五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から魚が美味しいと聞いていた五島列島に一度は行ってみたいと思ってはいたけれど、なかなか機会がなく、なんとなく見送りになっていたここ5年ほど。<br /><br />コロナ禍で海外にも行けず、沖縄もなんとなく行きづらくなっていたので、今回は、念願の五島列島へと足をのばしてみることにしました。

長崎 ホテルマルゲリータに泊まる 上五島

2021/07/24 - 2021/07/25

ぼの

ぼのさん

到着時はお天気がいまいちだったので出発時に撮影

福江島から高速船30分ほどで上五島の奈良尾港に着きます。上五島ではレンタカーの残がなく借りれなかったので、奈良尾港から有川港まで行ける高速船の無料バスで五島うどんの目的地近くの上五島高校前まで行きました

上五島高校から竹酔亭さんまでかなり歩きました

竹酔亭 本店 グルメ・レストラン

地獄炊きはやっていないとのことで釜茹でうどんをいただきました

五島うどんでお腹を満たして次は蛤浜へ

蛤浜海水浴場 ビーチ

白い砂が眩しくて少し海外っぽい美しさ

水質も良さそう

しかし浅いねー(^^;

とおもむろにタイドグラフを調べたら、
    大潮の引潮ど真ん中やーんっ(/ _ ; )
    そりゃ水辺まで遠いわけです

空を見上げたらなんだか珍しい虹がかかっていました
    この虹まだ2回しか見たことないなぁ

砂浜の手前にゆっくりできそうな休憩所

有料だけどゆっくりできておすすめです

近くに売店もあるので、少しゆっくりできました

拾った貝殻

蛤浜から有川港まで路線バスで移動して、有川港までホテルの送迎車に来てもらいました
    こちらが今回の旅のメイン、ホテルマルゲリータさんです

五島列島リゾートホテル マルゲリータ <五島 中通島> 宿・ホテル

ここまでの道のり、なかなか長かったぁ

わぁ~♪♪ なんだかカリフォルニア西海岸風

そこそこの広さでゆったりくつろげそう(*≧∀≦*)
    と早くも癒されました

ベッドには可愛い飴と日の出日の入り時刻のご案内
    行き届いてるなぁ~(*^^*)

冷蔵庫は小さめだけど、
    なんだかミネラルウォーターまでお洒落なペットボトルだわぁ

洗面はすっきり清潔

お手洗いにはハーブの押し花が飾ってあって

こんな風に飾るとお洒落に見えるんだなぁって真似したくなりました

右下の茶色いのはドライヤー

アメニティ類

こちらはお風呂に行く時用のバッグ

お風呂の窓から雄大な景色が望めます

外から丸見え(≧∀≦)

こちらは朝日が昇る側の海

テラス付きで、翌日コーヒーを飲みながら朝日をゆっくり眺められました

クローゼット

お揃いのパジャマがなんだか可愛いくてついつい撮りたくなっちゃいます

お風呂に向かう階段の手前

階段を上がると、こちらからは夕日が(o^^o)

反対側を見ると朝日側
    そうこちらのホテルは朝日も夕日も海と共に眺められるホテル☆☆☆
    素晴らしいっ!!!

表記もかわいい

こちらはホテルのエントランス

ロビー

夕食前にゆったり夕日を眺められました

食事のクーポンの封筒も徹底的にお洒落

ディナーメニューです

このおしぼりもとっても爽やかな良い香りでした

イタリアワインもあり大満足

スペインのガスパチョみたいなスープでした

カルパッチョは鯛、メジナ(グレ)、かんぱち、牡蠣
    どれも新鮮でとっても美味しい☆☆☆

サザエのパスタ
    とってもとっても美味しかった☆☆☆

いかのアーリオオーリオ

島豚島鶏五島牛、どれもお肉の濃厚な旨味が素晴らしいです☆☆☆

デザートももちろん美味しくって
    食事も大満足☆☆☆

夜も更けてまいりました

月夜もまた素晴らしい

お風呂は温泉です

香りの素晴らしいシャンプー類でさらに癒されます

翌朝の部屋風呂

朝焼けまで美しかった

なんだか落ち着く空間

ロビーから客室までの間にある寛ぎスペース

客室側からロビーに向かう階段

朝のロビーも

昨日撮ったのにまた撮りたくなる

そして落ち着く

朝ごはんですよー

洋食を選ぶと具沢山のスープが運ばれてきました

ふわふわ卵に体によさそうなウィンナー

添加物が少なそうな食事で安心

和食はこんな感じ

このメニューに載っているものはおかわりOKなんです
    とっても種類豊富で嬉しくなっちゃいます☆☆☆

こちらはハイビスカスのハーブティー
    朝から豊かな気分に浸れました
    店員さんとの会話も心地よかったです

マリーゴールドの花がお庭に咲いてるのを眺めながらいただくゆったりした朝食は忘れがたい思い出となりました(*´꒳`*)

長くなりましたが、旅の思い出話にお付き合いいただきありがとうございました(*´∇`*)