千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA 新千歳空港に<br />雪印パーラーのソフトクリームを<br />食べに行くだけの旅。<br /><br />只それだけではありますが、<br />ANA Premiumクラスの今(2021年11月)、<br />その様子を体験し記録しておくことも<br />隠れた目的としている旅です。<br /><br />【訪れたところ・行った事(おこなったこと)】<br />・機材は往復、B787<br />・福岡空港&新千歳空港のSUITEラウンジ<br />・新千歳空港のANA FESTAでお土産購入<br />・新千歳空港の雪印パーラーでソフトクリーム<br />~以下はオマケ~<br />・JR博多駅のイルミネーション<br />・シャンパンと餃子のお店 M&#39;s(ミューズ)<br />・渡辺通141号線の散策<br />あれれ、オマケの博多が結構多い・・・。<br /><br />※「対象会員のみ 2022年度もエリートステイタス継続」<br /> の件について、事実であるという証拠を追記。

ANA Premiumクラス 福岡~新千歳空港に雪印パーラーのソフトクリームを食べに行くだけの旅

2021/11/26 - 2021/11/26

H"(エッジ)

H"(エッジ)さん

ANA 新千歳空港に
雪印パーラーのソフトクリームを
食べに行くだけの旅。

只それだけではありますが、
ANA Premiumクラスの今(2021年11月)、
その様子を体験し記録しておくことも
隠れた目的としている旅です。

【訪れたところ・行った事(おこなったこと)】
・機材は往復、B787
・福岡空港&新千歳空港のSUITEラウンジ
・新千歳空港のANA FESTAでお土産購入
・新千歳空港の雪印パーラーでソフトクリーム
~以下はオマケ~
・JR博多駅のイルミネーション
・シャンパンと餃子のお店 M's(ミューズ)
・渡辺通141号線の散策
あれれ、オマケの博多が結構多い・・・。

※「対象会員のみ 2022年度もエリートステイタス継続」
 の件について、事実であるという証拠を追記。

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

福岡空港の国内線ターミナル、出発階。

ANAとJALのラウンジ入り口は
    並びとなっていました。

ANA便なので此方から。

カウンターは全て埋まっていました。
    しかし、ここに来る途中で目にした
    一般カウンターは激混みだったので、
    全然マシ。

保安検査場は空いてました。

エスカレーターで上階へ。

ラウンジの受付ですが、
    此方(こちら)も伊丹空港等のように
    SUITEラウンジ用とANA LOUNGE用は
    それぞれ別端末でした。
    どちらでもスキャンしてもOKにすれば
    良いのに、って何時も思っています。

右手側端末でスキャンしたら、
    SUITEラウンジへ。

ラウンジ内は案外と空いていました。

羽田のSUITEラウンジも
    早くこんな風に改装した方が良い。
    もう、4人掛け席はあんなに要らないです。

ラウンジ滞在中は珈琲とお水を頂きました。

一息ついたらゲートへと向かいます。

行って参ります。

GATEは10。

チョット早めに来ちゃいました。

まだ準備中です。

体制が整って事前改札サービスが
    始まるようです。

そして優先搭乗グループ1の搭乗開始。

Premiumクラスは満席でしたが、
    珍しく列が出来る事も無く
    GATE通過となりました。

ここで2手に別れます。

ボーディングブリッジ2本掛けは良いです。

機内へ入り着席。

機材はB787。

グランドスタッフのお見送り。

普通、気にする事は無い事ですが・・・。
    キャビンクルーの方々は
    東京ベースなので
    福岡空港~新千歳空港間の往復の場合、
    往路と復路では替わります。
    (福岡空港→新千歳→羽田と言う乗務)
    羽田←→沖縄のように同じクルーで
    往復とはならない訳です。

しっかし、この「新しい日常」って
    ムカつくんですけど。。。
    機内放送でもしょっちゅう
    マスク、マスク、って
    五月蠅い(うるさい)し・・・。
    ゆっくり寛げないじゃないか。
    JALはこんなにしつこくなかったので
    余計耳障りでした。

機内サービス開始。
    何とも時代がかった
    2人掛かりでのワゴン配膳でした。
    CAさんも手袋にマスクで大変そう。

いや~、しかし、2人でのワゴンなんて
    ワイドボディ機では超々久々。
    ワゴンだと時間掛かるんですよね。。。

ワンプレートでのデリバリー。
    あっ、蓋無しだ。
    そうそう、もうこれで良いのだ、
    と私は思います。

あと、カトラリーもウッドに替わってました。
    本当はウッドもプラスチックも大差無いですが、
    まあ、ヤッてる感は出るから。
    なんて言ってしまったら身も蓋もありませんが。

それにしても気に入らないのは
    座席にメニューが置いてなかった事。
    これは致命的。
    流れを組み立てる事が出来ません。

自身のスマートフォンを使用して
    Webで確認せよ、って言う事??
    CAさんに聞いてみれば良かったです。

上空は、今日も青く雲は白かった。
    しかし、私の気持ちは曇っていました。

食後は珈琲とナッツ。
    往復共にアルコールは頂きませんでした。

機内サービスは・・・もう何と言うか
    『簡素化』としか表現出来ません。

ホテルでも一旦簡素化されたなら、
    もう元の行き届いたサービスには
    戻せなくなってしまうもの。
    ANAの今後を憂います。

“憂う”と言えば・・・
    2021年11月25日前後あたりに
    対象者の会員へは
    _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
    <対象者限定>2022年度ANA
    「ダイヤモンドサービス」
    メンバーにご招待いたします
    _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
    と言った、
    ダイヤモンドステータスとか
    ブロンズとかを2022年度も
    延長するが如何か?
    とのMailが届いています。

元々以前より色々とあった話しかも
    知れませんが、本年のような状況下、
    コソッと一部の会員のみに案内するのは、
    会員制度の根底を揺るがし、
    社の評判を下げる行為だと思います。
    と言う事で、
    「一部のみでなく全会員一律におこなうべき」
    との意見をANAへ出しました。
    その回答は以下の通りでした。

---〈回答貼り付け開始〉---
    H"(エッジ) 様

平素よりANA「ダイヤモンドサービス」メンバー、
    ならびにANAスーパーフライヤーズカード会員として
    弊社便に格別なご愛顧をいただき、厚く御礼申し上げます。

この度は、2022年度のダイヤモンドステイタス延長につきまして、
    ご連絡を頂戴し、恐縮に存じます。

H"(エッジ)様におかれましては、一部の方にステイタス延長のご案内を
    差し上げていることで、ご不審の念をお掛けしておりますこと、
    誠に心苦しく存じます。

H"(エッジ)様より頂戴しました、2022年度までは全てのお客様のステイタスを
    延長すべきとのお声は、社内で共有し、引き続き、長きにわたり弊社便を
    ご利用いただいている大切なお客様皆様にご満足いただけるサービスを
    提供できますよう、努めてまいります。

この度は、貴重なお時間を割いて、お声をお寄せいただきましたこと、
    感謝申し上げます。

弊社といたしましては、お客様からのご意見やご指摘を真摯に受け止め、
    今後とも、お客様にお選びいただける航空会社となりますよう、
    あらゆる面でのサービス品質の向上に努めてまいりますので、
    弊社便への変わらぬご愛顧のほど、お願い申し上げます。

ANAご意見・ご要望デスク
    担当 *○
    ---〈回答貼り付け終了〉---

シップはどんどんと高度を下げ、
    着陸前の旋回に入りました。
    北海道らしい景色が見えたら、
    あと僅かで着陸です。

着陸し駐機場に入ります。
    隣は北海道らしさ満点のエアドゥ機。

降機しました。
    出発時の福岡の気温は、11.0度。
    到着した新千歳は、3.0度。

ボーディングブリッジを渡っている時、
    結構寒かったです。
    周りからも「寒い!寒い!」って声が
    聞こえてました。

空港建屋内は快適。

購入したお土産は超定番品。

さて、それでは本日の主目的、
    ソフトクリームを購入します。

が、しかし!
    ソフトクリームは牛乳(白)に限る、
    と何時も言っているのに、
    どうした事かミックスを買って
    しまいました・・・。
    もう、「魔が差した」としか
    言いようがありません。
    お味はやっぱり普通の方が絶対良いです。

自分の無能さに打ちひしがれて、
    ラウンジへ。

目的は果たしたので
    あとはラウンジで時間待ち。

エスカレーターで上階へ。

レセプション。

新千歳空港では左手側が
    SUITEラウンジでした。
    ・・・って言うか、
    日本国中の空港で
    どちら側がSUITEラウンジなのか
    統一したら良いのに。

ジオラマがお出迎え。

此方では思っていた以上に
    席は埋まっていました。

飲み物等は国内線のSUITEラウンジ標準。

紅茶。

北海道らしさを感じたのは
    サッポロビールがあったこと。

「FLYING HONU(フライング・ホヌ)」
    のモデルプレーンが目を惹くデスク。
    コンシェルジュの方は(写真を撮った時は)
    空席でした。

導入した世界中の航空会社の重荷と
    なっているA380。
    これと言った良い運用方法がね・・・。
    そこがナカナカに難しいのだそうです。
    私も以前の旅行記でハワイ便に導入
    するのは確かに目玉とはなるけれど、
    この導入は諸刃の剣。
    ANAにとって疫病神とならなければ
    良いのですが・・・と書いていますけど。。。

10月に入ると自家用車のタイヤも
    スタッドレスタイヤに交換するのが
    北海道では常識。
    ですから11月ともなれば天候調査は
    当たり前。運が悪ければ欠航となる
    リスクがあります。旅行者は要注意。

ラウンジを発ちます。

GATE 7へ。

すぐに搭乗開始。

ボーディングブリッジへ。

機内へと進みます。

787の1番の特徴と言ったら、
    私は電子カーテンをあげたいと思います。
    これは画期的な装備でした。

就航開始時には革新的だと感じた787も、
    そろそろリニューアルして欲しいと
    思うようになってきました。
    機内の静かさ、温度や湿度の調整も
    優れていて驚いたものですが。。。
    今のANAにその余力はあるのだろうか??

機内サービスは1番好きな軽食です。
    頂いた後、休みました。

気付けば福岡空港に到着。

ANAの言う
    「空にも、新しい日常を」ですが、
    以前の“おもてなし”が無くなって
    しまっていて、正直ガッカリでした。
    料金は以前のままだし・・・。
    暗い気持ちのまま降機しました。

空港から市内まで近くて博多は良いです。
    アッと言う間に戻りました。

JR博多駅のイルミネーション。
    クリスマスマーケットの飲食店ブースは
    柵で区分けされ入り口のところには
    お願い看板が設置されていました。

この時間帯はまだ人通りは少なかったです。

飲食店街ですが、
    外から見て余り楽しそうには
    見えなかったです。

柵の中だからなのか、
    マスクだらけの中での会食だからかな?

不愉快極まりない
    “お願い”と称する“強制”。
    入り口にやって来て偉そうに
    『指示』って何だかな・・・。
    (赤いジャンパー姿の
    スタッフの方々は丁重でした)

それを知ってか知らずか、
    殆どの方は柵の中には入りません。

周囲のお店を覗いたり
    写真を撮ったりしていました。

さて、唐突に随分と古い話。
    その昔、私の友人が年に何度も
    博多を訪れて屋台巡りをしていた
    時期がありました。
    相当に気に入っていたのでしょう。

ビルの明かりの下、屋台って言うのが
    日本では珍しかったです。
    それと、何よりコストパフォーマンス。
    美味しく安く早い、と言う事でした。

しかし、私の目的は屋台ではなく・・・。

外壁工事中のビル、ここの3階。

気になっていた
    「シャンパンと餃子のお店 M's(ミューズ)」

以前通りかかって目についた
    店名表示プレート。

2018年では営業日が【火曜日~土曜日】
    でしたが、現在は【水曜日~日曜日】へと
    替わってました。
    定休日でなくて良かった。。。

2018年11月から、
    ずっと何時かは行こうと
    思い続けていたのですが、
    ようやく決行となりました。

案内されたのはカウンター席。

まずはお飲み物のオーダーから。
    グラスシャンパンをお願いします。
    カカオの煎ったものが添えられました。

フードメニューから今夜の気分の
    お料理をチョイス。

「ハモンセラーノと季節のフルーツ(ハーフ)」
    フルーツは梨。大分産の大玉の梨ですね。

「今月の餃子」は具材がイタリアンソーセージ。
    餃子は一口サイズの小ぶりなものです。

ロゼシャンパンとチェイサー。

「有田鶏のモモ肉のコンフィ」

厨房はカウンター席の先です。

「フォンダンショコラ」
    「紅茶(アールグレイ)」
    これで〆ました。

2人ならボトルで頼んで
    アペタイザーを都度都度頼みながら
    頂くと言うのもアリでしょう。

カウンター席でチェックしたら、
    エレベーターまでお見送りを受け
    退店いたしました。
    訪れて良かった、楽しく美味しい
    一時でした。

すぐに引き揚げず、
    少しだけ散策することに。

「渡辺通141号線」の周囲は飲食店だらけ。

結構好きなエリアです。

水の流れる夜の街には潤いがある。

水の流れには「生・死」的な
    人の本能に訴えかけるもの
    があるからなのでしょう。

福岡と言えども夜は寒くなってきました。
    あと僅かでクリスマスです。
    それでは、これにて。
    おやすみなさい。
    -----End-----