2021/11/04 - 2021/11/05
ゆっこさん
所用で東京へ行くための前泊として掛川のドーミーインに宿泊
その夜は静岡県のご当地グルメとして有名な「さわやか」でハンバーグを食べました
久しぶりのドーミーインでは夜泣きそばは食べられなかったけれど
アイスにヤクルトなどの無料サービスはやっぱり嬉しい♪
一番良かったのは部屋からの眺望!駅からちょっと離れているため
周りに高い建物がなく部屋が掛川城側の高層階だったので表紙にした
朝焼けに染まる姿やライトアップされている掛川城を見ることが出来て
寝るだけの宿泊のつもりが早くも旅気分を味わえました♪(^o^)
ホテルHP https://www.hotespa.net/hotels/kakegawa/
夕暮れまじかに滋賀を出発
刈谷ハイウェイオアシスでトイレ休憩
刈谷ハイウェイオアシス 道の駅
しかしデラトレは改修工事中(しらなんだ)
そして階段を下った先にある遠くのトイレに行く羽目に(><) -
休憩1度で掛川まで約3時間
夕飯はいつか食べてみたいとずっと思っていた炭焼きレストランさわやか
掛川インター店に行きました(インター降りてすぐ)さわやか 掛川インター店 グルメ・レストラン
19時過ぎでお待ち5組目でしたがそれ程待つことなく席に着けました
2人ともげんこつ(250g)は多いからおにぎり(200g)を注文 -
待ってる間にお隣の席のご家族にハンバーグが運ばれて来たのでこのシートの使い方を習得(笑)
私はBセット(サラダ&パンかご飯)にしたのでまずサラダ
主人はコーンスープ
そして登場! おにぎりハンバーグ
運んできてくれたスタッフが半分にカットしてハンバーグをプレートに押し付けること数回、ソースを回しかけて写真の完成形となりました -
更にアップで(笑)
ソースはオニオンにしました -
運ばれてすぐは中身がまだちょっとレアでしたが割と早く中まで火が通ったのかその後は段々硬くなって最後の方は顎が疲れたぁ(;'∀')
主人はパン、私は小ライス(にしては多かった)
さわやかはブロンコビリーと似てますね、神奈川出身の私からするとハングリータイガーもそうでした -
さわやか掛川インター店から車で5分程でドーミーインEXPRESS掛川に到着、掛川駅からだと徒歩9分と駅から少し離れた場所にあります
客室数132室でダブル120室、ツイン12室 -
フロントでチェックイン
一角にサービスのコーヒー -
エレベーター内に無料サービスの案内があって早速ワクワク♪
部屋は客室最上階の12階、エレベーターに一番近い部屋でした -
洗面台と水屋を兼ねた水回りの下に冷蔵庫
アメニティ類
掛川茶のスティック1人2本
冷蔵庫の中は空 -
ドーミーインと言えばのトイレの中にシャワールーム
スリッパは使いまわしのもの
室内から入口方面を振り返っての1枚
エアコンはこの位置 -
ツインルームはゆとりがある間取り
テレビの下の家具にコンパクトなセーフティボックス
カードキーを使うの久しぶり
ホテル周辺の食事処等紹介あり -
館内着
ベッド周りはゆとり無かったものの特に問題なし
シモンズ製のベッドで朝までぐっすり -
カーテンを開けてみたら部屋からの眺望の良さに驚き!
駅からは離れているため周りに高い建物が無く視界がいい
右端に写っているのはライトアップされている掛川城
お城が見える事も知らなかったのでサプライズ感がありました(笑) -
ライトアップされていた掛川城
掛川城天守閣 名所・史跡
テレビを付けたらちょうど天気予報
旅先でその土地の天気予報を見ると当然ながら新鮮で
旅に出ているんだなぁと実感する瞬間でもあります -
部屋の向かいに自販機や電子レンジ、製氷機があって便利でした
自販機2台
温泉は13階にあり女湯が手前で男湯は突き当りに位置していました
脱衣室と温泉は撮影禁止なのでHPでご確認を
温泉は烏龍茶位の茶色いモール泉、泉質はナトリウム-炭酸水素塩温泉
出るまで独泉で露天の方が塩素臭強めだったので内湯で温まりました -
小さいながら湯上り処もあり
季節を感じる演出 柿の折り紙が置いてありほっこり♪ -
無料の棒アイス
ミニサイズのを食べてみたら美味しかったです -
翌朝、カーテンを開けると美しい朝焼け\(^o^)/
こんなに美しい掛川城を見ることが出来て感激!
掛川城天守閣 名所・史跡
掛川駅の周辺は高い建物もそれなりにありますね
朝風呂に入る時間的余裕は無かったのでこちらだけ貰いに13階へ(笑)
湯上り処からは朝日が拝めました、と言うことで
お城とは反対側の客室からは晴れていたら部屋から朝日が見えます
こちら側も高い建物がないから眺めはいいですね~ -
朝食は1階のレストラン HATAGOにて
ドリンク類は部屋に持ち帰れるようになっています -
品数は少な目で掛川の推しはとろかけ(トトロ)といささか地味
主人の朝食
白飯の他にひつまぶしがあったので当然チョイス
卵料理は全て小分けされ蓋もかぶせてあるので安心感ありました -
私の朝食
白ご飯を想定して乗せた鮭が余分だった(^-^;
目玉焼きがパーフェクトな仕上がりで小鉢のおかずも美味しく
品数は少な目でしたが私たちには充分でした -
お腹は充分いっぱいだったけれど旅行記的にはデザートもと(笑)
主人はヨーグルト、それにみたらし好きなので食べて貰いました -
部屋に戻り出発の準備をしつつまた外を眺め
この大きな通りが気になり調べたら東海道でなるほど納得 -
周りには城下町を思わせるような建物が沢山
写真上の右手の建物はドーミーの提携している駐車場
敷地内と隣接してある駐車場が満車の際にはこちらに案内されるようです -
最後にもう一度 掛川城
寝るだけのつもりの宿泊で観光気分を味わえて凄く得した気分でした♪掛川城天守閣 名所・史跡
東海道沿いに建つ13階建ての建物は存在感ありました
天然温泉 茶月の湯 ドーミーインEXPRESS掛川 宿・ホテル
ホテルのお隣に民家がありそのお隣に建つ掛川座、現在ここの1階はドーミーインの駐車場で我が家の車もこちらに停めました
以前は映画館でその前は芝居小屋とかだったのかなと調べたらその通り -
掛川座の奥から外に出るとドーミーインの裏口からフロントに行けました
駐車場はホテルの裏手にもあり、そこも満車の際は部屋から見えた大きな駐車場に案内されるようです -
チェックアウトの際に主人はコーヒー、私は掛川茶を頂いてきました
ありがたいサービスですよね~ -
新東名で行くつもりが東名に行ってしまい
明るい時間帯のさわやか掛川インター店も写真に撮れました(笑) -
冠雪した富士山を眺めながら一路東京へ
しかし東名ではリフレッシュ工事中であちこちで車線規制していてプチ渋滞発生
富士山 自然・景勝地
富士山が綺麗に見えたから渋滞もまあいいかと思ったけれど東京に近づくにつれ今度は交通集中による渋滞で首都高に入るまでもそこそこ渋滞でした・・・
渋谷駅周辺はあちらでもこちらでも工事で凄いですね(;'∀')
昨年の10月や今年の4月の首都高はスイスイでしたが今回はしっかり渋滞の洗礼も受けコロナ以前のような感じでした