富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御殿場への所用のついでに河口湖周辺の紅葉を観に立ち寄りました。 元から所用は午後からですし東名高速は集中工事で混雑していますので早めに出発して、ちょっと遠廻りですが中央高速経由で向かいます。 空は雲1つ無い快晴。 短時間でしたが絶好のコンディションでプチ紅葉見物が出来ました。

晩秋 河口湖周辺の紅葉、寸景

2021/11/25 - 2021/11/25

Kちゃんさん

快晴です。
    河口湖ICから河口湖大橋を渡り美術館などが建ち並ぶあたりへきました。

今回はまだ観たことのない「紅葉の回廊」を目指します。
    紅葉ガイドなどによれば特設無料駐車場があり混雑している、とのことですが既に見頃は終わってしまったのか? 平日だからか? 付近の道路は空いていて拍子抜けです。 有料駐車場もいっぱいありますが少し手前の無料で停められる駐車場に置いて歩きます。

道路も空いていますので駐車場も商売は?
    唐揚げ屋さんも暇そうです。

箱根や富士山周辺の(国立公園?)コンビニ店は景観保全のためケバケバしくない色合いに変更されています。

なにしろ人気が少ないので「紅葉回廊」を探すのも一苦労。
    湖畔の県道沿いをだいぶ歩いた辺りにありました。
    「梨川沿いの土手」と言いますが、川に水は流れていませんね。
    これは湖畔側(県道)から。
    「コロナチェックの検問が在る」との情報も聞きましたが、既にそんな無粋なものは見あたりませんでした。 この人出でしたら要らないですね。

少し(200m程ですが)川上へ上って橋の上からです。
    このあたりがポスターなどによく使われる構図のようです。

お陰様で快晴の中で紅葉回廊を観ることが出来ましたが、紅葉の様子を観るとピークは過ぎていてだいぶ散ってしまっています。 付近の通路を観ると踏まれた落ち葉が折り重なっていますのでピーク頃にはすごい人出だったことが覗えます。
    このあたりの標高は800mほどありますので紅葉も早いのでしょう。

駐車場まで湖畔沿いに歩きます。
    「富士山と紅葉」というアングルを探しますが、河口湖から富士山は日中ほぼ逆光になってしまいますので・・

駐車場へもどり湖畔を更に西へ、
    「紅葉のトンネル」というスポットを探します。
    このあたり? という場所は既にだいぶ葉が落ちていて「トンネル」ではありませんでしたね。

湖畔を再び河口湖大橋のほうへ戻ります。

河口湖大橋を渡らずに湖畔を東に、「産屋が崎」あたりから、

短時間でしたが全く混雑の無い中で紅葉を堪能出来ました。

そのまま時計廻りに船津あたり

富士吉田、浅間神社の参道です。
    鳥居をくぐって、道は真っ直ぐに富士山に向かっています。

そのまま東富士道路を御殿場へ向かうことも出来ますが、すこし時間も余っていますので山中湖畔へも

山中湖の北畔、平野あたりの道路脇駐車場です。

残念ながら河口湖では辛うじて見えていた富士山には雲が懸かってしまいました。
    この辺りは河口湖よりも風が強く湖面も波立っています。

更に、三国峠/明神峠から富士小山へ抜けることにしましょう。
    雲のない午前中は絶景スポットなのですが、ここでも富士山の雲は懸かったままでした。

ススキをいれて

静岡県側の明神峠から丹沢方面
    こちらの山は針葉樹が多いのか紅葉っぽくありません

明神峠を下り、御殿場へ向かいます。
    写真では解り難いですが、この急坂をオリンピックの自転車競技(ロードレース)では下から登ってきたんですね。
    短時間ですが思いも寄らない紅葉見物を堪能出来ました。

• マリオットさん 2022/01/12 18:19:47
    はじめまして。
    はじめまして、足跡から来ましたマリオットです。

Kちゃんさん からの返信 2022/01/17 14:18:25
    RE: はじめまして。
    返信が遅くなり申しわけありません。
    お立ち寄りいただいたうえ、コメントまでいただき恐縮です。
    御殿場・小山周辺での所用が多く、行き帰りに時間があればあちこち立ち寄っています。
    これからも宜しくお願い致します。

> はじめまして、足跡から来ましたマリオットです。
    > 富士山の周辺にはよく行くので、旅行記のルートがどう周ったのか想像がつきます。紅葉はきれいですが、観光客は少な目だったのでしょうか。
    > 去年は夏や冬に行ったのですが、紅葉の季節は行けませんでした。写真を拝見して、秋に行ったような気分になれました。ありがとうございました。

Kちゃんさんのトラベラーページ