東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅2日目は東尋坊へ<br /><br />火曜サスペンスファンにとっては聖地!<br />まぁそれだけではなくもともと海が大好きだし、崖とか好きなんですよね(怖いけど…)<br /><br />当初の予定では東尋坊だけ行く予定でしたが、前日えちぜん鉄道で時刻表をいただいた際に三国港のガイドマップもいただき興味が出たので帰りにそちらにも寄ることにしました<br /><br />

久しぶりの長めの旅行②2日目海満喫

2021/11/25 - 2021/11/28

旅行記グループ 北陸4日間旅

ya-ya

ya-yaさん

旅2日目は東尋坊へ

火曜サスペンスファンにとっては聖地!

えちぜん鉄道で東尋坊に行くには3パターンあると駅の方に教えていただきました
    ①あわら湯のまち駅下車→バス
    ②三国駅下車→バス
    ③三国港駅下車→バス
    三国駅と三国港駅利用はどちらも同じ電車でOKっぽいですが、乗る電車によってはあわら湯のまち駅下車の方が便利な場合もあるようです
    駅で乗り継ぎの時刻表いただけるので助かりますね

私は三国駅で下車してバスで東尋坊に向かいました
    バス停降りてから東尋坊まで行く道
    コロナの影響ですかね…
    閉店しているお店もけっこう目立ちました

到着!!
    この日も時々雨の予報でしたがまずまずのお天気で嬉し♪

う~ん
    この景色だね!

日本海の海はやはり迫力あります
    崖とか好きと言ってるわりには先端の方に行くのは怖くて無理!
    けっこうぎりぎりのところに行って写真撮ってる方とかいらして見てるだけでドキドキでした

と、うろうろ散策していたら雨がざ~っと降ってきました
    カフェに避難です

でもカフェでコーヒー飲んでる間にすぐ雨はやみました

その名も『IWABA CAFE』
    鳥取にあるのは確かすなばカフェでしたよね…

東尋坊からバスで三国へ
    三国駅一つ手前のバス停で降りて三国湊きたまえ通りを散策

三国湊は昔北前船で栄えた町だそうです
    こちらのマチノクラでその当時の歴史を学べる映像を見ることができました
    竹下景子さんが出演されてる映像で見ごたえがあります

ちょうど雨が降ってきてしまったのですが、こちらの蔵で映像を見ている間に雨がやみました
    ラッキー!
    お隣にある昔の家『旧岸名家』とセットで料金200円でした

そしてお隣の旧岸名家

当時の様子がよく分かる感じです

小さいお庭もありました

当時使われていた道具類などもあります

お手洗いの前にあった水琴窟
    係のおじさまがわざわざ音を聞かせてくださいました

先ほど見た映像に出てきた大きなタモの木
    街のために尽くした豪商の家にあったものだそうですが、一生懸命尽くしたのに北前船がだんだんすたれてしまい家も傾いてしまい今はこの気が残っているのみだそうです

旧森田銀行本店
    北前船で栄えた豪商森田家が廻船業の衰退から他業種へ転換すべく作ったのが森田銀行だそうです
    こちらは1920(大正期)の建物だそうです
    (その後復元保存工事がなされています)

ケヤキの一枚板で作られた台があります
    ここ数年いろいろなところで昔の洋風建築の建物見ていますが、こちらもすごく立派な素敵な建物です

ガラスも当時のままだそうです

エンタシスの柱は大理石ではなく左官仕事で作られたマーブル模様だそうです

天井も素敵でした

きたまえ通りから遊興街として栄えた出村町の街並みなどを経由して海辺に出ました
    海辺の通りはかもめ通りだそうです

三国魚市場のすぐ近くにあるお食事処田島へ
    人気店らしいですが、お昼をけっこう過ぎていたせいかすぐには入れました
    やっぱり季節は蟹ですよね
    でも一人で時価の蟹はちょっと…
    かに丼、せいこ丼、じゃらん丼で悩んだ結果…
    まぁ、丼もけっこうなお値段ですけど

じゃらん丼にしました
    蟹、甘えび、うにの丼です
    蟹は一本だけか…と思いましたが、ほぐした身がご飯の上にのってました
    正直言うと…蟹はそんなに…
    でも甘えびとウニはめちゃくちゃ美味しかった~!
    お向かいにこちらのおさかな屋さんがあるので、冷凍甘えびを親戚に送りました
    自分用のもあるので食べるのが楽しみ

あとは温泉
    昨日えち鉄でいただいた地図で存在を知った『ゆあぽーと三国温泉』
    立ち寄りの温泉で海辺で建っています

入館料は500円!
    露天とかないのでお風呂からはほとんど海は見えませんでしたが、海が見えるカフェ風のおやすみ処があります
    ゆっくり温泉に浸かり、そのあとはお休み処でまったり

ソフトクリーム大好き
    海を見ながら食べられるなんて幸せ♪
    外にテラスがありましたが、さすがに寒くて無理

注文は券売機
    間違えてバナナジュースを頼んでしまいました(汗)
    でもちゃんとミキサーで作ってくれるバナナジュースめちゃくちゃ美味しかった♪
    えち鉄は本数少ないのでここでまったり時間つぶし
    でも30分前くらいには出て駅に向かいます

すると海に沈みゆく夕日が!
    すっごくきれい

雲がなければもっときれいだったかとは思いますが
    それでも本当に素敵な光景に出会えてうれしかったdす

駅までは歩いて5分ほど
    駅からはもう一軒のこのあたりでは有名な蟹のお店が蟹の坊さんが見えました
    巨大蟹のオブジェ!
    前に行った韓国の浦項を思い出します

三国港駅
    歴史のありそうなたたずまいの駅舎が素敵です

三国港駅はえち鉄の終点
    無人駅です
    (一つ手前の三国駅はちゃんとした駅です)

めがね橋
    ここから出てくるえち鉄の写真を撮りたかったのですが、鉄子じゃないのでうまく撮れず…

のんびりえち鉄に揺られて福井駅に到着
    夕食は駅近くのはハピリンに入っている『阿弥陀そば』へ
    越前おろしそばが美味しかったのでこの日もおろしそば
    三種のおろしそばがいただけるおろしそば三昧を
    普通のおろし、わさびおろし、とろろおろしの三種が味わえます
    すごくおいしかった~!
    ハピリンには福井土産のお店も入っていて、いろいろお買い物もできで便利でした。