金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり旅行最終地の金沢編をアップし忘れてました<br />もうけっこう忘れてしまってるかも…ですが<br />一応記憶のためアップしようと思います<br />

久しぶりの長めの旅行④金沢

2021/11/25 - 2021/11/28

旅行記グループ 北陸4日間旅

ya-ya

ya-yaさん

すっかり旅行最終地の金沢編をアップし忘れてました
もうけっこう忘れてしまってるかも…ですが
一応記憶のためアップしようと思います

福井では雨、雹が降っていて…
    特急に乗って金沢に移動中はお天気よくなり虹が見えました♪

金沢駅到着したらまずホテルへ
    チサンバジェット金沢駅前
    徒歩5分とあり、地図で見ると近そうだったのですが、ちょっと遠回りしないといけない感じだったのが残念…
    その名の通りバジェットタイプなので狭くて簡素ですが、新しいからきれいだしスタッフさんも感じが良くて良かったです
    必要なアメニティ類(電気ポット含)は自分でフロントから持っていくシステム
    買い物かごが用意されていてそれに入れて運びました

こちらのホテル朝食付きでお願いしました
    バイキング朝食です
    品数はそんなに多くないものの金沢名物なでおもあり満足でした

ホテルでしばし休憩後
    夜のライトアップ観光へと出かけます
    金沢駅の立派な門もライトアップ中

金沢通の先輩が教えてくださった尾山神社
    ステンドグラスのライトアップが素敵でした

金沢城
    中もライトアップされてる所があるようでしたが、暗くて入口がよく分からず中には入らず

兼六園
    ライトアップの時間に入るのは初めてです

雨上がりだったのでより幻想的な感じ…

旅三日目の夜となるとさすがに疲れが…
    ライトアップ観光ちゃちゃっと切り上げて晩御飯
    福井で魚三昧だったのでそろそろお肉が食べたくなり…
    まったく金沢らしくない庶民的ステーキ屋さんでステーキを
    久しぶりのお肉美味しかった(笑)

なんとなく野菜不足…
    ステーキ屋さんでシーザーサラダをテイクアウトして部屋のみ
    コロナ禍でテイクアウトできるところが増えたのはちょっとありがたい

つまみに金沢駅でもらった試食品のえびせんべい
    すごいおいしかった!
    ということで次は富山に行ってあまえび三昧画策中

翌朝は帰る電車の時間まで王道の金沢観光

駅にあった郵太郎
    誰?

金沢21世紀美術館へ
    たくさん人が並んでいたので入場はあきらめて…
    外周ひとまわり

昨日は入場しなかった金沢城公園

のんびり散策

お城の中も入ってみました

すごい広かった~

次は兼六園
    やっぱり昼間の姿も見ないとね
    紅葉が少し残ってました

雪吊りってやっぱりすごいなぁ

次はひがし茶屋街
    この日は本当に人が多かったです

少し疲れたので休憩
    ピカチュウドーナッツ美味しかった

てくてく歩いてると素敵な景色が見られます
    川ってやっぱり素敵

武家屋敷跡
    なかなか風情のある街並みです

ちょっとタイムスリップした感覚に

近江町市場
    かにはやっぱり高い

でも蟹が本当にいっぱい!

本当は夜の新幹線のチケット買ってあったのですが、疲れてしまい早く帰ろうかと…
    金沢駅に戻り切符を変更してもらおうとするとけっこう満席
    乗りたかったやつは満席でその前のに変更したので、いきなり時間がタイトになってしまいました
    慌てて金沢駅にあるゴーゴーカレーで遅お昼

駅構内のお土産屋さんで自分用にじろあめ買って
    あとちょっとだけ仕事場土産を急いで買って

新幹線ホームの売店で豪華な駅弁購入

帰宅後の夕食にいただきました
    今までは旅行から帰宅すると母がご飯を作っておいてくれましたが、母亡きあとはご飯ないので食べてから帰るか何か買って帰るか…
    駅弁も最近は車内でべるのちょっと怖いので(コロナ)買って帰って帰宅後に食べるのが良いかも~