バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
COVID-19 オミクロン株蔓延中、引き続き昔の旅行をまとめています。<br />今回はその第26弾。2022年2月記。<br /><br />マレーシアのコタ・キナバル(ボルネオ島)のツアーでは、1日が自由行動となっていた。<br />現地ガイドのマットさんから、隣国のブルネイ王国へ日帰りツアーをアレンジできる<br />と聞き、ブルネイだけを目的に旅行を計画することも無さそうだし、提案に乗った。<br /><br />ブルネイは、1984年に英国から独立。<br />石油と天然ガスを産出し、GDPの50%以上を占める。<br />日本は大量の石油、天然ガスを輸入している。<br />最大の貿易相手国は日本で、輸出の25%が日本。<br />(多分、全てが石油と天然ガス)<br /><br />ブルネイは産出する天然資源により大変豊かな国であるが、国土は狭く、人口も少なく、<br />観光資源としても見るべきものが無い国と言えるが、行ってみることに意義がある。<br /><br />【旅程】2015年11月22日(日)<br />    コタキナバルから、日帰り<br />

2015年 ボルネオ島(2/2) ブルネイ王国

2015/11/22 - 2015/11/22

tiger

tigerさん

今回はその第26弾。2022年2月記。

ブルネイは、1984年に英国から独立。
石油と天然ガスを産出し、GDPの50%以上を占める。
日本は大量の石油、天然ガスを輸入している。
最大の貿易相手国は日本で、輸出の25%が日本。
(多分、全てが石油と天然ガス)

【旅程】2015年11月22日(日)
    コタキナバルから、日帰り

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

【ブルネイ王国】
     首都:バンダル・スリ・ブガワン
     国土:5,800平方km(島根県と同じ位)
     人口:46万人
     民族:マレー系65.8%、中華系10.3%、その他24%
     宗教:イスラム教(国教)(81%)、
        仏教(7%)、 キリスト教(7%)

2015年11月22日(日)09:48 ブルネイ到着
     コタキナバル(マレーシア) ⇒⇒「ブルネイ国際空港」

コタキナバルを飛び立ったら、すぐに降下。
     機内で3種類の入国書類を書いている間に、着陸。
     (飛行時間は30分位だったような記憶。)

⇒⇒「ブルネイ国際空港」
     湾の海上に、沢山の水上住居が見えます。
     人口の10%が水上に住んでいる。

「水上村」へ

「水上村」

「水上村」
     人口の10%が水上に住んでいる。

ブルネイ現地ガイドの「ラーマン」さん
    体重220㎏
    東京で10年間ソフトウエア・エンジニアとして働いていた。
    体の割に声は小さいが、好青年でした。

「オールドモスク」
     正式名称は、「オマール・アリ・サフディン・モスク」
     前国王のオマール・アリ・サイフディーン3世という
     ブルネイの第28代目のスルタンの命により、1958年に完成。

「ローヤル・ガーラ・センター」の前

「ローヤル・ガーラ・センター」外観
     世界の王族で一番の大富豪として知られるブルネイ王室の、
     富の象徴を集めた博物館。

写真は有りませんが、国王が住む王宮は世界最大の王宮として
     ギネスブックに登録されている。
     また、車5,000台に、自家用ジェット、ヘリコプターを保有する
     リッチな国王。

「ローヤル・ガーラ・センター」
     館内は撮影禁止エリアが多く、写真は少ない。

「ローヤル・ガーラ・センター」

「ジャメ・アスル・ハッサナル・ボルキア・モスク」
     スルタン即位25周年を記念して建てられた。(1994年に完成)

「ジャメ・アスル・ハッサナル・ボルキア・モスク」遠景

「エンパイア・ホテル」
     観光の目玉にする為に、高級ホテルを作ったらしい。
     ゴルフ場が併設されていたような記憶。

アフタヌーン・ティー

「ブルネイ国際空港」
     18:25発 BI-827便でコタ・キナバルへ戻ります。

ブルネイへのリピーターをどのように確保するか!、が
     現地ガイド「ラーマン」さんの課題らしい。

あまり見るべき所もなく、写真も撮っていませんでした。
     訪れたが写真を撮っていないのは、
     民族博物館的な「マレーテクノロジ博物館」と王宮。
     ★ブルネイ旅行記は、これで終わりです。

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 780円/日~

ブルネイの料金プランを見る