富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ポン太さん

富山の目的地はリバーリトリート雅楽倶と富山ガラス美術館

JALグループ JRローカル

富山到着です。
    最初に予約しておいた富岩水上ラインのチケットを購入し
    最近は、あまり見ることの無い路面電車に乗って岩瀬町巡りに向かいます。
    実は、こんな良いところがあるなんて知らずに行き、観光協会の方に教えていただき運河クルーズのついでに立ち寄りました。
    美しい港町岩瀬は見どころ満載でした。
    今度は来るときはじっくり時間を取りたいです。
    今回は駆け足です。
    富山 岩瀬 と言えば桝田酒造そして満寿泉です。
    テースティングができるのですが、時間が無く止む無く素通りです。

北前船の交易で栄えた町ですが、今でもその風情が残っています。

北前船廻船問屋2件が見学できます。

北前船廻船問屋 旧馬場家・森家
    2か所セットで入場料が割引になります。

北前船廻船問屋

運河クルーズの始まりです。

運河のエレベーターが途中に有ります。

世界一美しいといわれるスタバ

富山環水公園

富山美術館は環水公園に有り、とても綺麗です。

富山美術館

外にも熊のオブジェが3体あります。
    大・中・小となります。

美術館から環水公園を望む

美術館屋上は子供広場のようになっています。
    遊べるオブジェが沢山あります。

富山美術館では東山魁夷展が開催中でした。
    唐招提寺の襖絵ですが、東京で見るよりも静かに見ることができました。

ちょっと不思議なオブジェが並びます。
    環水公園から富山駅までの道のりに有りました。

富山での宿泊はリバーリトリート雅楽倶です。
    様々な部屋が有ります。

下から2番目程度の部屋ですが、広さは十分あります。

入口にカウンターが有ります。

お風呂は檜造りです。

シンクは残念ながら1つでした。

高山本線笹津駅が最寄りの駅となります。
    駅にはお迎えが着ていただけます。
    ここで注意点が一つ高山本線は無人駅となり、ワンマン運行です。
    スイカ等使えません。
    富山駅でスイカで入場できますが、笹津駅・列車内でスイカの精算ができません。
    ロビーではドリンクとお茶菓子のサービスがセルフで有ります。
    ビールは1本までアイスかプリンも1つとなります。

ホテル中にアートが配置されています。

リバーリトリート雅楽倶

フロント前のロビー

ライブラリー

テラス

夕食は和・洋有りますが、今回は和の楽味にしました。

お酒も富山のものだけでなく、色々とグラスでいただけます。

お料理もさることながら、器が素晴らしい!

お料理の印象よりも器の印象の方が増さってしまいます。

締めのごはん炊き立てです。
    食べきれないものはおむすびにしていただきました。

朝食は和食の一択です。

リバーリトリート雅楽倶の朝食は個室でいただきます。
    さりげなく千住博さんの作品が飾られています。

ホテルチェックアウト後はお寿司を食べに富山駅へ。
    お寿司と一緒に、IWA5をグラスでいただけました。

富山で美味しいお寿司をいただきます。
    ポケットコンシェルジュからの予約でコスパも良く、大満足。

TOYAMAキラリは隈研吾さん設計の斬新な建物で図書館と富山ガラス美術館が入っています。
    ガラス美術館のチフリの作品はSNSがNGなので写真を載せられませんが、本当に綺麗です。
    是非見に行って下さい。

富山は町が綺麗で、人も優しく、とても良いところでした。
    折角なので、次回は立山連峰にも足を延ばしたいです。

• b_bさん 2021/12/09 21:47:29
    私もこれから・・・
    ぽん太さん、こんばんは(^^♪

今月、富山リバーリトリート再訪の予定があるので、じっくり読ませて頂きました!

前回の富山はあまり調べずお邪魔したので美術館も駆け足、岩瀬は行けず、ガラス美術館も図書館も行けてないので今回は少しはゆっくり行けるかなーと思っています♪
    ポケットコンシェルジュって初めて知りました、私が行く日だと美味しそうな天ぷら屋さんのランチに空きがあり候補として検討中です、為になるぽん太さんの旅行記参考に楽しんで参ります、ありがとうございました!(^^)!

b_b

ポン太

ポン太さん からの返信 2021/12/16 16:11:54
    RE: 私もこれから・・・
      b_b様

富山、楽しんできてくださいね。

金沢よりも物価が低く、観光客も少なくて、とても快適な旅ができました。
    金沢同様美味しいものも満載です。

私は電話予約が苦手なので、ポケットコンシェルジュやテーブルチェックを愛用してます。
    時間を気にせず予約できるのが良いですよね。
    それにキャンセルも気が楽ですし。

旅行記楽しみに待ってます。

• kikiさん 2021/12/08 03:46:58
    初めまして~
    ポン太様

富山在住のkikiと申します~
    ちょっと気になって書き込みさせて頂きます

最後のお寿司屋さんはどちらですか?
    昼にやっててIwa5があるのは?
    美喜鮨 さんかしら?

岩瀬の酒商田尻本店は見る価値あるので、是非また訪れて下さい~

kiki (^^)

ポン太

ポン太さん からの返信 2021/12/16 16:05:13
    RE: 初めまして?
    kiki様

お返事が遅くなり申し訳ございません。
    IWA5をいただいたお寿司屋さんは難波さんです。

富山はとても素敵なところですね。
    また伺いたいと思っています。
    おすすめが有ったら、是非教えてくださいね。

kikiさんのゴージャスな旅行記を楽しみにしています。

ポン太さんのトラベラーページ