石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山に行こうと思い立ったのですが、JALのマイル消化のため小松空港経由で富山入りすることになりました。<br />折角なので、金沢も楽しみたい!<br />意外に訪れることの無い小松もグルメ巡りしてみました。

2021秋 ついでの金沢そして小松(雨庵・変なホテル小松)

2021/10/28 - 2021/10/29

ポン太

ポン太さん

折角なので、金沢も楽しみたい!
意外に訪れることの無い小松もグルメ巡りしてみました。

何やら可愛らしいペイントの飛行機です。
    JALは羽田富山便が無いため、コマツにむかいます。

晴天、上空からのスカイツリー

富士山もこんなに綺麗にみられました。
    コロナ禍で飛行機に乗ることが無かったので久しぶりの上空からの富士山です。

お目当ての寿司屋は満席のため、取りあえず金沢駅百番街歴々で。

KAMU kanazawa。広坂、堅町、片町エリアの数ヶ所にギャラリーがあって、そこを街歩きしながら巡るというシステムです。

荷物はロッカーへ

KAMU kanazawa
    こちらは音と光のアートです。
    全部観賞するには結構歩きます。

入場料は1000円
    写真を撮ったら、お気持ちで寄付して下さいとの事です。
    寄付の額に応じて手作り品を自分で選んでいただける仕組みでした。

インスタ映え?

金沢建築館

金沢は何度も訪れていますが(出張)、今回は今までに行っていないところを巡ります。

金沢建築館

鈴木大拙館

素晴らしい建築に触れ、閉館間際に鈴木大拙館を訪れました。
    谷口吉生さんの建築は洗練されたモダニズムで、落ち着きます。

鈴木大拙館

主計町茶屋街

金沢には有名な茶屋街が有りますが、今回はこちら主計町

17:00過ぎのひがし茶屋街はお店も閉まり人もいません。

静かな街をゆっくり歩いてみました。

駅に戻ります。

こんばんはおでんで一杯!

今晩のお泊まりは雨庵
    明日娘と合流する迄は気楽なひとり旅。
    お宿はちょっと節約しましたが、十分満足できる、金沢らしいお宿でした。

紫舟さんの作品です。
    文字もアートなんですね。
    ファンになりました。

フロント前のラウンジでは、飲み物と金沢菓子のサービスが有ります。

廊下から部屋に入るのに、こんな引戸が有ります。
    とても落ち着きます。

お安い部屋ですが、清潔でくつろげます。

小さな坪庭スペースまであります。

ミネラルウォーターが2本
    ドライヤーはダイソンで強力です。

窓の外は残念ながら人目が気になり開けられませんが、近江町市場すぐの便利な立地なので仕方ありません。

お風呂はちょっとしたジャグジータイプ

お夜食サービスです。

朝食はフロント前のラウンジいただけます。
    のどぐろの干物です。

朝は早起きして、お城を突っ切って兼六園までお散歩です。

ホテルから歩いていかれます。

早朝の兼六園です。
    雪吊りの準備がされていました。
    兼六園は季節ごとに、異なる顔を見せてくれます。

池の周りをまわってみます。

兼六園

時雨亭でお茶をいただきます。

金沢の和菓子はとても美味しい。

兼六園

歩いてホテルに戻ります。

尾山神社のステンドグラス

小松でディナーなので、今日は小松駅前変なホテル初挑戦です。

こまつの杜

小松の事を知る事ができました。
    世界に通じる重機小松、凄い!

駅前公立小松大学1階に、ちょっと可愛いカフェが有ります。

小松の目的は2つ。
    一つは農口尚彦研究所。

小松からバスで、結構かかります。
    往復で1DAYパスを買っていきます。

バスは1日数本しかありません。
    その時間に合わせて、テースティングができます。

予約制でテースティング酒事に参加できます。

先ずは見学から。

農口尚彦研究所

色々なお酒を、それにあった飲み方でいただきます。

温度を変え、つまみを変え、酒器も色々。

最後は和菓子をお酒に浸して、いただきます。
    最後に農口杜氏が出てこられ、お話を伺う事ができました。

一旦ホテルに戻って、娘と合流です。

新しいホテルです。

全ての部屋にLGスタイラー完備です。

お風呂は洗い場付き

コンパクトながら、余裕のあるつくり

洗面所はシングル

夜になると建物の前でプロジェクションマッピング

夜はYarnでディナーです。

とても凝ったユニークなお料理ですが、写真はNGです。

変なホテルの朝食は大きなホッケでした。

さて明日から目的地富山へ