京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々ひとり旅は一度見てみたかった京都のもみじと<br />劇場版「きのう何食べた?」のロケ地を少し回って楽しんで来ました。

紅葉京都

2021/11/23 - 2021/11/25

shina

shinaさん

久々ひとり旅は一度見てみたかった京都のもみじと

高速・路線バス 新幹線 私鉄

京都国立近代博物館

平安神宮の鳥居 違う角度から見れました。

清水寺周辺は人が多いからいつも避けていたけど
    今回はロケ地巡りで数十年ぶりに来ました。
    法観寺は2階まで入れるとのことで拝見してみます。

ほぼ垂直の階段を上り2階へ。こじんまりとした空間に紅葉が見えます。
    着物で来てる女子がいたけどよく来たわね。
    下るほうが踏み外しそうで慎重になります。

壁画が素晴らしいです。

八坂庚申堂です。
    「きのう何食べた?」でシロさんとケンジが来てましたね。
    あの願い事を書いた くくり猿はどうしたのかなと思って
    職員さんに聞いてみたら「スタッフの方が持ち帰りました。」と。
    ですよね~。あったら大変だ。

高台寺に来ました。

ここの竹林でのシーンも良かったですよね。
    夜じゃないのが残念ですが...

初日から行きたかったところを楽しめました。
    おやつタイムの昼食。
    高島屋にある八起庵で鴨なんば。
    鴨肉がジューシーお出汁がジュワー最高です。

2日目。
    今日は早起きして東福寺早朝拝観で紅葉を堪能します。
    早朝拝観は事前に予約しました。2000円。
    7時30分から1時間は一般拝観より先に入れます。
    この時間帯は写真撮影できます。

朝日がだんだん照らされてくると紅葉の雰囲気が変わって1時間あっという間でした。

橋から望む紅葉も素敵ですが 入ってすぐの紅葉が特に綺麗でした。
    日の光と紅葉の相性がこんなに良いとは(^^♪

たくさん写真を撮って十分堪能しました。

朝が早かったのでまだ午前中。
    嵐山に来ました。嵐山駅あたりは人が多くて賑わっていますが
    ちょっと離れると一気に静か。
    これから千光寺へ行ってみます。

山寺なので山登りです。
    山の中腹にあるとはいえ初めての場所なので遠く感じました。
    お寺の手前にある鐘が鳴らせたので一突きしました。
    ゴーーーン いい響きです。

この景色が見たくて来ました。
    少し汗ばんだ体にひんやりとした空気が気持ちいいです。

比叡山とか大文字山とか見えるそうです。
    どれがどの山かはわからなくても眺めが良いからしばらく座って眺めてきました。

風情のあるこじんまりとしたお寺で 説明してくれる受付の方が
    とても親切でした。また来たいな。

嵐山で食事しようと思ったのですがあまりの人の多さに一人は厳しいなと思い京都駅へ戻ってきました。
    1人も安心の地下街ポルタです。
    京料理 萬重
    カウンターがあるのがいいですね。
    ゆっくり京料理を堪能しました。

最終日。
    イノダコーヒーで朝ごはん。
    1600円はちょっと高い気が...

大好きな六角堂。
    朝はさらに空気が澄んでて気持ちがいいです。お地蔵さまも冬支度。

ここは京都へ来るたび訪れたい場所です。

錦市場へやってきました。
    映画で見た たこたまごが食べて見たくて(*'ω'*)
    他にもいろいろ回って千枚漬けとか佃煮とかたくさん美味しいものに出会いました。

最後に錦天満宮を参拝しました。
    この日は秋季大祭が行われる日であり
    限定御朱印がいただける日でした。

帰りに新幹線の中で鴨川茶寮のお弁当を食べて
    京都の秋旅は終了です。
    次回は冬の京都を計画中。実現できるといいな。