博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人が友達とゴルフ何時するか電話で話してると「下関」とワードが出て反応した私。<br />それを見た主人が一緒に福岡行く?<br />主人はゴルフへ私は北九州、下関へ行って来た。<br /><br />そして私の相棒スマートフォン、フリーズも出始め充電の減りも早くなりそろそろ御隠居して頂こうと、相棒と最後の旅となりました。

私の旅相棒と最後の旅... 福岡の旅

2021/11/06 - 2021/11/08

ゲイリー

ゲイリーさん

それを見た主人が一緒に福岡行く?
主人はゴルフへ私は北九州、下関へ行って来た。

朝早く家を出たので朝ごはん食べてない主人はお蕎麦を食べてる間に私はチェックイン

これか!
    ご当地自販機

で、ラーメンを買いました。

パッケージかわいいね!
    味は普通だそうです。

羽田空港は飛行日和

久し振り富士山上空のルートは!

富士山見るとウキウキするよね!

宮古島の帰りに見てた

『幸福路のチー』の続きを見てました。

台湾の歴史アニメ、大人のアニメ映画です。

最終着陸体制に入り見ると、下関と門司が見えた。
    こっちは曇ってる...

フロントに荷物を預けてお昼御飯はとんこつラーメン!
    フロントスタッフに教えてもらい食べにきたのは

とんこつラーメン 暖暮 博多中洲店

このために朝ごはん抜きできた私

とりあえずビールで乾杯!
    高菜を摘まみながらトンコツラーメン待ちます。

ラーメン バリカタ辛味噌
    お腹空いてるから美味しい!
    後半は高菜を入れて味へんとご馳走さまでした。

西鉄に乗ります

太宰府天満宮

もう緊急事態宣言あけたから人がスゴい!
    七五三や修学旅行と凄くカオスな...

御神牛
    撫で牛で学問の神様太宰府天満宮、頭いっぱい撫でられてピカピカですね。
    痛い所を撫でれば治ると云われてます。

• 麒麟<br />1852年に博多商人が奉納したそうです。

麒麟
    1852年に博多商人が奉納したそうです。

菊花展が開催されてて、色んな菊が展示されてました。

もう余りにも人の多さや...
    キレイな氣じゃないんだよね...
    頭が痛くなってきて太宰府天満宮を後にしました。

太宰府天満宮
    御朱印

太宰府天満宮からバスに乗り地下鉄に乗り換えてホテルに。

中洲川端駅
    4番出口からエスカレータで楽ちん!
    スーパーもあるしね。

ホテルリソルトリニティ博多

土曜でツインがなかなか無くって、大浴場のあるホテルで決めました。

テーブルも大きく良かったです。

ホテルも暑くって!
    エアコン付けず窓を開けて換気もOK!

そろそろ予約してたお店に行きましょう。

博多 せいもん払い

札幌 いさり のマスターが教えてくれたお店

個室に通されさぁ何を頼みましょうか?

日本酒いろいろ

馬レバー刺しすごく気になる~

人気のメニューだって!

こだわりメニューよ!

お通しも違うのがきました。
    良いですね!

アスパラ塩ゆでにしてもらいました。

太く立派なアスパラ!美味しいね!

何イカか忘れました
    イカ刺し2人前

甘くって美味しいイカちゃんです。
    口のなかで吸盤が吸いつく吸いつく!

焼き椎茸

肉厚の椎茸はジューシー
    ヤゲドしちゃう

つくね椎茸焼き

つくねに軟骨入ってふっくらと焼けてて美味しいね!

待ってました!
    佐賀牛

ナポリタンも付いてますよ。
    柚子胡椒と食べて美味しいよ!

もうお腹いっぱいです。
    馬レバー刺しは次回福岡にきたら食べよう!
    何食べても美味しいかった。

魔王を1人で飲んだ主人は酔っ払い、帰る途中でチャーハン食べたいと買って帰ります。

中洲のド真ん中のホテル酔い醒ましに歩いて帰れる距離。

あぁ~着替えず寝てます...

お風呂へ入る前に散歩しよ。

部屋から気になっててピンクのライトアップ。

旧福岡県公会堂貴賓館
    見学やカフェもあり、レトロなドレスも着れるんだ。
    今度福岡へきたら貴賓館を見なくては!

お早うございます。

1階のイタリアンレストランが朝食会場。

明太子や焼き魚もあって良かったよ。

荷物をまとめてチェックアウト。
    タクシーで今日から主人が泊まるホテルへ荷物を預けます。

そのまま博多駅で降りて新幹線に乗りました。

久し振りの福岡
    コロナの影響で淋しいよな...

• cocovanilaさん 2021/12/08 21:48:12
    旅相棒と最後の旅 悲しくなりましたが・・・スマホでしたか・・・
    ゲイリーさま

こんばんは 見出しの 旅相棒と最後の旅・・・
    余命いくばくかの人との旅行記💦
    かなと 悲しくなりましたよ~

でっ 結局馬レバー刺し食べなかったんですか・・・めちゃ気になる~食べてみたい!!

我が家の愛車(20年)骨折通院終わったら どんどん調子悪くなって もうだめかな・・・私の通院見送ってくれたのね・・・と涙涙です。

二月にはスキップできる足になっているだろうと 骨折旅行の続きをしようと検討中・・・です

ゲイリーさんのトラベラーページ