下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人が友達とゴルフ何時するか電話で話してると「下関」とワードが出て反応した私。<br />それを見た主人が一緒に福岡行く?<br />主人はゴルフへ私は北九州、下関へ行って来た。<br /><br />そして私の相棒スマートフォン、フリーズも出始め充電の減りも早くなりそろそろ御隠居して頂こうと、相棒と最後の旅となりました。

私の旅相棒と最後の旅・・・下関

2021/11/06 - 2021/11/08

ゲイリー

ゲイリーさん

それを見た主人が一緒に福岡行く?
主人はゴルフへ私は北九州、下関へ行って来た。

お早うございます

部屋から小倉駅が見えて新幹線も見えます。
    なんかウキウキします!

コーヒー飲みながら荷物を整理してチェックアウト、ソフトケースを預けて出かけます。

門司に到着!

門司港駅は1914年に開業

1988年に鉄道駅舎として初めて国の重要文化財に指定されました。

駅舎で重要文化財に指定されているのは、門司港駅と東京駅だけだそうです。

2019年には6年間の復元工事が終わって、大正時代の当時の駅に復元されました。

大正時代の待合室の雰囲気のスタバ

スタバでコーヒーよりも居酒屋でビール一杯の私なのでスルー。

関門連絡船で下関へ行きます。

働く船!
    海上保安庁!
    海上も変な動きをしてる国があますよね...
    日本の海を守ってくれてありがとう!

昨日とは変わって曇ってるし、風も強いです。
    5分で唐戸に着きます。

赤間神宮へご挨拶へ行こうと思ったのですが、下関すーーーっんごく風が強く前に進むのが大変!
    信号待ちも吹っ飛ばされないように信号にしがみ付いてたが、諦めました。

従兄弟からお米を貰ったので唐戸市場から色々と送りました。

長ひじきも太くって美味しいよ。
    ちくわ個別包装でお弁当や小腹が減った時に食べました。

赤間神宮へは行かないので門司に戻ります。

働くコンテナ船

旧門司税関の奥は北九州市大連友好記念館

明治45年に建設された税関庁舎、完成してすぐ火事で焼けてしまい、現存は二代目だそうです。
    構成文化財

旧大阪商船

大正6年、大阪商船門司支店として建築され木造洋風2階建の登録有形文化財です。

門司港駅前に噴水もあって

九州鉄道記念館

1891年に九州で最初にできた『九州鉄道会社』の本社として建てられた赤レンガ本館。

こんな感じで駅弁を売ってたんですね。

プラスチック?ビニールっぽい容器の熱いお茶持ち手がワイヤーの懐かしいです。

詳しくはないので電車の写真をどうぞ!

何か昔の都電を思いだす車両です。

ピカピカに磨かれてかっこいい。

蒸気機関車

黒光りしててかっこいい!
    まだ蒸気機関車に乗った事ないのよね。
    SL人吉に乗ってお弁当食べながらクラフトビールを飲んでみたいわぁ。

最近の電車?

孫が生まれたら来たいよね。
    板長結婚してないか!

小倉モノレール平和通駅

北九州や下関で色々と乗り物に乗ってみた!

平和通り

左のチケット屋
    帰りの新幹線のチケットを買わないと!

資さんうどん 魚町店

本当は昨夜の〆に来たかったよ!
    餃子屋でお隣に座ってたお兄さんに『おでん食べたい!おすすめのお店教えて!』
    うどん屋だけれどおでんも美味しいよ!と。

卓上のあれこれ。

とろろ昆布や、今見るとつぼ漬けもあるよね!

こぼう天ぷらうどんにとろろ昆布を入れて頂きます。
    曇り空で寒かったからうどんでからだも温まりました。

天ぷらの下にナルトが隠れてる、

歩いて来たのは
    小倉城

足ひねってゴルフしてる主人が小倉城、庭園、松本清張記念館の組合せチケット買ってたので来ました。
    エレベーターがあるので楽です。

鬼瓦に鯱
    火除けの守り神としてしゃちほこを飾るそうです。

昨夜の夜景クルーズで言ってた皿倉山かな?

送り虎
    雌の虎で『麗虎招福 』

気が付かなかったけれど1階天守閣に迎え虎『千客万来』
    2022年は寅年縁起が良いですね!

旦過市場

nhkの小さな旅
    『我が愛しき旦過市場  北九州』
    を見て来ました。

市場って楽しいですよね!
    午後だったから空いてたのかな?

お肉屋さんで地鶏刺しも買いました。
    しっとりジューシーで美味しく安かった。
    野菜も買いました!安かっよ。

ホテルに戻り野菜も入れて帰ろう。
    羽田空港に行く時しかモノレール乗らないから町中にモノレールかっこいいわぁ~。

あっと言う間に新幹線で博多駅。
    駅弁を夜ご飯に買いました。
    美味しそうなのは売り切れ!午前中に買わないとダメだな。

福岡空港は本当に移動がすぐで楽
    お菓子やラーメン買ってチェックイン
    とうとう雨が降って来て展望デッキ出れない...

竹乃屋 福岡空港店

滑走路も見えて飛行機の発着が見れちゃう!
    食べて飲めちゃう!

アラの握りとタコわさだったかな?

焼き鳥1本から焼いてくれます!
    ボンタンサワーこれが美味しいジュースだよ!
    もう1杯飲みたいが止めよ。

竹乃屋 福岡空港店
    店内に喫煙ルームがあるんだよね!
    それも結構広いの。

右下の明太鮭フレーク美味しいね!
    ゴチでノブが福岡土産で美味しくって買う!と言ってたので買ってみました
    アナフェスタで売ってました。
    炊きたてご飯やパスタで美味しく食べました。

この時間が1番寂しい...
    福岡楽しかったなぁ…

羽田空港に着きます
    川崎の夜景ですね、私は羽田空港の夜景が1番好きです。
    免許取り立ての何00年前、父のマニュアル車で京浜島によく飛行機見に来てたなぁ。

羽田空港からリムジンとバスで1時間かからず家に帰れた!
    今までで最短記録ウフフ。

2泊3日はあっと言う間に過ぎてしまいました。
    久しぶりの福岡、北九州がとっても面白かった!
    工業遺産や食べたかった関門海峡たこ
    また北九州へ行こう。
    楽しかった!

2017年からの旅相棒、英語の話せない私を何度海外で助けれくれただろうか
    最後の方はポンコツと呼んでごめんなさい。
    そして、ありがとう旅相棒。

• まあちゃんさん 2021/12/18 09:21:24
    門司も下関も。
    ゲイリーさん、おはようさんです。

旅行は楽しいですよね。海外が駄目なら国内で。そのまま楽しんでおられますね。
    日本国には貧しい私には全てが新鮮です。
    北海道は未だに未踏で沖縄も臺灣からの帰りの西北航空(ノースウエスト航空))で
    沖縄に。でも機外には出られずで未だに未踏。

門司港の素敵な駅舎気になりますね。大正時代の待合室の雰囲気、写真からでも
    ビンビンと伝わります。それに歴史観漂う建築物見所一杯で行きたくなります。

福岡空港も臺灣への乗り継ぎで一時は良く利用していたのです。
    関空が出来ら頃は空港利用税が高かったので臺灣発券のチケットで
    臺北-大阪-福岡-臺北のCクラスを。大阪-福岡便も国内線ですがC クラス扱いで
    幕の内弁当ですが朝食が。吉本の名の売れた芸人さんと良く会いました。
    九州方面の営業に行かれるのです。
    乗り継ぎが一時間でCXの地上係員に遅延等で乗れない事も有るので危険ですよと
    言われて大阪からの直行便にしました。

昨夜は今年一番とかの寒さで初めて朝までエアコンを。途中で汗をかきましたが
    朝が楽でした。年賀状も今日明日で仕上げてお正月の準備もちょこちょこです。

風邪にご用心を。

まあちゃん

ゲイリーさんのトラベラーページ