京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで訪れたことがなかった京都御所や迎賓館を訪ねてみました。もちろん、街歩きも楽しみます。

京都御所と和風迎賓館の旅2019

2019/09/21 - 2019/09/22

謎の人さん

徒歩

さて、久方ぶりの京都散歩です。まずは、大好きな鴨川沿い。

鴨川 自然・景勝地

囲碁の家元本因坊家の発祥の地だそうです。寺町を歩いているときにたまたま見つけました。

本因坊発祥の地 名所・史跡

京都御苑を歩いて御所に向かいます。

京都御苑 公園・植物園

京都御所に来ました。まずは、地図で場所を確認。

京都御所 名所・史跡

無料です by 謎の人さん

建礼門院平徳子で有名な建礼門です。

京都御所で一番大事な建物紫宸殿です。優美でした。

清涼殿になります。源氏物語みたい。

御常御殿に着きました。

襖絵が見事です。

もう一枚。いやあ、御所の見学、ガイド料も含めて無料。素晴らしいです。

庭園を眺めます。

別名和風迎賓館こと京都迎賓館に来ました。

京都迎賓館 名所・史跡

ガイドさんに連れられて見学します。料金は2000円なり。

こちらは「藤の間」。晩さん会のセットが見られました。

装飾品も豪華です。

椅子席でお茶の儀礼もするそうです。まあ、外国のお客さんに正座というわけには・・・。

橋を渡り、池を眺めます。

舟遊びもできるそうな。

錦市場で色々買い食いしました。お行儀悪いですが、楽しかったです。

錦市場 名所・史跡

午後は府立の京都文化博物館で時間を使いました。快適な気温の中、綺麗なもの、勉強になるものが見られて満足でした。

京都府京都文化博物館 美術館・博物館

文化的な旅 by 謎の人さん