札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
21日から7日間のフルムーンパスを使っての列車旅に出かけました。<br />1年振りの津軽海峡越えです。いつもなら自宅から始発に乗って札幌駅で<br />北斗4号に乗り換えて向かうんですが、偶々&quot;WE LOVE 札幌&quot;キャンペーン<br />期間中で安く宿泊できるので札幌駅に近いホテルに前泊することにしました。<br /><br />

列車旅・・出発前日は札幌で一泊

2021/11/20 - 2021/11/20

ひま爺さん

北斗4号に乗り換えて向かうんですが、偶々"WE LOVE 札幌"キャンペーン

自宅からバスで札幌へ
    この日はまだ雪は降ってなくていい天気でした。
    (創成川通り)

• &quot;WE LOVE さっぽろ&quot;<br />前売り券として5,000円分の宿泊料金が2,000円で購入できて<br />更に2,000円分のクーポン券が付いてきます。<br />

"WE LOVE さっぽろ"
    更に2,000円分のクーポン券が付いてきます。

札幌駅に近いJRイン札幌南口に宿泊。
    素泊まり@6,150円ですが前売り券とクーポンを
    利用して実質@2,150円で泊れました。

• 部屋<br />

部屋

19日から大通り公園でホワイトイルミネーションが始まりました。

テレビ塔の展望台が無料開放されていたので行ってみると
    エレベーター前にずらりと行列が・・乗るのに40分待ち。
    上から見たかったけど待つのがイヤなので戻りました。

イルミネーションを見ながら夕食場所に向かいます。

• 大通り西1丁目のビルの中にある&quot;蕎麦群&quot;で夕食

大通り西1丁目のビルの中にある"蕎麦群"で夕食

• 店内

店内

まずは明日からの列車旅が楽しめますように・・乾杯 (#^^#)

揚げごぼう・蕎麦チップ・焼き味噌

天ぷら

• 蕎麦<br />この蕎麦は($・・)/~~~ でした。

蕎麦
    この蕎麦は($・・)/~~~ でした。

夕食を終えてもう一度イルミネーションを見ながら
    ホテルへ戻ります。

今年ももうサンタクロースのシーズン、1年経つのって早いですね。

赤っぽいのは落ち葉です

コロナも一段落して人出も増えているようですね。

明日に備えて今日はホテルでゆっくり過ごします。
    (札幌駅前通り)

• yumikenさん 2021/11/30 17:33:07
    いよいよ楽しみな旅行記の始まりですね~ヽ(^o^)丿
    こんばんは~ひま爺さん♪
    そしてひま爺さん&ひま婆さん。。お帰りなさいませ(#^^#)

日本列島縦断旅行記の始まり始まり~ですねぇ(*´▽`*)
    前泊の札幌。。出発に合わせたような素敵なイルミネーション☆彡
    どんな楽しい事があったのかしら(^^
    お料理もお食事も。。どんな美味しいものがあったのかしら♪
    う~んこれからの投稿が楽しみです\(^o^)/
    あっ!旅行記を楽しみに1編1編拝見しますので。。
    お食事とか何を頂いたかは教えないで下さいねぇ~(;^ω^)
    最後の福岡では何を頂いたのかなぁ~って楽しみにしながら
    毎回の旅行記投稿を待っていま~す(^^♪

yumiken

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2021/11/30 18:28:01
    RE: いよいよ楽しみな旅行記の始まりですね?ヽ(^o^)丿
    yumikenさん、今晩は(^^♪
    いつもコメントありがとう。

列車に乗っている時間が長くて少々疲れましたよ、歳ですね(~_~;)
    最初に計画していた食べたいもの全部は残念ながらクリアー
    出来ず次回に繰り越しです。
    でもビールを飲みながら車窓の景色を堪能出来て満足でした。
    続きは順番にUPしていきますので見てやってください。

佳元の女将さん綺麗な方のようですが、yumikenさんはもっと
    美人さんだと思うな。(#^^#)
    群馬の紅葉と清流が綺麗でひま爺も見てみたいです。
    藁で出来た鷹やイノシシも凄い迫力ですね。

ひま爺

• akepi48さん 2021/11/29 23:44:18
    お帰りなさいませー♪
    ひま爺さん、お帰りなさいませー。
    早速に旅立ちの札幌1泊編も
    UPされていて、その早業にびっくりです。

私は23日にホワイトイルミネーション、
    3丁目と4丁目だけ、
    ほんの10分ほどで見てきました。
    来年は小規模だけど雪まつりが復活するとか。
    また季節ごとにイベントで盛り上がる
    大通り公園になれば良いなー。

お蕎麦屋さん、
    ビールがすごくおいしそう♪
    こんな美味しそうなビールを出すのに
    お蕎麦がいまいちって。悲しい(-_-)

これから始まる
    グルメな本編、楽しみにしています!

akepi48

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2021/11/30 07:13:27
    RE: お帰りなさいませー♪
    akepiさん、おはようございます(^^♪

歳ですねぇ〜、さすがに列車ばかり乗って移動しすぎて
    疲れました( ;∀;)。
    本州はそれほど寒くなかったけど、最終日の青森は結構な
    寒さでしたよ。
    家に戻ったら冷え込んでいて震えていました。

大通りのイルミネーションまじまじ見るのは初めてです。
    人が一杯いましたね。テレビ塔の展望台から見たかったんだけど・・

「蕎麦群」にはトラベラーさんの投稿を見て行ってみたんですが
    二人とも"(-""-)"でした。

本編はおいおいUPしますので見てやってください。

寒くなってくるので体調管理気を付けてくださいね。

ひま爺

• momoneneさん 2021/11/28 16:39:41
    イルミネーション
    ひま爺さんさま
    旅から帰られたのですね。
    イルミネーション素敵ですね。
    クリスマス気分一杯で、これから始まる旅のスト―リ―が楽しみです。
    先日は、旅先からメッセージありがとうございました♪

momonene

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2021/11/28 18:22:38
    RE: イルミネーション
    momoneneさん、今晩は(^^♪

昨日帰ってきました。戻ると家の中が冷え切っていて
    温まる迄ストーブの前で震えてましたよ。(';')

今日から撮りためた写真の整理ですが撮りすぎて大変!!
    おいおい整理してUPします。

今回の旅行で最も残念だったのは京都で湯豆腐食べれなかった
    ことです。momoneneさんと共通の話題作りが出来なかったね。
    いつかリベンジしますよ。

今朝起きると庭が真っ白でした。広島の気候は如何ですか?
    体調管理を万全に(*^。^*)

• エヌエヌさん 2021/11/28 15:17:29
    こんにちは!
    ひま爺さん

もうおかえりなさいでしょうか?(#^^#)

ホワイトイルミネーションですが、数年前訪れた時と内容は同じみたいです。
    展示物は使い回しなのでしょうか?

札幌市が展開している「さぁサッポロ冬割」
    先日JTBからアタックしたのですが、途中からフリーズしチケット完売になってしまいました。(泣)

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2021/11/28 15:47:25
    RE: こんにちは!
    今日は(^^♪
    前泊入れて7泊の旅行楽しんできました。出るとき雪はなかったんですが、
    戻ってくると完全な冬になってました。

ホワイトイルミネーション、以前見たのは何時だったか記憶なく
    まじまじと見たのは初めてかも。
    「さぁサッポロ冬割」取れずに残念でしたね。コロナもだいぶ落ち着いて
    来たので、皆さんあちこち出かけているようですね。定山渓のホテルも
    結構予約で潤っているようです。

コメント有難うございます。

ひま爺

ひま爺さんのトラベラーページ