片山津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2月に一度予約したのですが、緊急事態宣言で先方からキャンセルされた「大江戸温泉」に再び行ってきました。<br />初めに那谷寺に行きましたが、朝9過ぎに着いたのに駐車場はほぼ満車・・<br />日本自動車博物館は二回目でしたが、一回目来た時と同様わくわくドキドキで楽しんで帰りました。<br />片山津温泉の大江戸では、大衆演劇が中止だったのが残念でしたが、気持ちのよい温泉と景色抜群の部屋と美味しい料理で大満足でした。<br />翌日は予報通りの雨でしたので雨でも大丈夫の小松航空プラザと小松空港を見学して帰途につきました。<br />本当なら越前河岸をのんびりドライブして帰るつもりでしたが、記録的な大雨ということで北陸道からまっすぐ帰りました。

那谷寺、日本自動車博物館、片山津温泉、航空プラザ

2021/11/21 - 2021/11/22

Jaribun

Jaribunさん

さて今回は晴れ!舞鶴若狭自動車道から北陸道へ。

9時過ぎ「那谷寺」到着。
    この時すでに広い駐車場がすでにほぼ満車状態でした。

山門が見えます。

• 山門

山門

金堂華王殿に向かいます、

紅葉が・・・

金堂華王殿

コケも・・

気持ちの良い朝と紅葉の中、つい振り返ります。

「奇岩遊仙境」へ・・

「奇岩遊仙境」・・ほほう!なるほど!

手前にこんなお地蔵様が(^^)

( ,,`・ω・´)ンンン?

と、言うことです。

怖い顔!!

紅葉もきれいです。

「大悲閣」へ

お稲荷さんへの階段ですが、入れません・・

ご本殿へ

胎内くぐりへ。

大池方面へ

探検気分です(^^)

• 大池

大池

三重の塔

楓月橋

展望台・鎮守堂から

楓月橋

可愛い・・

展望台から白山神社方面に階段があったので降りてみると「アレ??行けるの??」

でかい岩!

何とか降りて来ましたが、下からは立ち入り禁止になっていました!!??

白山神社へ

白山神社

護摩堂へ

• 鐘楼

鐘楼

降りてきましたが、雨とコケでつるつるでした!

紅葉がきれいでした!

さて「日本自動車博物館」に向かいますが、那谷寺に向かう車の渋滞が出来ていました。

「日本自動車博物館」

2000GTが二台になっていました。
    TOYOTA博物館から一台初期型を借りているそうです。

ボンネットを開けてくれていました!!

YAMAHA製の6気筒DOHCエンジン。

吸気側

シルビア その隣りがセリカ、左がラムダ、スペシャルティーカー!! あまり好きじゃないけど、シルビアのブルーが綺麗だったので・・

サーキットの狼!

これは、ホンダ・コニリオ・クーペ
    s600 s800 をベースにホンダではなくRQC㈱という会社で作られたレーシングカーです。1969年日本グランプリに出場クラス1位になったそうです。
    展示車はオープンボディにキャビンを取り付けたもので1台しか作られなかったものだそうです。

角度変えて

s30 のインパネ。s30のドラポジ、最高でした。

ルーチェ
    今見てもカッコイイと思いますが、
    この頃の流行りなんでしょうかね・・、この庇の付いたフロントグリル。
    他にも同じようなデザインのがありましたよね。

毎度のオート三輪。

菅原文太が跨って出てきそうです!

スバル、あれこれ

ベレット!! ディーゼルエンジン仕様があったのは「いすゞ」

ジェミニ。 ベレットの後釜ですが、GMのグローバルカー戦略の一環としてオペルカデットがジェミニとして販売されました。
    フロントがダブルウィッシュボーンなのですが、コーナーでフロント外側が沈み込まず、そのまま流れてしまうようなアンダーステアが出て、変な感じでした。

ランランランサー!
    ボディが軽く腰高で轍に引っかかると簡単に転倒してしまうような印象でした。

ギャラン!名車だと思います。

三菱の各車

あまり展示内容は変わっていませんでした。

セドリック

右端と二番目のセドリックは、運転免許教習所でお世話になりました!

ブルーバード
    410 510 610 父親が三代続けて乗っていました。
    やはり510が一番よく走った印象です。

ホンダ1300クーペ
    あの「ピーターグレーブス」がコマーシャルに出ていましたね。

Nコロ各種

チェリー!!
    サニーのFF版といったところでしょうか・・
    FFのタックインを実感させてくれた車でした。

スカイライン
    正直言ってケンメリ以降のスカイラインは
    あまり興味がありませんでしたが、こんなにモデルチェンジしてたんですね。

理屈抜き!カッコイイ!ですよね!初代。

物心ついた時憧れの一台でしたね・・

一番なじみがあります。
    6000回転まで一気にふけあがりましたよ!

パブリカ
    家にもありました(^^)

なんと防弾仕様です!

この厚さ!!

私の父が乗っていました。

さて、今夜のお宿「大江戸温泉物語」に向かいますが、その前に「浮御堂」を見に行きます。

「浮御堂」

「浮御堂」

「浮御堂」から眺めます。

「大江戸温泉物語」

部屋からの眺め「噴水」

全面が窓のお部屋。

ほっこり・・

お風呂をいただいて、夜ご飯!!!

ううう・・いっただきまーす!!!

朝ごはんも、とっても美味しかったです。

妻はパン!

私はご飯!

本日は残念ながら「雨」です。

雨でも楽しめる「航空プラザ」に来ました。

エントランス
    こちらは全館無料です!

先進技術実証機
    の模型、模型用のジェットエンジンを搭載していて、実際に飛行して色々なデータ収集をしたそうです。あの「心神」の開発に使われたわけです。
    スゲー!!

ピラタス PC-6Bターボポーター
    南極基地で使われていたそうで、とにかく頑丈に作られています。

簡単な座席。

ウルトラライトプレーン

ヒューズOH-6

ヒューズOH-6

F104のコックピット。

向こうにブルーインパルス仕様の
    T-2が見えます。

F104

各務原にも浜松にもありましたね。

T-2 コックピット

注意書き

T-2のエンジン と 複雑なデバイス
    カッコイイ!!

排気口 右側にスモーク用のノズルが見えます。

アップ ンンン生々しい・・

富士T-3練習機

珍機 ドルニエDo28A-1
    高翼機でありながら
    エンジンが双発で胴体の横にある。
    車輪が出たまま飛ぶ。
    パイロットは前面の窓を開けて乗り込む。等々・・
    確かに変な機体です。

政府専用機の内部

対潜哨戒ヘリコプターHSS-2B(ちどり)

コックピットまで入れますが、雨が漏っていたり、ちょっと可哀想・・

お隣の「小松空港」に行ってみます。

展望台から滑走路の向こうにF-15が見えます。

こっちにも。

これが離陸しますが・・・

展望台の前まで来たらすでにこの高さ・・
    旅客機ならもっと低いのかな?
    さあ、雨が強いので北陸道から寄り道せずに帰ることにします。

小松空港でゲット。