2021/11/25 - 2021/11/26
paddyさん
- paddyさんTOP
JRお得切符 サンキューちばフリーパスを使用して千葉県観光してきました
2日間有効で3970円。昨年もありましたが、コロナの影響でうまくタイミングも合わず、今年も11月でしたので気温の兼ね合いもありましたが気合を入れました。昨年の構想で南流山が拠点に目的地は①安房神社②東京湾フェリー③流山電鉄を必須にしました。
最寄駅行きの始発のバスが5:45なので
計画 1日目 安房神社を中心に館山周辺
2日目 鋸山と東京湾フェリー どちらかで流山電鉄で準備
前日 寝つけれなかったため 最寄り駅まで徒歩。最悪 JR南流山まで行きそこで、フリーパス購入し、館山駅前9:00発の路線バスでスタートに変更しました。
実際 1日目 安房神社、館山城跡、鋸山、東京湾フェリー
2日目 銚子、我孫子駅乗り換え時に唐揚げそば、柏&松戸駅前探索
流山電鉄
時間が足りませんでしたが、千葉の北端と南端にはなんとか行きました。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 船 JRローカル 私鉄
JR館山駅前。朝5;00に家をでて30分かけて最寄り駅へ、フリーきっぷはJRの千葉県内でないと買えないませんでした。早めに家出て正解でした。南流山駅の指定券自販機でQRコード反応せず、駅員呼んでなんとか購入。15分ぐらい余裕あったがギリギリで乗車。南船橋→蘇我→上総湊→館山 お尻が痛い。
館山駅前から安房神社前までフリーきっぷが使用可でした。入り口から境内はみえませんでしたs。人もいなく快適でした
神社。趣ありますね。
安房神社前からのバスは1時間半近くないため、ダメもとで一つ先の相の原で確認。海沿い走る路線が20分待ちでくるのでそれに乗って城山公園前で下車。途中、たぶん大島が見えました。
写真だとかろうじて富士山映ってますが、肉眼では完全にきれいな富士山が見えます。
館山市街
館山城跡。里見八犬伝で有名でしたね。前日まで気づきませんでした。昔テレビで人形劇してました。内容は覚えてませんが
館山から浜金谷までは1時間に1本。東京湾フェリー乗り場下見し、鋸山ロープウェイに、バスが3台停まっている。嫌な予感が・・・
茂原市の小学生。修学旅行のしおりを持ってました。県内ですが旅行出来てよかったですね。ロープウェイ30分待ちか?小豆島の行楽時期のロープウェイ思い出した。帰り2時間待ちで山道歩いて下ったなぁ。東京湾フェリーに間に合うか?やめて明日にするか?また、この路線電車に乗るのいやだなー。頭がぐるぐるする。一応片道だけ購入。
ゴンドラ内から岩肌を撮影。完全に崖。
対岸(久里浜方面)が見えます。結構近くに見えます。
鋸山展望台から南側。小学生が日本寺方面に向かいましたので、計画変更して日本寺(地獄のぞき・石大仏など)行くのをやめてロープウェイで下山し東京湾フェリー観光に変更。
東京湾フェリー館内。片道800円もフリーパスで無料。
久里浜行き。強風・波浪警報で船揺れがすごい。甲板は何かにつかまってないと飛ばされそう。
帰り 夕焼け時の富士山は見えました
2日目 銚子電鉄。
小学生が社会科体験で乗ってました。
名物 ぬれせんべい 1枚108円
我孫子駅構内の唐揚げそば440円。唐揚げ1個がでかい。1個160円で追加もできます。
流山電鉄 馬橋駅
流山電鉄 写真はさくら あと黄色い電車の流星号があります。<すすめパイレーツ>で非常に気になってましたがやっと乗れました。
千葉 の旅行記