白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか行く機会の無かったシェラトン都ホテル東京、たまたま勤労感謝の日(11/23)が予定無く、ぽっかり空いていたので独りステイしてきました(*´艸`)ウフフ♡<br />期待以上に良かったところ、意外な欠点など報告事項がありますので、どうぞお付き合いください。<br /><br />最近、旅行記じゃなくてホテルステイ記になっているのが情け無い…

プラチャレ5泊目!シェラトン都ホテル東京のラウンジ良いですね(^^)

2021/11/22 - 2021/11/23

ねこぱぱ

ねこぱぱさん

今回はJR目黒駅からのスタート!
    三田線白金台駅(白金高輪駅?)から歩いた方が近いけど、一度ホテルのシャトルバスに乗ってみたかったので目黒駅からのアプローチです。
    ホテルHPとMarriott Bonvoyのアプリチャットで駅東口の発着場所と運行状況は確認していましたが、他ホテルのシャトルバスも同じ発着場所だったようで自分だけ違う列に並んでいました。。
    ちょっと恥ずかしい…(>_<*)

ちなみにバスの中は自分以外ほぼお◯゛ちゃんで満席… なぜか異様な活気があります!

程なくしてシェラトンに到着!
    正面玄関前に早くもクリスマスツリーが飾られていて綺麗ですね。
    ショップをウロウロしようと思いましたが、チェックインが混みそうなので先に手続きだけ行うことにしました。
    案の定、行列になってしまいましたが、列に並んでいると、こちらも案の定ステータス振りかざしのオッチャンが「エリート会員だけど優先列無いの~?」とみんなに聞こえるようにスタッフに叫んでました。ちょっと悲しい…

チェックインの際、スタッフからお部屋の用意が間に合っていない… との事だったのでクラブラウンジで待たせてもらう事になりました。
    あ~こういう時もラウンジがあると苛々せずにゆっくり待機出来ますね ( ˘꒳​˘) ♪
    でもこういう場合、エリート会員資格が無くても待機場所でラウンジを案内してくれるのかな?ちょっと気になるところです。

この日は雨だったので映えはイマイチでしたが、それでもラウンジから見える景色は良い感じです。
    窓際席も空いてましたが3人席だったので遠慮して奥側に座りました。

この時間はティータイム、何か特別なプレートが出る訳ではありませんでしたが、チョコ、クッキー、柿の種などがありました。ドリンク類もそれなりに揃っています。もちろんこの時間はアルコール無しです。

それほど待たないうちに部屋の用意が出来たとの連絡がありましたので移動します。。

お部屋は9階のプレミアムフロア(スタンダードクイーン)にアップグレードされました!
    ♪‹‹\(´ω` )/››♪‹‹\(  ´)/››♪ ‹‹\( ´ω`)/››~♪

建物自体は古いですが、内装はしっかり手入れされて綺麗ですね。一人で使うには勿体無い感じです。

見てください!
    このアメニティの充実ぶり‎ ♡(˘͈ᵕ ˘͈♡)

こちらは無料のドリンク類
    このネスプレッソマシン、ようやく使い勝手に慣れてきて自宅用にも欲しくなってきました。

こちらは冷蔵庫の中
    ただ今回はステータス特典はありませんでしたので有料です。まあラウンジが利用できるので別に大丈夫ですけど…(負け惜しみ)

意外にも驚いたのはこの室内スリッパ
    よくありがちなペラッペラでは無くて、フワフワです。
    めちゃくちゃ気持ちいいです♪♪
    恥ずかしながらお持ち帰りしちゃいました。

唯一残念だったのは窓からの景色(´•̥  ̯ •̥`)
    目の前に広がるのは庭園でも街の夜景でも無くマンションがドーン!
    白金のマンションですからね~、ハイソな方々がすんでいるのでしょうね~(無断掲載ごめんなさい)

気分を切り替えて再びラウンジに向かいます。
    17時からのバータイム、ここのブッフェは定評ありますのでちょっと期待してます。17時少し前に行きましたが既に席キープの先客がほぼ占拠… ( ¯⌓¯ )アー

なんとかロングソファーの席を確保してサーブを待ちます。
    チェックをする必要も無いくらいにラウンジ内のステータスホルダー達が一斉に動き出します。
    料理を確保したら、次はシャンパン(スパークリングワインかも)、皆さん手慣れた手付きで惑うことなく準備を進めます。
    そして食事の前の撮影会(自分もそうですけど~)、ここかしこでシャッター音が聞こえてきますね。もはや料理の写真を撮ることに恥じらいも感じません。

肝心の料理の説明をしていませんでした。
    小鉢はサラダ、マグロ、ハム、タコのマリネ、温かい料理はメキシカンライス(かな?)、焼売、角煮です。
    タコのマリネは格別に美味しかったです。おかわりしちゃいました。

お酒は選び放題です。
    コロナが小康しているこの時だけなのかと思うと普段あまりアルコールに手を出さない自分も少しだけ嗜ませていただきました。
    この後、ジムに行くので程々にします。

ラウンジを出る時に看板が出ていたので確認すると…
    やはり満席で空席待ちのご案内でした。。

ジムの場所を確認がてらホテル内を散策。。
    ブライダルサロンは想定内ですがデンタルクリニック、メディカルクリニックなども入っているんですね、誰が使うんだろう… なんて思いながら歩いていると一番奥にジムがひっそりとありました。ただ、ここは入口でさらに地下への階段を降りたところがジムでした。

ちなみにミニショップもあります。
    多分、使いません。。

チェックインした時には、あまり気にも留めませんでしたがホテル入口脇にえげつないクリスマスツリーが!
    作るのに相当苦労したと思いますが、正直引いてます。。

一旦部屋に戻ってジム用のウェアに着替えます。
    ここのジムは「MIYAKO Health Club」といってフィットネスマシーンの他にプール、ジャグジー、サウナ、大浴場なども併設しています。会員制クラブみたいな運営ですね、それぞれが独立しており営業時間も微妙に違います。
    軽く汗をかいた後、大浴場にも行ってみました(もちろん写真はありません)

ついでにプールも覗いてみました!

おぉぉ~~~Σ(꒪⌓꒪ノ)ノ

想像を絶するスケールのプール!
    こんな立派なプールがホテルの地下にあるとは…
    ステータスホルダーと言わず都民にも開放して欲しいです。
    今回は水着を持ってきていないので見学のみさせていただきました。

ジムとお風呂でいい汗をかいたので、あらためて今日3度目のラウンジへ!なんて贅沢な暇人なんでしょう♪
    この時間はリフレッシュタイム(19~22時)、ドリンク(アルコールあり)と簡単なおつまみのみです。
    夕食は先程のバータイムのオードブルとこのおつまみのみにして、明日朝もがっつり行きたいと思います
    ٩(。˃ ᵕ ˂ )و ♪

さあ、おやすみタイム前の定番、Amazon Prime で映画を観ながら寝落ちします…

ただこの日は…
    このホテルの老舗ゆえの欠陥でしょうか?
    壁の中の配管の音がもの凄く気になって寝心地微妙でした…

翌朝です!
    朝食前にもう一度軽くジムで汗を流して、今度は部屋風呂です。タブレットでドラマを一本観てたらしっかり身体も温まりました。
    それではジムでカロリーを消費した分、朝ごはんに全精力を傾けたいと思います。どういう意味?って… 例のホッピングですよ~

朝食は「カフェカリフォルニア」、プラチナ特典で無料です。
    普通に頼むと一人3,100円、家族で行くととんでもないサービスになりますね!今回は和定食を注文してみました。

レストラン内はいくつかのブロックに区切られてますね、今回は一番奥の部屋にエスコートして頂きました。

朝7時のオープンと同時に行ったつもりですが既に数組の先客あり、皆さん流石です!
    ボリュームはそれほど多くはないですが、少しずついろんな味が楽しめるように盛り付けてありますね、美味しそうです
    (๑˃̵ᴗ˂̵)クー

ご飯とお味噌汁はおかわり自由ですが、今回は次なる野望のために一杯で終了します。
    小鉢ひとつひとつが味わい深く、とても上品な味で美味しかったです。ごちそうさまでした。

続いて… の前に腹ごなしにホテルを散策。。
    夕方と違って朝はお客さまでごった返していないので、ゆっくり徘徊できます。PCコーナー、プリントサービスもちょっとリッチな仕様です。ただ人目に晒される場所にあったので使い勝手は微妙ですね、ちなみに今日は仕事の持ち込み無しなのでスルーします。

それでは満を持してシェラトンラウンジへ!
    ラウンジの朝食タイムは7~11時(ラストオーダー10:30)なので10時頃に行ってきました。朝食の梯子?昼食の前倒し?…いえいえ言い訳しません、両方とも体験したかっただけです~((˘͈ᵕ ˘͈♡)

料理はブッフェスタイル、小さな子供達のいるご家族にはこちらのラウンジ朝食の方が好きなものをセレクト出来るのでお勧めです。
    お腹いっぱい、ごちそうさまでした。

いつもどのホテルに行っても思うのですが、なかなか朝食時はこのシリアルに辿り着きません。その前にいつもお腹いっぱいです。優先順位が低いのは自分だけなのでしょうか?
    個人的には夜食代わりにカクテルタイムでシリアルを提供してくれると嬉しいのですが…(多分ニーズは無いですよね~)

さて最後の写真となりました。
    この日は午後から所要があったのでレイトチェックアウトもお昼までにしました。

総評ですが、レストラン・ジムなど施設も充実しており、お部屋も綺麗、クラブラウンジもなかなか良かったです。比較的リーズナブルにプラチナステータスの特典を満喫できる素敵なホテルだと思います。
    ただ深夜、配管からの排水音が気になってあまり熟睡は出来なかったのが残念です。たまたまだとは思いますが…
    また機会があれば泊まりたいと思います。
    お世話になりました (*- -)(*_ _)ペコリ

皆さまも最後までお付き合い頂き、ありがとうございました。

• たらよろさん 2021/12/08 22:40:17
    楽しまれてますねー
    こんばんは、ねこぱぱさん
    はじめまして。
    この度は、フォロー、そしてリフォローも頂き、ありがとうございます。
    今後ともどうぞよろしくお願いします。

アリババのプランで8泊でプラチナチャレンジ☆って
    その企画すごいですね。
    さすが中国を取り込もうとしておられるのかしら??SPG(笑)

私も最近は旅行記というよりもホテルステイ記になりつつあって…(笑)
    早くコロナが終わらないとこのままステイ日記ばかりになっちゃうわ。

また遊びに来ますねー。
    たらよろ

ねこぱぱ

ねこぱぱさん からの返信 2021/12/09 07:49:04
    Re: 楽しまれてますねー
    たらよろさん、こんにちは
    コメントありがとうございます。
    こちらこそどうぞよろしくお願いします
    )^o^(

年間50泊や90日15泊はさすがにハードル高くて… これまでステータスマッチくらいしか試していなかったのですが、今回は出張の機会もあったのでアリババチャレンジしてみました。

旅行記、そうですね。
    自分もまた海外にひとり旅に行きたいです。
    コロナが終息したら、プライオリティパスを利用した海外の空港のラウンジホッピングをやってみたいな~なんて意味不明な企画を検討中です。フフフ

• ねこぱぱさん 2021/12/07 00:21:28
    自分的には満足でした!
    wakupaku2さん、こんばんは!
    コメントありがとうございます。
    都ホテルは正直古いですね、でも2019年に一部リニューアルってありましたから、たまたま良い部屋にアップグレードしてくれたのかも…です。
    Marriott系のクラブラウンジ付きホテルとしては、お値段的に頑張っている方だと思うので自分的には満足ですよ~
    それにしても、ウェスティンとメズムは羨ましい限りです。まだ未体験なのでいつか泊まれるようにチェックしておきます!

それと昨日まで大阪3連泊してきました。
    近いうちにアップしますので、これからもどうぞよろしくお願いします
    (*ᴗ ᴗ)⁾⁾
  • wakupaku2さん 2021/12/06 23:51:18
    部屋もラウンジもよくなったのかな?
    ねこぱぱさん

こんばんは。
    プラチャレ、頑張ってらっしゃいますね。楽しそう~
    シェラトン東京、よくなった?部屋がいいですね・・改装された部屋ですよね。
    私が泊った時は古い暗い部屋で、ラウンジは混み混み、小さな子連れがとっても多くて騒がしく、ラウンジに入れない人が多くて・・よかったのは下のお風呂くらい・・って感じでした。
    友達もうーん、って感じで、周りは誰もリピートしてないの。
    コロナで改善されたのなら、よさそう・・

眺望ですが、ウェスティン東京も、マンションとこんにちは、です。あ、メズムもね、メズムは一番すごくて、隣のタワーマンションが外から見えないと思っているのか開けっ放しの部屋が多くて、中の人やテレビまで見える・・部屋の向きによって、ですけど。

次はどこにお泊りかしら?楽しみにしています。

ねこぱぱさんのトラベラーページ