和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベジタリアンな妻と久しぶりの和歌山市を楽しみました。車の免許がないので、事前に色々と調べながら、観光スポットをバスや徒歩で回りました。旅行の目的は、紀三井寺と紅葉渓庭園の紅葉。初日は和歌山城公園と県立美術館、県立博物館を楽しみました。<br /><br />▼訪れた場所<br />・和歌山城<br />・紅葉渓庭園<br />・和歌山県立美術館<br />・和歌山県立博物館<br /><br />▼宿泊場所<br />・ダイワロイネットホテル 和歌山<br /><br />▼食事をした場所<br />・waraiya wakayamajo<br />・Book Cafe

夫婦2人で和歌山旅行2泊3日_1日目(和歌山城・紅葉渓庭園・県立近代美術館・県立博物館)

2021/11/20 - 2021/11/22

・ダイワロイネットホテル 和歌山

▼食事をした場所
・waraiya wakayamajo
・Book Cafe

スタートは天王寺駅。あべのハルカス美術館に行くことが多いので、何かとお世話になっている駅です。

天王寺駅

くろしおに乗りたかったのですが、タイミングが合わず今回は快速で和歌山に向かいます。関空・紀州路快速は乗り換えなしで和歌山まで行けるのが便利なのですが、途中の日根野駅で車両の切り離しがあり、車両を間違えると関空に行ってしまうので注意が必要です(後より4両5~8号車に乗りましょう)。

無事和歌山駅に到着。天気がよく観光には最高です。MIOや近鉄百貨店があり、思っていた以上大きな駅。

和歌山駅

改札を出たところにある観光案内所は閉まっていました(翌日も閉まっていたので、観光客が少ないのでしょうね)。一番便利な立地なのにもったいない…。あまり観光客に興味がないのかもって印象を受けます。

JR和歌山駅観光案内所 名所・史跡

観光案内所の隣のバス案内所でバスの1日券を購入。1000円で、和歌山バスと和歌山バス那賀が乗り放題!和歌山市内のバスは移動距離に応じて乗車金額が変わるので、バス移動が多い場合は購入しておくと便利。しかも、様々な観光地で使えるクーポンの内容がすごくよくて、すぐ元が取れる内容。

困るのは、購入場所が和歌山駅か和歌山市駅のみということと、当日しか購入できないということ。翌日の1日券もほしかったのですが、翌日戻ってこいと言われちゃいました。バス車内やホテル、市内の観光案内所で売ってくれ…。

改札を出てすぐのエスカレーターで地下に降りると、大きめの観光案内所があります。ここで観光マップなどをいただきました。レンタサイクルもここで借りれるんですね!

JR和歌山駅観光案内所 名所・史跡

和歌山駅から和歌山城前までバスで10分弱移動。和歌山城前の目の前にあるダイワロイネットホテル和歌山に宿泊予定なのですが、チェックインには早すぎたので、荷物だけ預けて観光開始です!

ダイワロイネットホテル和歌山 宿・ホテル

まずはランチ!ホテルからすぐの場所に「waraiya wakayamajo」というサンドイッチやお弁当などのテイクアウトのお店があったので、ここでランチ。韓国料理のレストランもあり、室内でゆっくり食べたい場合はおすすめ。

わらいや和歌山城 グルメ・レストラン

今回はお弁当をいただきました。550円とすごく安いのですが、味は微妙…(おすすめはできないかも…)。でも、天気がよい中テラス席で食べることができたのはよかった。サンドイッチのほうがいいかも!

わらいや和歌山城 グルメ・レストラン

腹ごしらえをして、和歌山城公園へ。わかやま歴史館が入口のひとつなのですが、ここは観光案内所やお土産屋さんになっています。

わかやま歴史館 美術館・博物館

わかやま歴史館から和歌山城公園に入ると、すぐ紅葉渓庭園(西之丸庭園)があります。

紅葉渓庭園 名所・史跡

紅葉渓庭園にある茶室。すごく雰囲気がよい場所で、この日は貸し切りになっていました。

紅松庵 グルメ・レストラン

徳川頼宣が西の丸御殿に築いた西の丸庭園(通称 紅葉渓庭園)。紅葉を最高に楽しむにはまだちょっと早かったかもしれませんが、鳶魚閣を見下ろす景色は素敵。

紅葉渓庭園 名所・史跡

いい感じに緑から赤へのグラデーションが楽しめる時期でした。池があると雰囲気出ますよね。

紅葉渓庭園 名所・史跡

二の丸と紅葉渓庭園がある西の丸を結んでいた御橋廊下。藩主とお付きの者だけが通ることを許されていたらしいです。

御橋廊下 名所・史跡

御橋廊下は靴を脱いで通ります。傾斜があるので、廊下には滑り止めのような段差が作られています。

御橋廊下 名所・史跡

表坂から天守閣に向かう道中にはたくさんの立派な石垣があります。歩道も広く、安心して登れます。

和歌山城公園 公園・植物園

七福の庭。もともと徳川頼宣がつくった本丸御殿のお庭にあったようなのですが、上水道貯水池の設置というなんともいいがたい理由で移転されました。

和歌山城公園 公園・植物園

和歌山城の天守閣。いくつかおすすめのフォトスポットがあるので、公園内の地図を事前にもらっておくといいかと思います!晴れていてよかった!

和歌山城 名所・史跡

天守閣には観覧料を支払って入城。バスの1日券をもっていると割引になります!ここから見ると迫力がありますね。

和歌山城 名所・史跡

大天守から見下ろす和歌山市の景色。二の門櫓がきれいに見えます。

和歌山城 名所・史跡

和歌山城を一通り周り、不明門跡から大通りに出ます。

なんと信号のスイッチすらお城のデザインに!!

和歌山県立近代美術館へ。和歌山城公園からすぐなのでありがたい!

しかも今回は「和歌山の近現代美術の精華」という企画展が行われており、川端龍子の「草炎」が見れたのはありがたかった。石垣栄太郎のミュールっぽい絵画もよかったです。

和歌山県立近代美術館 美術館・博物館

そこそこ歩き回って疲れたので、近代美術館内にあるカフェ「BRING BOOK STORE」で休憩。店内もおしゃれなのですが、和歌山城を見上げながら一息つけるテラス席がおすすめです。

BRING BOOK STORE グルメ・レストラン

近代美術館の隣にあるのが県立博物館。ここでは「きのくに名宝」という企画展が行われており、これもよかった!

特に秘仏である仏像が見れたり、芦雪や応挙の紀南寺院の障壁画が見れたのが最高でした。

和歌山県立博物館 美術館・博物館

「きのくに名宝」は県立博物館創立50周年記念だったのですね。さすが徳川の御三家、所蔵している宝物の質がすごい。

和歌山県立博物館 美術館・博物館

美術館からバス停に向かう途中にある徳川吉宗の銅像。意外と小柄な方だったのかもと思える銅像でした。夕焼けの背景がいい感じ。

このままバスでホテルに戻り、外食もせずゆっくり過ごします。明日は紀三井寺!!

徳川吉宗公之像 名所・史跡