滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マキタのメタセコイアを目的に、土曜日に行く予定だったのですが天候不順を理由に金曜日に出発、そして琵琶湖を1周し彦根で宿泊<br />

秋の琵琶湖

2021/11/26 - 2021/11/26

uriep

uriepさん

豊田を朝6時出発し、マキノピックランドの駐車場へ8:30頃到着
    まだ人も少なく、今日は平日なので駐車場も無料でした。
    お天気も最高

高島市マキノ農業公園マキノピックランド 公園・植物園

まだ十分に赤くはないけど。
    とっても素敵な風景です。

どっちから撮影すればよいのか?
    あちこち撮影してみた

並木から離れた農道から撮影すると、これまた綺麗~でも道路は狭いので注意

旦那が行ったことがないというので、白鬚神社へ、
    湖の鳥居が素敵です。
    神社の目の前の道路がかなり交通量があり、道路を渡らぬよう注意書きがあるけど、やはり、近くで見たくて、渡ってしまった。

白鬚神社 寺・神社・教会

そして、お昼はこちらの白ひげ食堂
    トン汁と豚汁ラーメンが評判のお店、
    そしてリーズナブルなところがケチ夫のアンテナにピ~ン!

白ひげ食堂 グルメ・レストラン

おでんはセルフで取ります。お値段もかなりお得
    一番高くて、牛筋170円

味噌味の好きな愛知県民ですが、和からしのおでんも美味しい。私はこの後のスイーツのために、おでんとごはんだけにしました。

ケチ夫は
    こく辛豚汁ラーメン¥650
    具もたくさんの豚汁にラーメンですが、うまいし安い

白飯と合わせても、合計¥1310って二人分よ、
    安すぎる~おまけに、このレトロなソロバン
    今時無いでしょ~~

さあ大津へやってきました
    道の駅びわ湖大橋米プラザ
    大橋のてっぺんまで歩く自信もなく、橋を眺めます、

道の駅 びわ湖大橋米プラザ 道の駅

なんと、この後、立ち寄る予定であった
    抹茶の千紀園の抹茶チーズケーキを発見!
    食べようにも、まだカチカチに冷凍状態
    道の駅で買えたので、草津にはいかずこのまま北上しま~す。

予定外にびわ湖を1周してます。
    近江八幡にも寄ってみました。
    初めて来たけど、八幡堀のお堀が綺麗ですね。

ちょっと洋館の白雲館へ
    時代劇のロケも多いらしいです。館内には映画のポスターや撮影風景の写真が展示されてました。

私が目指したのは、彦根のかき氷専門店、百笑さんへ
    年中かき氷を提供されています。この時期は人が少なくてうれしいです。
    駐車場も少ないけどあったから嬉しい。

ケチ夫はイチゴミルク¥900

私は濃厚ピスタチオレアチーズ¥1200

ストーブがレトロで、お店もレトロで良い雰囲気でかき氷を楽しめました。
    また来たいお店です。
    店主さんとお話したら、明日行く予定の大垣の緑さんのこともよくご存じでしたね。
    さすが、プロ

スイーツ続きで、彦根のアズーロさんへ
    世界一のジェラートのお店で有名

ジェラテリア アズーロ グルメ・レストラン

やはり、世界一のセロリとグランピスタチオ
    どちらもうなるおいしさです。ジェラートというよりアイスクリームにちかいおいしさ、おまけにテイストスプーンもあり他の味も楽しめます。

ジェラテリア アズーロ グルメ・レストラン

彦根からびわ湖の奥に沈む夕日、
    ああ、間に合わなかった~~

本日の宿は、昨日予約したひこねステーションホテル

経済的な素泊まりプランってやつで、6千円台で二人なら、激安です。
    プランの名前が気に入らんが、まあ寝るだけならOK
    おまけに、スーパーの総菜をホテルでチンして夕食。
    これも経済的な理由ですが、

ひこねステーションホテル 宿・ホテル

1泊の予定が2泊3日になったので、
    行く予定のなかったところをあちこちふらふら
    今回は紅葉100選にもなっている、湖東三山の一つ
    西明寺へ
    ケチ夫は留守番するかとおもいきや、
    拝観料を払うという!

西明寺(池寺) 寺・神社・教会

苔と紅葉が美しいですね。参道の坂道も苦になりません

紅葉が真っ赤です~~
    雨が降っていたせいか、苔の緑も濃く、紅葉がいっそう赤いです。

本堂の前の紅葉です

3重の塔ですね

3重の塔を別角度で撮影してみた。

最後に、小さな小川に落ちた紅葉の葉が美しい

西明寺(池寺) 寺・神社・教会