京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・京都での用事を済ませた後に東福寺と東寺の紅葉を見に行きました。<br /><br />・東福寺の紅葉は有名で平日にもかかわらず大勢の観光客がいました。<br /><br />・東福寺は見ごろで、橋の写真スポットは前列まで行くのが大変でした。<br /><br />・今回は帰宅も急ぎますので時間が無く入園出来なかったのが残念です。

紅葉真っ盛りな東福寺 & 東寺

• ~JR京都

• JR京都~JR東福寺

• JR東福寺~JR京都

• JR京都~

京都駅構内のスクリーンにはステキな景色が映し出されていました。

JR京都駅中央口改札前です。
    通勤ラッシュが終わった10時頃です。

京都のシンボル
    青空に良く映えている京都タワー

「スカイホップバス」が出発します。
    観光名所を巡回してくれるので便利です。
    14カ所の停留場に何回も乗り降りできます。
    心地よい風を受けながらの観光は最高でしょうね。

京都駅近くでの用事を済ませ東福寺に到着しました。

塀から紅葉がはみ出しています。
    わーーキレイ!

東福寺に向かって歩いているとあるのが霊源院

可愛いらしい6体のお地蔵様
    それぞれ表情が違います。

東福寺に行くまでに多くのお寺があります。
    明暗寺も紅葉がきれいです。

15分ほど歩くと東福寺が近付いてきました。

平日なのにたくさんの観光客です。

通天橋からの紅葉が圧巻で写真スポットで有名です。
    人が多く前列までなかなか行けません。

東福寺の全景
    くるっと観光します。

庭園への入園料は ¥500

入園券購入にたくさんの方が並んでいます(汗

• 禅堂<br />座禅を通じ僧侶になる為の修行道場とあります。

禅堂
    座禅を通じ僧侶になる為の修行道場とあります。

東福寺三門
    禅宗三門としては日本最古で最大の門。

たくさんの方が撮影していた一番人気の紅葉!

JR京都駅八条口にあるアバンティの ”銀座ライオン” でランチです。

ビーフシチューを頂きました。
    ビーフも柔らかく美味しかったです。
    昼食後に東寺に行きます。

徒歩で約30分!
    少し疲れて来ました。
    現在徒歩10000歩、やっと五重の塔が見えてきました。

毎月21日の弘法さんへは何度か行きましたが、こちらの門からは初めて入場しました。

夜間は9時30分までライトアップしています。

入場してすぐの堀と紅葉と五重塔がきれいです。

カモが元気に泳いでいてカワイイです。

サギでしょうか?
    餌をさがしています。

入口ですが、観光客は多くないです。

五重塔と紅葉がきれいです。

釣鐘がありました。
    早朝6時に10回なるそうです。

日本の四季は素晴らしいです。
    今回は紅葉が見られて良かったです。