2021/11/25 - 2021/11/25
ドルフィンさん
- ドルフィンさんTOP
都内西部の杉並区の大田黒公園に紅葉を観に行きました。
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
11月25日(木)
JR中央線快速に乗って都内西部の荻窪駅に来ました。 -
夏前以来の荻窪です(;'∀')
荻窪駅南口前の通りを歩きます。 -
少し歩くと、旨辛麺かつくにが見えてきました。
夏前に来た「旨辛麺かつくに」に久々に来ましたが・・・
店内が真っ暗で営業している様子はなかったです( ゚Д゚)( ゚Д゚)
尚、夏前に来た時の「旨辛麺かつくに」の旅行記は「M JUN 2021 プチグルメⅩ」で、URLは
https://4travel.jp/travelogue/11697459です。宜しければご覧下さいませ。 -
荻窪駅駅前の通りから住宅街の道へ移動すると、明治天皇荻窪御小休所があり、樹木が少し紅葉していました。
明治天皇荻窪御休止所です。
木造の門が歴史を感じました。 -
住宅街の中にある明治天皇荻窪小休所です。
更に住宅街を歩くと、レトロな感じの旅館の西郊がありました。
昭和初期に建てられた建物で90年以上の歴史のある建物でした( ゚Д゚)( ゚Д゚) -
旅館西郊の前の荻外荘通りを歩きます。
荻外荘通りをしばらく歩くと、大田黒公園の正門がありました。
大田黒公園は住宅地の公園ながらも、紅葉の名所になっている公園なんです。
今まで紅葉のライトアップで何回か来た事がありましたが、昼間の大田黒公園にも来てみたいと思い、今回初めて昼間の大田黒公園の紅葉を観に来たわけなんです(笑) -
大田黒公園の中に入ると、銀杏の木が並んでいて、紅葉の見頃直前でした(^^♪
地面にはたくさんの落ち葉がありました( ゚Д゚)
しばらく歩くと内門がありました。
内門を潜った場所にはたくさんの竹の筒がありました。
ライトアップしている時期はここからも灯りが点いていた感じでした。 -
大田黒公園内に入ると、綺麗に紅葉している樹木がありました(^^♪
山奥の渓谷の様な川も流れていました。
川の水面には真っ赤に紅葉した樹木が映し出されていました(^^)/
真っ赤に紅葉している樹木です(^^♪
真っ赤に紅葉している樹木を少しアップして撮りました。
もう一枚撮りました。
紅葉している樹木の葉も撮りました。
紅葉している樹木の先には池と東屋がありました。
東屋から紅葉した樹木を眺めてみましたが、光の加減で上手く撮る事が出来ませんでした(´;ω;`)
池を見ると鯉が泳いでいました。
池沿いには花が咲いていました(^^)/
そして何匹からの鯉が集まっていました。
金色の鯉もいました(^^♪
池の水面に紅葉した樹木が綺麗に映し出されていました(^^♪
都内の住宅地の公園ながらも立派な紅葉の名所だと思いました(^^♪
池の先には西洋風の建物の記念館がありました。
記念館の前にはカエデの木がありました。
綺麗な芝生もあり、遠くに来た感もしました(^^♪
東屋の向かい側からも池を眺めてみました。
先程撮った真っ赤に紅葉した樹木を違う角度からも眺めてみました。
いい感じに真っ赤に紅葉した樹木が撮りました(^^♪
芝生の松の木を眺めて茶室に向かいます。
和風な感じの茶室の建物です。
茶室の前には珍しい感じの大きな石がありました。
茶室には手作りの小さなお人形がありました(^^♪
紅葉ライトアップのチラシもありました。
期間限定ですが、いつの間にか参加費が掛かる様になっていました( ゚Д゚) -
茶室の前の燈籠です。
ライトアップされている時はここも点いていたと思いました(;'∀') -
茶室の内庭です。
内庭からも真っ赤に紅葉した樹木を眺める事が出来ました(^^♪
茶室を後にして、内門近くの紅葉している樹木を眺めて正門に戻りました。
またライトアップに来れたらと思い、大田黒公園を後にしました。
荻外荘通りを歩いて、荻窪駅南口前の通りに向かいました。
荻窪駅南口前の通りに出て、右に少し歩くと青梅街道との天沼陸橋交差点に出ました。
天沼陸橋との交差点の手前にはラーメン二郎荻窪店がありました。
天沼陸橋交差点を左折して、青梅街道沿いに歩きます。
青梅街道沿いの樹木も紅葉していました(^^♪
しばらく青梅街道沿いに歩くと、荻窪駅北口バスロータリーがありました。
更に青梅街道を歩いて、環八通りとの四面道交差点に出ました。
更に青梅街道を歩いて、環八通りとの四面道交差点に出ました。
四面道交差点から環八通りを眺めてみると、綺麗な青空が広がっていました(^^♪
四面道交差点を渡り、少し歩くと「味噌っ子ふっく」というラーメン屋さんがありました。
ここで昼食を食べる事にしましたが、10人以上も並んでいました( ゚Д゚) -
30分近く待って、味噌っ子ふっくの店内に入り、辛みそらーめんをオーダーしました。
凄く美味しかったです(^^♪ -
味噌っ子ふっくを後にして、近くには上荻2丁目バス停があり、西武バスの荻14系統の石神井公園駅南口行に乗って帰宅しました。
この旅行記の続きは「L NOV 2021 晩秋Ⅱ・・・・・②つくばエクスプレス」に続きます。