宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で仙台に出張します。<br />正直、認知していなかったのですが仙台にもマリオット系ホテルがある事を知って早速予約しました。<br />その後、続いて高崎に出張したのですが、こちらでは激安ホテルを予約してそのギャップ感をある意味楽しみましたので報告します。

プラチャレ4泊目!出張だけどウェスティンホテル仙台を満喫します

2021/11/07 - 2021/11/09

ねこぱぱ

ねこぱぱさん

仕事で仙台に出張します。

今回は社内講演を依頼され、久々の仙台入りです。
    旅費をケチった訳では無いのですが(ケチりました…)たまには高速バスを利用してみようと思いバスタ新宿へ!

バスタ新宿 乗り物

8:30新宿発、ジェイアールバス東北の仙台羽田号に乗車します。羽田空港発でも経由でも無いけど「仙台羽田号」なんですね~
    バスタイプは3列独立シート・トイレ付を選択、全ての席に間仕切りカーテン、充電用のコンセントがあり、快適に仙台まで向かう… 予定でしたが、前の方が乗車するなり挨拶無しに座席をフルリクライニング( ・᷅-・᷄ )…
    まあ何故か自分はこういう巡り合わせが多いので慣れてますが、大体こういう方は降りる時もシートを戻さず降りていきます。案の定、今回もそのままにして降りていきました。
    こういうケースもプロファイリングしておくとイライラが少し和らぎます。用意しておいたAmazon Prime Video でフランスのラブコメディ「ヴィクトリア(2016作品)」を見てました、前情報無しでしたが日本人の感覚とは全く違う会話とやり取りが新鮮で面白かったです。
    気分スッキリ!気が付けば仙台入りです♪

高速バスは途中目立った渋滞も事故に巻き込まれることも無く14:10に仙台駅東口に到着、ほぼ定刻です。
    仙台は土地勘が全く無いので明日の講演会場を事前確認してからホテルに向かいました。ただ確認したにも関わらず、翌日駅の西口から東口への渡り通路が分からず駅内をウロウロしてしまいました。。駅ナカはGoogle Mapも反応悪いです。

仙台駅から徒歩約10分で「ウェスティンホテル仙台」に到着!う~ん、デカいです。
    ホテル客室は28~36階の高層階、東北で唯一クラブフロアを完備との謳い文句です。繁華街からはちょっと離れていますが気になるほどではありません。まあこの時期出歩かないですけど。。

ウェスティンホテル仙台 宿・ホテル

フロントは26階です。ビル1階にはホテルマンが居なかったのでエレベータの位置が分からずウロウロしてしまいました。
    25階にはチャペルなど結婚式場としても有名らしいです。
    ちょうどティータイムだったのでホテルレストラン「シンフォニー」のアフタヌーンティーが大盛況、フロント前のベンチに順番待ちのスイーツ女子がたくさん待機してました。

ウェスティンホテル仙台のMarriott プラチナ特典は
     ・客室のアップグレード
     ・ウェルカムギフト(1,000ポイントだったかな?)
     ・クラブラウンジのアクセス
     ・無料朝食「シンフォニー」(本人+1名様まで)
     ・レイトチェックアウト(最大16時)
     ・レストラン割引(食事&飲み物15%割引)
    です。
    お部屋はプレミアツイン44m2(ビューバス)にアップグレード!素直に嬉しいです♪

早速チェックインを済ませると、そのままクラブラウンジへ!
    おぉぉぉ~、絶景です~(๑ˊ͈ ꇴ ˋ͈) *。:°ஐ

ちょうどティータイムだったので、「サンドイッチとおつまみのセットボックス」を提供して頂きました
    (⑅•ॢ◡•ॢ)♡

ブッフェスタイルじゃ無いので、好きなものを好きな分だけ持ってくるという訳にはいきませんが、これはこれで特別感があって良いですね♪ 余計に食べ過ぎることも無いし…

クロワッサンサンド!
    本当に美味しいです~ ( *¯ ꒳¯*) ウマー

こちらがアップグレードして頂いた「プレミアムツイン」のお部屋
    自分には贅沢な大きさです♪♪♪
    追加オーダーはしていなかったのですが、毛布を一枚置いてくれてました。素晴らしいおもてなしです(๑′ᴗ‵๑)

ウェルカムギフトのお菓子はセレクトしませんでしたが、美味しそうなマカロンが2つ置いてありましたԅ(¯﹃¯ԅ)…

ティーセットも素敵ですね!
    珈琲が一層美味しくなりそうです。

窓の外はこんな感じ。
    シースルーカーテン越しでも判ります、絶対にこれは夜景がヤバいやつです!

部屋の奥がバスルーム、バスルームというか既に部屋です。
    洗面台が2つで朝は取り合いにならない(独りですけど…)
    浴槽は完全独立型で右側は磨りガラスがありますが、ロールカーテンを開けると上半分は完全に丸見えですが夜景を観ながらの湯舟も楽しそうですね。

シャワールームも分離独立型、ただ浴槽とシャワールームの行き来はちょっと床濡れします。バスマットの配置も微妙に難しかったです。(上手く配置しないとバスルームの扉の開閉にマットが引き摺られてしまいます)

その他のアイテムをまとめて紹介
    エスプレッソマシーンはもはや定番ですね。
    除菌シートやマスクもテーブルに用意されています。
    バスアメニティは(ブランドを見てませんでしたが)充分な品揃え。
    一番驚いたのが、プラチナ特典で冷蔵庫は全て無料とのこと、ラウンジでアルコール提供も始まっていたのに… びっくりしてMarriottアプリのチャットで「本当に全部無料ですか?」って訊き直してしまいました。返事はもちろん「はい!プラチナ会員の特典ですのでご利用ください。」とのこと。ありがとうございます。

宿泊者限定のカスタムサンドセットのメニューが置いてあります。ちょいお高いけど15%割引ありだし、すっごく美味しそう。少し悩みましたが先にクラブラウンジのカクテルタイムに行ってから、それから考える事にしました。

…という事でクラブラウンジに戻って来ました~

クラブラウンジのカクテルタイムはブッフェスタイルではなく、ボックスでの提供です。
    量は控えめですが見てください!この素晴らしき盛り合わせ、なんだか優雅な気分になってきました。
    美味しそう~、美味しいです、ごちそうさま~
    Ψ(*´༥`*)モグモグ

次いでにおつまみも頂いちゃいま~す( ꈍᴗꈍ)

お腹いっぱいになったのでカスタムサンドセットの注文は止めました~

続いてジムへ!
    カロリー摂取の後は速やかにカロリー消費して… 本当は罪悪感を消費してきます。ラウンジとジムは常にセットが自分スタイルです(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

1時間ほど汗を流して来ました~!

汗をかいた後はお風呂~ヾ(๑⃙⃘´ꇴ`๑⃙⃘)ノ
    気持ち良すぎです~♡

ただこのお風呂、ちょっと暴れると洗面所周辺が水浸し…
    気分最高~ですが、使い勝手は微妙でした。

お風呂上がりに夜景を観ると…
    お~!ランドマークは何もありませんが素敵な夜景です
    ウェスティン最高~♡(˘͈ᵕ ˘͈♡)

ほど良い疲労感ではありますが、ホテルステイの際の日課になりつつある Amazon Fire TV Stick をテレビに接続して映画を観ながらうたた寝… そのまま寝落ちします。

おはようございます。
    朝食はレストラン「シンフォニー」です。

こちらのホテルはラウンジ朝食の用意は無し。代わりにレストラン「シンフォニー」での提供となります。
    卵料理だけオーダーして後はブッフェスタイル、ラウンジブッフェと違って種類が豊富、とてもじゃ無いですが全部制覇は無理です。好きなものだけ選んで食べてますが絶対に連泊したい素敵な朝食でした。

それでも名残惜しくてもう一度徘徊…
    牛タンを見つけたので無理喰いしちゃいました。
    またジムでカロリー消費しなくては!

15時から仕事(講演)だったのでそれまでレイトチェックアウト申請して、ゆっくりテレワーク。
    ラウンジではプリンターも無料で貸して貰えました。ありがとうございます。

ウェスティンホテル仙台の体験記は以上です。
    想像以上に素晴らしいホテルでした。仙台にはMarriott系ホテルが一択なので本当はもっと増やして欲しいところですが、時間に余裕のある時は是非またここに泊まりたいと思います(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)

(続きありです)

仙台での仕事を終えて、このまま高崎に向かいます。
    21:38仙台発のはやぶさ48号で大宮へ、大宮からたにがわ417号に乗り換え高崎に到着したのは23:24でした。

たにがわ417号では+200円でグリーン車に乗れたので乗車時間30分程度ですがプチ贅沢をしちゃいました。
    ほぼ貸切状態です♪
    うたた寝状態でしたが寝落ちするとそのまま越後湯沢まで行ってしまいそうだったので何とか寝ないように頑張り、無事に高崎で降りました。

今夜のお宿は「ビジネスホテル寿々屋」
    本当に寝るだけだったので、じゃらんクーポンを使って一泊2,500円のホテルです。安すぎ!

ただ正直なところ、なかなかディープでした:( ;´꒳`;):

ビジネスホテル寿々屋 宿・ホテル

狭いのはやむを得ないとして独特な匂いがします、しかも禁煙なのに煙草臭い、カーペットは裸足のまま歩くとベタベタ感が伝わってきて無理…、壁には謎のシール(壁穴を塞いてました)、一階にはコミックがたくさんありましたがセレクトが残念過ぎ、エアコンがかなりの爆音、冷蔵庫が超音波を発してうるさく電源も切れない仕様…
    などなどカオスなホテルですが値段(一泊2,500円)を考えれば我慢出来ます。臭ければマスクを!うるさければ耳栓を!我慢では無く納得の一晩でした。
    無料朝食(パン、珈琲、バナナだったかな?)など頑張っている面もあります。
    ある意味貴重な体験、前日のウェスティンホテルとのギャップ感が激し過ぎて笑っちゃいました。

オマケ話は以上です。
    最後までありがとうございました。