パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリの南50kmほど、中世の昔から薬草の産地として知られた小さな町ミリー=ラ=フォレ。ハーブが栽培されており、ハーブ専門のマルシェ(市)が特徴であるが、フランスの芸術のデパートとも言われる多彩な芸術家ジャンコクトーの家も有名。<br />町自体は小さく、1時間もあれば回れますが(美術館見学時間は別)、公共交通機関はやや不便。電車もバスも本数少ないため、結局1日かかりました。

パリ郊外芸術のデパートジャンコクトーゆかりの地Milly-la-Foretの行き方

2021/11/23 - 2021/11/23

Haluka

Halukaさん

パリ市内Austerlitz 駅。

パリ市内のAusterlitz からRERのC線でJuvisy迄。

Juvisy駅。Maisse への電車が1時間に一便。時間あるので駅を一旦出ます。

徒歩数分で川岸に出ます。いい眺めだが川のそばの道路を車がスピードを出してひっきりなしに通り、落ち着いてベンチに座っていられません。駅へ引き返します。

JuvisyからRERのD線でMaisse へ。

12:05, Juvisy からD線で Maisseへの電車に乗ります。12:53着。

電車は空いています。

Maisse 駅、無人駅。駅周辺店など何もありません。

駅前にあるバス停。

12:58, バス284-002番があるはずだが、バス停の前にこれしか止まっていなく、近づいたら、Mille la Forêt 行くですか?と女性運転手さんに聞かれ、乗りました。

Navigo 見せるだけでok.

約10分強、村の中心に着きます。グーグルマップではバス284-002番の停車駅はバスターミナルだが、運転手さんは村中心に行くので、バスターミナルで下車したいならそのあと行ってもいいよと。
    どうせ目的地は村中心だから降りたが、帰りにバスターミナルを探すのに苦労したので、最初からバスターミナルに降りた方が良かったかも。

バス停から2分の所に観光案内所があります。昼休み中で閉まっています。

観光案内所の営業時間。

観光案内所の前にある看板が村の観光ポイントとルートを示しています。

横の公園にトイレがあります。20サンチームの硬貨を入れてドアが開くはずだが、故障中でドアが空いていました。

観光案内所から徒歩僅か2分ほどの1479年に建てられた中世後期の古い木造の屋根付きマーケットホール。

毎週木曜日の午後に市場が開かれます。

市場の横にある花屋さん。日本のテレビ局に取材された事があります。ミント製品が多いようだが、閉まっていました。

ケーキ屋さんでパンオーショコラを買ってランチとします。

観光案内所横の公園でランチ。

市場から徒歩数分、ジャンコクトーの家があります。近隣するお城の付属建築でした。

突き当たりがジャンコクトーが亡くなるまで17年間過ごした家。閉館中。

フランスの詩人、小説家、劇作家、評論家、画家、映画監督、脚本家ジャンコクトー。監督した映画「美女と野獣」は素晴らしい芸術作品と言えよう。コクトーの恋人だったジャン・マレーが主演だが、三島由紀夫などはジャン・マレーの声を「下品」と評しました。

美術館に改装されたジャンコクトーの家。多彩な才能の持ち主で、その友人も多彩です。
    1923年、恋人だった天才詩人レイモン・ラディゲが20歳で死去のよって阿片中毒になるコクトーを救い出したのはココ・シャネル。
    1963年10月11日、親友エディット・ピアフの訃報に接しショックで心臓発作を起こし数時間後に亡くなります。

美術館の左手に変わったデザインのガラス戸を通して庭を望めます。
    コクトーには同性愛相手の詩人レイモン・ラディゲ、俳優ジャン・マレー、養子としてコクトーの遺産を相続したエドゥアール・デルミットなどがあり、ロシア皇帝アレクサンドル三世の弟パーヴェル大公の娘で、女優のナタリーに妊娠もさせていました(後中絶した)。
    1955年名誉のアカデミー・フランセーズの会員に選出。

中庭を眺めながら、
    思わず最近2000年にショパン国際ピアノコンクールで史上最年少で優勝を果たし中国のピアニスト李雲迪(ユンディ・リ)が(同性愛者疑惑を払うため?)買春によって拘束され、音楽協会から除名、公開演奏活動も禁止された事と、その同性愛相手と噂された台湾ポップミュージックの重鎮、歌手王力宏(ワン・リーホン)が不貞と元妻によって告発され、広告などの契約が取消された事を連想しました。才能と私徳がどのように人の評判を影響するのか、異なる社会によって異なることが感慨深い。

コクトーの家横の中世の小さな古城。

• 村に流れるレコール(l&#39;Ecole)川。

村に流れるレコール(l'Ecole)川。

• レコール(l&#39;Ecole)川のほとりの19世紀の古い洗濯場。

レコール(l'Ecole)川のほとりの19世紀の古い洗濯場。

古城、コクトーの家、洗濯場共に歴史的建造物に指定されています。

Église Notre-Dame de l.Assomption.

11世紀に建築され、古城のチャペルでした。

徒歩2分離れた村役場。

コクトーが埋葬されているチャペルへ。徒歩10分弱。

真ん中の建物がチャペルだが、なぜかグーグルマップは左手の道をさらに進む所を示しています。

Chapelle Saint-Blaise-des-Simples

入り口の切符売り場。閉まっています。

11月から来年春まで閉館。

塀の上から覗くチャペル。ジャンコクトーが描いた、復活を描いたステンドグラスの窓とフレスコ画があり、周りには、ミント、バレリアン、ベラドンナなど薬用植物が植えられたハーブガーデンがあります。

中庭。昔、らい病患者用病院の付属礼拝堂だったため、今でも庭には様々な薬草が植えられています。

バスターミナル(gare routière)を探しにグーグルマップに従って10分ほど(本来5分の距離)歩いたらこんな住宅街の真ん中に到達しました。慌てて観光案内所で貰った地図を開き、それに従ってバスターミナルを目指します。
    紙の地図はやはり頼もしい。
    後に[P]gare routière を入力して検索すべきだと判明しました。

右手に尖んでいる所がバスターミナル。学生らが向かっています。

15:35, Gare Routière , 284-003番バスでMaisse 駅へ。

乗客は殆ど中学生。学校下校時間に合わせてバス運行しています。ヴァカンス中は運行していないか極端に少ない。

15:46, Maisse駅着。

16:31, D線でJuvisyへ、17:18着。17:29C線に乗り換え、パリ市内へ。
    Milky-la-forêt は小さな村で、列車やバスの便も少ないが、春が来て、美術館などが再開したらまた再訪したい。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る