2021/11/06 - 2021/11/08
sansinpapaさん
- sansinpapaさんTOP
下の娘も大学生になり、もう夫婦二人で旅行に行ってもいいかなと思って、独身時代も含めて初めて二人で旅行に行ってきました。テーマはケンカしないです。洞爺湖から新千歳までです
- カップル・夫婦
- レンタカー スカイマーク
夫婦水入らずの二人旅は、二日目のホテルのある洞爺湖へ向かいます。朝の、ホテル万惣の海鮮丼が、なかなか消化しなくて、かなり遅い時間の14時半頃に昼飯です。ココも行ってみたかったので楽しみにしてました。ラッキーピエロ峠下総本店です。
昼飯時を外したので、空いてるかなと期待したけど、この行列。人気なんですなぁ。並んで商品を受け取るまでに30分程かかりました。
ド派手な店内装飾。お土産も沢山売ってます。
カップルでで揃いのラッキーピエロのスウェット着てる方もいました。人気ありますねー -
早くホテルにチェックインしたかったので、テイクアウトして走りながら食べます。一番人気のチャイニーズチキンバーガーと、ラキポテに黒ウーロン茶のセット一つに単品で、チャイニーズチキンバーガーを一つ頼みました。
ラキポテは、こんな紙コップでの提供でした。嫁と晩飯前にこんなに食ったら、ホテルの晩飯入らんねって話してたけど、結果ここで、食べてて正解でした
日のあるうちにホテルに入りたかったので、一部高速も使いました。ホテルのフロントからのこの景色を見たかったんです。スッゴイ立派な、フロントでした。眺めも良かったなぁ
部屋はリノベーションしてたみたいで、とても綺麗。ただエレベーターから、ものすごく遠かった。
すっごい立派なロビー。ここだけ見たら高級ホテルみたい。実際はファミリー向けホテル。
晩飯は時間のリクエストを聞かれることなく、指定された時間に入りました。ユーチューブ動画で、下見した時はとても美味しそうにユーチューバーが、食ってました。
ユーチューバーって上手にとるよなー -
とりあえず、北海道旅行二日目でやっとの生クラシック
多分、初めての経験なんだけど、トレーを持って、バイキングコーナーを、2周しました。食べたいと思うものが無く、一周ではトレイがスカスカで、2周したのは多分初めてかも。
持参した。九州の甘い刺身醤油。とろっとしたのが、刺し身によくあいます。同僚に刺身醤油を持参するって話したら、嘘やろって顔されました
初めてバイキングで、おかわりせずにデザートに移行しました。デザートは美味しそうな物が沢山ありました。デザートに全フリしてるのかな
デザートは、おかわりしました。バニラと抹茶のアイスはハーゲンダッツだそうです。ホントに?
部屋に戻って花火鑑賞。ラッキーな事に例年なら10月一杯で終了する、ロングラン花火大会が、コロナの影響で、ずっと中止になってたので、11/7日に泊まった僕らも花火を見る事ができました。花火は、台船によって移動しながら、打ち上げるので、最初は洞爺湖に向かって左側から打ち上げられはじめました
だんだんと、洞爺サンパレスリゾートの方に打ち上げ場所が近づいてきて、目の前で花火を見る事ができました
多分20分程の花火でしたが、久しぶりの花火に満足しました。洞爺湖温泉に泊まって良かったなぁ。嫁さんが、お義母さんと電話しだしたんで、ビール呑みながら即、寝落ちしました。
翌朝、仕事柄早起きなんで、一番乗りで朝風呂を堪能。昨日は真っ暗で、なんも見えなかった、露天風呂からはこのような風景が見えました。
湯上り処のフリードリンクコーナー。自分、風呂上りはビールじゃなくて、ポカリスエットが一番おいしいと思うんです。温泉から上がって、ビールじゃなくて、ポカリやアクエリを買うたびにホントはビール好きじゃなくて、酔うのが好きなだけとかいなと感じてます。
道民割があってたみたいで、結構宿泊客がいたけどガラガラの湯上り処。ここからも洞爺湖が一望できます
昨晩は真っ暗で、なんも見えなかったけど、今日は洞爺湖を眺めながらの朝食
サーモンとイクラの親子丼にすき焼きそれぞれX2
晩飯より朝飯のほうが食べたいのがある。あんまり食べ過ぎると、この後の苫小牧で海鮮丼の昼飯が入んなくなるから、腹八分で終了。 -
ホテルをチェックアウトして、腹ごなしに有珠山の散策路へ。
ここら辺って、駐車場が民間の有料駐車場や公的な無料の駐車場があるんですが、無料の駐車場が良く分からなくて、使われなくなった消防署のとこにレンタカーを止めました。
時間が止まったような感覚になるので、廃墟を見るのは好きなんです。ただ、周りは誰もいなくていろんな意味で(熊も)結構怖いです
有珠山の散策路を早めに切り上げて、453号線を使って、支笏湖を眺めながら、苫小牧に向かいます。途中ネットで見かけて気になってた、きのこ王国でトイレ休憩。
カニは高いから、これを娘の土産にしたら笑ってくれるかいな?
北海道らしく鹿を見ることも出来ました。宮島で見る鹿とは違い、野生を感じます。
苫小牧の、道の駅ぷらっとみなと市場に着きました。以前の北海道旅行でも見た巨大なキャベツ。もつ鍋三回くらいできそう。
マルトマ食堂にホントは行ってみたかったけど、とても並ぶ時間がないので、調べに調べて、みなと食堂さんに来たけど、大正解でした!!
なかなか、生魚にはうるさい嫁と特製おまかせ丼1900円。嫁は石垣島で超有名店のまぐろのひとしでもダメだしするくらい、赤身の魚が得意ではない。マグロはパパが貰おう!
特製おまかせ丼1900円に300円追加してネタを1.5倍にしてます。旅行記書くために調べてたら、今はちょっと値上がりしてるみたい。やばい、写真見てたら行きたくなってきた、六月の北海道家族旅行で何とか予定に入れれんかいな。娘達にも食べさせい!!
レンタカーを返却してスカイマークで福岡に帰ります。ポケモンって昔はANAとコラボしてたよね?いつのまにかスカイマークに乗り換えてる。
付き合ってた頃も含めて、嫁と二人で旅行に行ったこと無かったけど、なんとかケンカしないで福岡に帰ることが出来ました。2022年は勤続20年表彰が貰えるので、次は嫁と二人で新婚旅行(長女出生済)以来のハワイに行けたらいいなぁ。でも物価高いんだろうなぁー。おわり。
- fuzzさん 2022/05/05 12:21:17
- ケンカしない旅
- sansinpapaさん、こんにちはー
北海道に九州の醤油持参!
テレビで見たことありますが、本当に甘いんですか?
売ってるの見たら買ってみます。
ないかな?
fuzz
- sansinpapaさん からの返信 2022/05/05 22:50:03
- RE: ケンカしない旅
- > sansinpapaさん、こんにちはー
> 北海道に九州の醤油持参!
> テレビで見たことありますが、本当に甘いんですか?
> 売ってるの見たら買ってみます。
> ないかな?
> 夫婦旅のテーマが「ケンカしない」、これ大事ですよね。昨日、電車で夫婦ケンカしてる初老夫婦を見て学びました。
> ラッピ、懐かしい!たまに食べたくなりめす。店によってイメージが違うのも楽しいですね。
> fuzz
fuzzさん、こんばんは。九州の刺身醤油って砂糖が入ってるのでホントにトロっとして甘いんです。しかも、うちは、嫁の実家の鹿児島の醤油を使ってるから、福岡の醤油よりも更に甘いんです。見かけたら、是非お試しくださいー。
ラッピバリ美味しいですよねー。福岡からだと函館はなかなかアクセス悪くて行けないので、札幌にも出店しないかなぁといつも思ってしまいます。ではではsansinpapa