函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下の娘も大学生になり、もう夫婦二人で旅行に行ってもいいかなと思って、独身時代も含めて初めて二人で旅行に行ってきました。テーマはケンカしないです。

初めての夫婦二人旅 函館編

2021/11/06 - 2021/11/07

sansinpapa

sansinpapaさん

2.5
レンタカー スカイマーク

今日は福岡空港からSKYMARKで新千歳空港迄行き、そこからはレンタカーで函館へと行きます。10:25発の飛行機だけどちょっと早めに来て、空港の吉野家で朝飯。ロイヤルの半値で済むんで、物価の高い空港内では助かります。

前に友人が沖縄に行く時このアングルからの写メがきたのでお返しの写真。沖縄行きたいなぁ

ポケモンのマスクとキットカットば頂戴しました。

嫁の好きなピーナッツを、黒糖の飴でコーティングした奴。お安く100円

進行方向に向いて左の席を取ってたけどハズレでした。下はずっと海。右の方が眺めは良かったみたい。2人で三席使えました。機内は八割は埋まってる感じでした。

撮影場所は函館のホテルですが、スズキOTSレンタカーで三日間の相棒をゲット。三日間で免責補償込みで5800円です。あんまり燃費がよろしくなかったです。ハイブリッドみたいでしたが。USBの差込口は無かったので、シガーソケットから給電するのを無料で借りました。

12:40に新千歳空港に着いて、13:30にはレンタカー屋を出発。予想通りに行程が進んで気持ちいいです。最初の休憩は有珠山SA。有珠山に昭和新山や羊蹄山も見えるらしい。

多分、中山峠で売ってるのと似たような揚げ芋。今日はなるべく早く函館に着きたいので、ゆっくり昼飯食べれないので、コレが昼飯デス。

ガンガン、踏んで、なんとか日が落ちる前に函館に到着。福岡空港から新千歳空港は近いけど、新千歳から函館は遠かったー

初めての函館なんで、もちろん函館山に登ります。が!ロープウェイは定期点検で運休なんで、函館山のロープウェイの駅そばから臨時バスで登ります。行きは立ち客一名だけで土曜日の17時頃と思えば想像より空いてました。

初めての函館の夜景。テレビや写真でよく見る景色を生で見る事ができて嬉しいなぁ。

嫁さんと。なかなかコロナで人に写真を頼み難いので、下手な自撮り

さてこの行列はと言いますとまだ先があって。

こんな風に函館駅行きのバスの行列になってます。列の右に1人だけいるのが、函館山ロープウェイ駐車場行きの臨時バスの行列です。バスは中型バスだったからこの行列を捌くのは大変だろうなぁ。今年はもうロープウェイ動いてるから、来年の同じ時期に行くトラベラーさんの参考になれば良いなぁ

今日のホテルは万惣です。オリックスグループなんで、今年は久しぶりにブルーウェーブが優勝したんでなんか良いことないか期待してます。写真は2日目です

部屋はカジュアルBとかいう、函館山とは反対の方です。結構綺麗です。湯船は無くシャワーブースだけの部屋です

楽しみにしてた夕飯。お昼は揚げ芋だけだったんで食べまくります。

花畑牧場のラクレットチーズをかけたカールレイモンのウィンナー。結構チーズの匂いが強くて好みに合っててお代わりしました。ちらっと写ってるけどカニもあったよ。松前漬けとか、北海道らしい食べ物を沢山食べて満足満腹

晩飯は食いに集中したんで、ビールは一杯にとどめてたんで、部屋でちょっと飲みました。疲れてたんで、たったこんだけのビールで寝落ちしました。

明けて2日目の早朝四時頃です。いつものことだけど、旅行中は早く目が覚めます。ベットでゴソゴソしてたら嫁に文句言われるんで、着替えてロビーに降りてきました。

ロビーで五時頃迄ネットして時間を潰したら、朝のウォーキング。トラピスチヌ修道院迄歩きます。所要時間は50分くらいちょっと遠いけど、今日も沢山食べたいから頑張ります。

ホテルから微妙に上りながら、トラピスチヌ修道院を目指すけど、結構暗くて熊が出ないかちょっと心配になって、向かいからウォーキングしてきた、地元の方にクマって出るんですかって思わず聞いちゃいました

暗い中歩いたんで、この駐車場の明かりですら、お、!明るいってほっとしました。

時刻は6時前。予想通り開いてない。まぁ一応コレで来たことが有るということにして、ホテルに帰ります。

ここにもラッキーピエロが

行きはしまってたセイコーマートが開いてたんで、トイレを借りて、ジュースば購入

北海道って寒いのにセイコーマートはアイスコーナーがデカくて不思議でした。寒いと逆にアイス食べたくなるんかな?

北海道らしくガラナ。子供の頃風邪をひいたら、病院でもらう甘いシロップみたいな風邪薬を炭酸で割った味に感じました

小樽の有名な鳥の半身揚げのなるとが函館にもありました。海沿いの道でも見かけました

半身揚げが自販機で買えました。今日帰るなら子供に買って帰りたかったなぁ

なんか、このミカエルって付いたアパートたくさん見たけど、ミカエルって結構偉めな天使よねぇ?

北海道って紅葉が黄色しかないと言いますか、紅いのもほんの少しは見かけたけど、ほぼほぼ黄色ばっかやったです。

福岡はドラッグストアはコスモスがハバをきかせてるけど、北海道はツルハをよく見かけました

路面電車。路面電車が走ってる街に行くと、車の運転がちょっと緊張してしまいます。信号で黄色の矢印とか見たら何の意味やったっけ?て固まってまう

嫁が起きたのを確認して部屋に入室。部屋から空港が見えます。あとなんとか青森も

仲良く二人で朝飯。楽しみにしてた勝手丼。イクラはニュースでやってた、赤潮の影響なのか鱒のいくらです。どれもおいしい。朝からぜいたくな気分になります

これは一回目の勝手丼かな。ちなみに、家からMY刺身醤油を持ってきてます。どうしても、刺身には甘い醤油が欠かせません

多分、二ターン目。このあともう一回お替りしました。カニが剥かなくていいので楽だなぁ

ORIX優勝の特別メニュー?期待してたけどこれだけでした。

普段は牛乳飲まないけど、旅行中は飲みたくなります。しかもこんなパッケージだと

嫁ははやりのマリトッツォまで、3年ほど前にローマで食べたときはこれが流行るとは想像もしなかったなぁ

しめに、朝カレーとコーンスープ。どろりとしたコーンスープは格別

昨日高速を走ってたら、どんどんフロントガラスが汚れてきて、ウォッシャー液でも落ちなくて、朝タオルで拭いてみたら、見たことない虫が沢山こびり付いてたけど、コレが雪虫ってやつなんかな?

さて、ホテルをチェックアウトして、函館市内観光します。晴れた日の海沿いの道は気持ちいいです。正面に函館山を見ながら元町を目指してます

基坂で嫁と銅像。市営の一時間200円の駐車場に停めて観光。市営駐車場は立派だけどトイレはありません

何だったかな?この建物。僕の家はフツーの工務店が建てた家に住んでるけど、ホントはこういう輸入住宅を建てたかったんです。いいなぁかっこいいなぁ

二人でへったくそな自撮りをやってたら、見かねた若い女の子が撮ってくれました。この旅行でまともなツーショット写真二枚のうちの一枚

ネットで調べて気になってた、昆布の無人販売。

昆布塩を100円で購入。帰ってから早速自分で、この塩でおにぎり作ったらまー美味しい!!

八幡坂。会社の同僚に函館行ったって話したら、みんな洗剤の坂行った?って聞かれたけど、良く昔のCM覚えてるなぁ。全く記憶に
    無いんですよね。吉川ひなののポッキーのCMですら覚えてないもんなぁ

八幡坂を下から望むと沢山の観光客がカメラを構えてるのが見えます。ちなみに八幡坂の上にある高校は北島三郎の母校らしい

レンタカーで金森赤レンガ倉庫に来ました。タイムズ金森赤レンガ倉庫駐車場に停めると赤レンガ倉庫で1000円以上買うと2時間無料になるので、とりあえずお土産買います

蔦の紅葉が深みのある赤でキレイ。

年に2.3人はスマホ見ながら歩いて、この縁から落ちてそうだなぁ

はこだて海鮮市場本店。赤レンガ倉庫より、こっちのほうがソソルお土産があった。
    結構大きいホッケが3枚で千円とか。ただ、帰るのが明日なんで、買いたくても買えない。悔しー

高いところが嫌いな嫁を、福岡タワーより低いからと、なんだか良く分からない理由をつけて連れてきた五稜郭タワー。やっぱ、五稜郭来たら上から星形を見てみたいのが人情

一人900円払ってエレベーターで展望台へ。すっごく奇麗な星形。桜?の紅葉も見事です。これには高所恐怖症の嫁も素直に感動

ただ、真下を見ると高くてやっぱり怖い。遠くを眺めると怖くないけど足元を覗くとスースーする

貴重なツーショット写真。これも通りすがりのお兄さんが察して撮ってくれました。

五稜郭公園そばの六花亭で、今晩の宿で食べるケーキを買おうと。

六花亭のワンコもマスク姿

あと、気になってた、函館のミスドに寄り道

なんか値段設定がおかしい。昭和のころより安い。福岡のミスドで昔やってた半額セールのような安さ

明日帰るから15個くらいまとめ買い。こんなに買っても1000円もしなかった。とりあえず、ここからは、ラッキーピエロの峠下総本店で、遅めのランチを食べて洞爺湖温泉に行く。夫婦二人旅その二へ続きます。

• fuzzさん 2021/11/16 16:49:20
    一か月後の五稜郭!?
    パパさん、こんにちはー

お早いアップですね♪
    私の函館旅の一か月後には、五稜郭の桜並木が紅葉に!
    たった一か月で様子が全然違うー!

奥様と二人きりの旅行は初めてなのですか。
    テーマ「ケンカをしない」は大丈夫だったみたいですね。
    奥様が起きない様にと静かに朝のウォーキングに出かけたり。
    私も旅行中は早起きです。
    でも、最近は自分に過信しない様に目覚ましを掛けます。

バス乗り場に行列が出来てましたー・・・

fuzz

sansinpapa

sansinpapaさん からの返信 2021/11/17 00:40:31
    RE: 一か月後の五稜郭!?
    > パパさん、こんにちはー
    > お早いアップですね♪
    > 私の函館旅の一か月後には、五稜郭の桜並木が紅葉に!
    > たった一か月で様子が全然違うー!
    > 奥様と二人きりの旅行は初めてなのですか。
    > テーマ「ケンカをしない」は大丈夫だったみたいですね。
    > 奥様が起きない様にと静かに朝のウォーキングに出かけたり。
    > 私も旅行中は早起きです。
    > でも、最近は自分に過信しない様に目覚ましを掛けます。
    > 高い所は苦手なのですか、私は○○は高い所が好きのタイプです。
    > 函館山のロープウェイ、私が行った時も点検で動いてませんでした。
    > バス乗り場に行列が出来てましたー・・・
    > 寒かったでしょう。でも、寒いから空気が澄んでて夜景がきれいですよね♪
    > 奥様とのお写真がとても仲良しのご様子で、こちらまでニマニマしちゃいました。
    > fuzz

こんばんは。どうも、最近物忘れがひどいので、記憶のあるうちに書き留めないと
    何一つ思い出せそうになくて、早く書くようにしとります。
    五稜郭の紅葉はなかなか見事なものでした。色づきだすとあっという間なんでしょうね。とっつぁんとfuzzさんほどではないですが、何とか仲良くケンカせず帰ってきました。そのうち、とつぁんバリのサプライズを嫁に仕掛けてみようと思います。
    又お邪魔しますね=sansinpapa

sansinpapaさんのトラベラーページ