2021/11/03 - 2021/11/06
まほりんさん
2021/11/03
新型コロナウイルスの感染も一段落した11月初頭に姉、甥と家族3人で沖縄旅行に行ってきました!
姉とは毎年旅行してるけど、甥との旅行は10年ぶり!?
来年春から社会人になる甥とはおそらくこれが最後の旅行になるでしょう。
のんびり旅行の予定でしたが、1泊目那覇、2泊目南城市、3泊目備瀬となかなか盛りだくさんになりました。
コロナの感染拡大で行けるかどうか心配しましたが、天気にも(前半は)恵まれて、楽しい旅行になりました!
ちょうどこの時期沖縄の海岸に多量に押し寄せているといわれた軽石はいかに?
3日目の朝。
快晴とはいきませんが、まずまずのお天気。ヴィラさちばる 宿・ホテル
バルコニーでモーニングティー。
ちなみに、宿に備えられていたやちむんはとても可愛かったです。 -
朝食は浜辺の茶屋で。
浜辺の茶屋は火~木は10:00オープンで、モーニングはさちばる宿泊者のみいただけるのですが、
金~日は8:00オープンで、一般のお客さんもモーニングいただけるのです。
この日は金曜日だったので、我々が行ったときには既に結構なお客さんが。
でもご安心あれ!宿泊客は前日に朝食の時間を伝えておくと窓辺の席をキープしておいてくれます。
モーニングはモーニングプレートとクロックムッシュとカスピ海ヨーグルトから選べます。
なんとドリンクは飲み放題。
私はモーニングプレートとサンセットティーにしました。
姉と甥はモーニングティーとスムージーにしていました。
スムージーも美味しそうでした。フルーツアレルギーでなければ私もスムージーにしたのになぁ。浜辺の茶屋 グルメ・レストラン
このカヤックはさちばるのものです。
昨日訪れたときもサンセットカヤックを楽しんでいる方がいましたが、この日もモーニングカヤックをされている人がいました。
「よろしければカヤックもお楽しみいただけますよ」と案内していただいたのですが、甥は海水につかるのが嫌なので断念。
でも、さちばるは凄くステキな宿だったし、私はカヤック好きなので、次来るときは連泊してカヤックも楽しんでみたいです。浜辺の茶屋 グルメ・レストラン
朝食後は近くの新原ビーチへ。
海の色が綺麗~。新原ビーチ 海水浴場 ビーチ
欲を言うなら、もう少し晴れていれば。。
でも南国ならではの海の色は曇っていても綺麗ですね。新原ビーチ 海水浴場 ビーチ
ヤドカリがいました。
実はよく見るとヤドカリだらけでした。新原ビーチ 海水浴場 ビーチ
貝殻も結構落ちてましたよ。
新原ビーチ 海水浴場 ビーチ
宿に戻る途中で見かけた猫さん。
近くの百名伽藍。
実は、4年ほど前に母親と沖縄旅行を予定していたのですが、母親の急病で来られず。
そのときはこちらの百名伽藍の「白隠の間」を予約していたのです。
・・・今はもう、泊まりたいとは思わないけれど。 -
さちばるに戻ってきて2階のバルコニーから奥武島方面の眺め。
身支度したら今日は北の方に向かいます。ヴィラさちばる 宿・ホテル
1時間ほどドライブして勝連城跡に到着。
ここもかなりな映えスポットらしいのですが・・・今にも降り出しそうな空。勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡
南国の花。
ハイビスカスとは違うけど、何だろう? -
城壁の曲線美が美しいです。
勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡
城壁は、登るの禁止。
勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡
青空ならもっと映えてただろなぁ。
勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡
パンフレットと同じアングルで。
勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡
勝連城跡を後にし、さらに北上します。
ランチの為に訪れた「カフェこくう」。
沖縄の島野菜カフェの先駆け的お店です。
14時前だったのでもっと空いてるかと思ったのですが、思ったより人がいました。カフェ こくう グルメ・レストラン
眺めの良いバルコニー。
カフェ こくう グルメ・レストラン
ランチとともに頼んだジュース。
カフェ こくう グルメ・レストラン
メニューは1種類。こくうプレートのみ。
6品か9品、白米か玄米か選べます。
私と甥は9品、姉は6品にしました。
お料理は美味しかったし、ロケーションも大変良かったのですが・・・。
料理の提供に時間がかかりすぎです。
メニューは1種類のみで作り置きできているはずなのに(もちろん、温かいものはできたてを提供されていますが)、どうしてあんなに時間がかかるのかわかりません。
また、私たちの隣のテーブルには大家族が案内されていたのですが、このご時世にマスクせずに食事中ウロウロするし、大声で話をしているし、せっかくのロケーションが台無しでした。
食事の提供を待っている間に別のテーブルが空いたし、次に待っているお客さんもいなかったのでできれば席を替えて欲しかった。
正直、サービスには随分不満が残りました。カフェ こくう グルメ・レストラン
備瀬について一旦宿にチェックインして荷物を置いたら古宇利島へ。
小雨がポツポツ。
どんよりしていたので北部随一の映えスポット「古宇利大橋」で写真を撮り忘れました(動画は撮ったんだけれども)。
こちらは古宇利島北端のトケイ浜。
軽石が!大量に押し寄せています!!
地元の方には大変迷惑で困ったことでしょうが、実際に目にしてちょっとテンション上がっちゃった・・・。
軽石は波に浮いているので、波が打ち寄せるたびに「ジャリジャリ」と軽石がこすれ合う音がするのです。
撤去するのはとても大変だろうなと思いました。トケイ浜 ビーチ
ハートと言えばハートに見えないことも無いハートロック。
ハートロックのほうでは軽石はあまり見かけなかったのですが・・・(砂浜で見かける程度)、撤去されたのでしょうか?ハートロック 名所・史跡
せっかくなので姉と甥のツーショット。
ハートロック 名所・史跡
小雨が降り出したので宿へ戻ります。
沖縄旅行最後の宿は「琉球古民家ちゃんや~」さんの「ぎゅ~や~」です。
ちゃんや~の中では一番海に近い宿。
朝に夕に海辺を散策して、夕日を眺めたり、星を眺めたりしたかったのですが、残念ながらこちら滞在中はずっと雨でした。
ここにきて姉の力が尽きたようです。
ちなみに、ちゃんや~さんには「古民家風」の建物とガチの古民家と2種類ありますが、「ぎゅ~や~」はガチの古民家です。
中に入ると実家みたいで落ち着きます。
晴れてれば庭でゆんたくしたかったなぁ。
バス・トイレ・洗面所はリフォームされて綺麗ですよ。琉球古民家 ちゃんや~ 宿・ホテル
さて、昼食がとても遅くなかなかお腹が空かなかったので、20時頃夕食をとりに出かけます。
最終日はアグーを食べると決めてたんですよ!
ちゃんや~さんも「やんばる島豚あぐー」のしゃぶしゃぶ&焼き肉が古民家でいただけるのですが、色々悩んで今帰仁の「長堂屋」にしました。
一番の決め手はアグーの原種に一番近いとされる「今帰仁アグー」を食べられることです。
(沖縄ブランド豚の「あぐー」は沖縄の固有種である「アグー」に西洋品種を掛けあわせたもの。今帰仁アグーは他のあぐーとは違って、西洋種との交配をしていない最も原種に近い品種なんだそうです。ちなみに、「アグー」とカタカナで表記できるのは琉球在来豚、「あぐー」とひらがな表記できるのはJAの商標登録している豚だけなんだそうです)長堂屋 グルメ・レストラン
私がこの長堂屋を知ったのは大泉洋が出演する北海道のローカル番組「おにぎりあたためますか」です。
地方に旅行するときは「おにぎりあたためますか」で訪問した店を参考に決めています。
だって、毎回とても美味しそうなんだもの~。 -
まずは焼き肉からいただきます。
盛りが綺麗ですね。
三枚肉ともも肉とロース・・・だったと思う。長堂屋 グルメ・レストラン
単品で海ブドウや島らっきょうなども頼みました。
長堂屋 グルメ・レストラン
焼き肉を食べ終わったら本命のしゃぶしゃぶです。
盛りがとても綺麗~。
肩ロースとももロースと島野菜です。
正直・・・めっちゃめちゃ美味しかった!!
脂が、脂が甘いんだ・・・。
この日は本ロースは売り切れだったようで食べられなかったのですが、食べログをみると「本ロースは段違いの美味しさ」とのことなので、どれくらい美味しいんだろう~。
島野菜も凄く美味しかったです。あと、薬味のシークヮーサー胡椒もとても美味しかった。
長堂屋では焼き肉としゃぶしゃぶのセットを気軽に食べられるので長堂屋にしたのですが、やはり本命はしゃぶしゃぶですね!
焼き肉も美味しかったけど、しゃぶしゃぶを食べた後では「焼き肉無くてもいいかな。。」ってなる。
〆には雑炊を頂いて、本日の予定終了。
宿に帰って就寝。3日目終了。長堂屋 グルメ・レストラン