2021/11/18 - 2021/11/20
kemigawaさん
- kemigawaさんTOP
今年の夏は新型コロナウイルスの感染者が一日で2万人を超える日もありましたが、今は原因がよく分からない中ですが激減。
旅行に行くには今しかない絶好のタイミングということで、以前から行きたいと思っていた晩秋の沖縄へ2泊3日で出かけてきました。
新型コロナウイルスのワクチン接種済証も持ってGO!
- スカイマーク 私鉄 Peach
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
11月18日(木)
8:50に自宅を出て、いつものように総武線快速電車で品川駅へ。
今日は全国的に良いお天気なのですが、どういうわけか沖縄は雨のようです。
旅行に出かける割にはテンションも今一上がりませんが、とりあえず京浜急行に乗り換え羽田空港へ。 -
午前11時少し前に羽田空港に到着。
羽田空港は昨年11月に高知へ旅行して以来、ちょうど1年ぶりです。
人の姿が多く、結構混雑していました。 -
沖縄へはスカイマークを利用します。
まずは自動チェックイン機に予約番号を打ち込んで、搭乗券を発券。
スカイマークには初めて乗ります。 -
続いて昼食を食べます。
色々レストランを覗き、最終的にリーズナブルなロイヤルホストに決定。
こちらでは空港職員用の特別な割安メニューも提供しているようです。
ウラヤマシイ! -
ビーフジャワカレーとサラダをいただきました。
ライス大盛りにしてもらい、お腹いっぱい。
ロイヤルホストはファミレス界の3つ星レストラン!? -
昼食後、セキュリティチェックを受けて制限区域内へ。
まだ少し搭乗時間までに余裕があるので、カード・ラウンジで休憩しましょう。 -
オレンジジュースとカフェラテを飲みながら、今回の沖縄旅行の日程を確認。
初めての沖縄、一人旅。
沖縄そば、海ブドウ、オリオンビール、ステーキ・・・
島唄ライブ、首里城、ひめゆりの塔、国際通り・・・
青い海・・・軽石!? -
カード・ラウンジで20分ほど休憩して、搭乗口へ。
今日は20番ゲートです。
スカイマーク517便那覇行き、13:00出発予定です。 -
12:40に搭乗開始となり、前の座席から搭乗ということで直ぐに機内へ。
本日は7Hで珍しく窓側の席を予約しました。
予定より20分遅れで13:20離陸。 -
沖縄地方は雨模様ですが、本州は良いお天気。
富士山もきれいに見えました。 -
途中機内でネスカフェ・コーヒーとキットカット、それにマスクが配られました。
モニターはないので、窓から景色を見たり、うつらうつら居眠りをしたり・・・ -
強い向かい風を受けて約3時間のフライトでした。
16:10に無事、那覇空港に到着。
皆さんの旅行記でよく見かける「めんそーれ」の看板でお出迎え! -
今日はホテルへチェックインして、夕食を食べるだけなので時間に余裕があります。
ということでまずインフォメーションに寄り、新型コロナウイルス・ワクチン接種済証を見せて・・・ -
こちらの「OKINAWA BLUE POWER ブルーリストバンド」をゲット!
このリストバンドを本プロジェクトに協力している店舗(観光施設や飲食店など)で提示すると、協力店舗独自のサービスが受けられる特典があります。 -
続いて3時間のフライトでのども乾いたので、カード・ラウンジ「華」でしばし休憩。
フライト当日は到着空港でも利用できます。 -
冷たいジュースとカフェラテでほっと一息。
ついでに無料のピーナッツなどをポリポリ。 -
カード・ラウンジで20分ほど休憩してから、初めてのゆいモノレール乗り場へ。
空港1階のラウンジから2階のモノレール乗り場へ移動します。 -
自動改札機もいつものスイカカードでスムーズに。
とても快適、便利!
ゆいレールは平成15年8月に開業したそうです。 -
モノレールは2両編成でコンパクト。
現在2両編成ですが、利用者増に伴い3両編成化の計画があり、駅舎の改修工事が来年から始まるようです。
無人運転かと思いましたが、ちゃんと運転手さんがいらっしゃいました。
那覇空港駅から美栄橋駅まで乗車。 -
美栄橋駅から少し迷いながら、スマイルホテル沖縄那覇に17:30に到着。
お陰様で雨は上がっており、傘はささずに済みました。
ホテルを18:00に出て、国際通りへ。 -
国際通りもようやく賑わいを少し取り戻したようです。
国際通りから横道へ入り、有名な「第一牧志公設市場」へ行ってみます。
現在建て替えのため、仮設市場での営業です。
予定では2022年3月まで仮設で営業するようです。 -
1階のお店を覗いてから2階の食堂街へ。
お客さんもそこそこ入っています。
夕食は別のお店を予約してありますので、そろそろそちらへ。 -
国際通りを目指して歩いていると、どこかで見かけた顔が!
「月曜から夜更かし」ですっかり有名なあの人が・・・
お店は潰れていないようですね。 -
本日はこちらの島唄ライブが聞けるお店を事前にネット予約しておきました。
国際通り沿いで、直ぐに分かりました。
時短営業もようやく解除されたようです。 -
国際通り沿いには島唄ライブが聞けるお店がたくさんあります。
どのお店にするか迷いましたが、ホットペッパーグルメのポイントがたまっていたので、それが使えるお店を中心に選んでみました。 -
予約時間19:00の10分ほど前に入店。
予約してあるので、スムーズに席へ案内していただけました。
とりあえずオリオンビールの生ジョッキーと島豆腐の厚揚げをタッチパネルで注文! -
そして19時ちょうどに島唄ライブがスタート!
最初に声を出すのはNG、手拍子は大歓迎などの注意アナウンス。
新型コロナウイルスがこうした所にも影響しているのですね。 -
THE BOOMが「島唄」という曲を大ヒットさせて以来、「島唄」とは「沖縄音楽の総称」と考えている人も多くいると思いますが、厳密には島唄は奄美群島で発展した民謡のことを指さすそうです。
三線の音色とゆったりと歌い上げる独特のリズムが沖縄の青い海などを想像させます。
とてもリラックスした気持ちになります。
ライブ終了後に沖縄そばセットをいただき、大満足の夜でした。 -
島唄ライブを聞き終えて、国際通りから泊ふ頭近くのスマイルホテルへのんびり歩いて帰りました。
沖縄旅行1日目が終わります。
(・・・2日目に続く・・)
那覇(沖縄) の旅行記
旅行記グループ ハイサイ!沖縄・那覇