2021/09/12 - 2021/09/14
alphonseさん
- alphonseさんTOP
今年はコロナ禍で迎える2度目の夏。新型コロナウイルスの感染の再拡大が続く中、7月12日から8月22日までの期間で発出された4回目の緊急事態宣言も9月30日まで延長が決定。
また一方では、東シナ海を北上する台風14号や九州南部付近に停滞する秋雨前線の影響で大荒れの天気が予想される中、2年ぶりに夏季休暇を取得。
今回は宮崎県の新型コロナウイルス感染症のPCR検査サポート制度を利用してシェラトン・グランデ・オーシャンリゾートに2泊3日のおこもりステイです。
- カップル・夫婦
- タクシー JALグループ 私鉄 徒歩
おはようございます。シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート2日目の朝です。
シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル
朝食会場のガーデンビュッフェ「パインテラス」に出かけます。
パインテラスでは、「宮崎テロワール(宮崎の土地が育んだ地元食材の美味しさ)」をテーマに、郷土料理はもちろん、宮崎の野菜をはじめとする野菜やフルーツ、宮崎牛を筆頭に質の高さを誇るお肉、黒潮に育まれた豊かな海の幸など、食の宝庫「宮崎」をグローバルな料理や調理方法で提供するビュッフェスタイルのレストランです。
ガーデンビュッフェ パインテラス グルメ・レストラン
パインテラスへの入店の際は、体温測定、アルコール消毒液での手指の消毒をお願いしています。
今回は、マリオットボンヴォイのプラチナ特典として、ガーデンビュッフェ「パインテラス」の朝食を無料でいただきます。
案内されたテーブルは、リゾート感たっぷりのプールサイド側の窓際のテーブルです。
隣のテーブルと間隔が広く取られ、飛沫感染対策のためのアクリルボードが設置されています。 -
パインテラスでは、飛沫感染対策のためのアクリルボードやフードカバーを設置し、新しいスタイルのビュッフェ形式として料理を提供しています。
また、料理を選ぶ際は、マスクの着用と手袋の装着をお願いしています。 -
本日1便目の朝食を運んできました。
本日のオムレツは「ホワイトオムレツ」です。
オムレツステーションでは、好みの具材を伝えると目の前でシェフがオムレツを焼き上げてくれます。 -
シェラトン・グランデ・オーシャンリゾートといえば、九州産の小麦・雑穀を100%使用したパンケーキの「九州パンケーキ」が有名ですよね。
朝食のハシゴのため36階のクラブフロアラウンジ「シェラトンクラブ」へ。
シェラトンクラブのダイニングコーナーでは、窓際のテーブルを案内いただきました。
残念ながら曇り空ではありますが、窓からは、雄大な太平洋と緑豊かな黒松林を望むことができます。
本日2便目の朝食を運んできました。
シェラトンクラブでは、ここでしか食べられない「宮崎牛ローストビーフシェラトンクロワッサンサンド」と「マンゴージュース」をいただきます。 -
宮崎牛ローストビーフシェラトンクロワッサンサンドは、宮崎牛がゴロゴロ入っていて絶品です。
食後は、会員制のフィットネスクラブ「ジ・オーシャンクラブ」へ。
ジ・オーシャンクラブでは、フィットネスを利用の場合、入浴中以外はマスクの着用とヘルスチェック、検温をお願いしています。 -
ジ・オーシャンクラブでは、広々としたスペースにゆったりと配置されたトレーニング機器、25mの室内プールをはじめ、浴室やサウナも完備しており、ホテルフィットネスならではのアメニティーも充実しています。
窓の外の景色を望みながらのトレッドミルで有酸素運動です。
運動して汗をかいた後は、温泉施設「松泉宮」へ。
松泉宮 (フェニックス シーガイア リゾート) 温泉
温泉までの道のりは散歩気分です。
入口から中に入ると、温泉までは屋根の付いた小路が続きます。 -
昨夜入浴した奥の湯 「月読」がメンテナンス工事中のため、今回は前の湯 「新月」へ。
「新月」は、昔ながらの湯治場をイメージした造りとなっており、湯船と脱衣所が一緒のスペースに設置されています。
今回も入浴中の方がいたため、温泉の撮影は控えさせていただきました。 -
入浴後は、再び、ティータイムのクラブフロアラウンジ「シェラトンクラブ」へ。
温泉上がりは、乳性炭酸飲料ブームの先駆けとなった「愛のスコール」をいただきます。
スコールは、宮崎県都城市に本拠を置く南日本酪農協同が1972年から販売しているヨーグルト風味の炭酸飲料です。 -
本日のティータイムのデザートプレートです。
ダイニングコーナー奥の冷蔵庫から日向夏のジュースとCANADA DRYをいただきます。
シェラトンクラブでくつろいだ後は、一旦、お部屋に戻ります。
16:00~19:00のカクテルタイムに合わせて、再び、シェラトンクラブのダイニングコーナーへ。
カクテルタイムのダイニングコーナーでは、再び、窓際のテーブルを案内いただきました。
本日のカクテルタイムでは、ワンプレートのオードブルと、オニオンスープ、モクテルが振舞われました。
モクテルは、ノンアルコールビール(左)とノンアルコール赤ワイン(右)を使った2種類です。
オードブルは、イカ七味柚子、数の子の松前漬け、県産ホウレン草・フリッター・生ハム添え、県産さつま芋ピューレとフォアグラになります。
本日の夕食は、シェラトン・グランデ・オーシャンリゾートの1階にあるカクテルラウンジ「パシフィカ」でいただきます。
パシフィカ グルメ・レストラン
カクテルラウンジ「パシフィカ」は、水槽で泳ぐ熱帯魚や音楽とともに、多彩なドリンクメニューを楽しめるお店です。
宿泊時、宮崎県の「まん延防止等重点措置」適用に伴い、酒類の提供は終日中止されていたことから、店内は人がまばらです。
「パシフィカ」では、ミックスピザとフレンチポテトフライのほか、ノンアルコールカクテルセレクションから、レッドフェニックスとマンゴーフローズンをいただきます。
レッドフェニックスは、アップルジュースをベースに、グランベリードリンクとイチゴのシロップを加え、真紅の不死鳥を表現した甘酸っぱいカクテルです。
マンゴーフローズンは、マンゴーカラーをイメージしたフローズンカクテルで、マンゴーリキュールと宮崎マンゴーの濃厚な味わいです。
宿泊時の宮崎では、飲食店営業時間短縮要請に伴う飲食店営業時間短縮により、カクテルラウンジ「パシフィカ」の営業時間が20:00までのため、早々に部屋へ引き上げます。
今夜の宮崎市は、大気の状態が不安定で局地的に激しい雷雨。
部屋の外では、風が強く、雷を伴う滝のような雨が降っています。 -
雷鳴と豪雨の中、露天風呂を目指して本日2回目の松泉宮へ。
松泉宮 (フェニックス シーガイア リゾート) 温泉
雷鳴と豪雨の中ではありますが、奥の湯「月読」まで続く「ゆかたウォーク」はライトアップされてとてもロマンティックな雰囲気。
雷鳴と豪雨の中、奥の湯「月読(つくよみ)」の露天風呂で過ごします。
雷鳴と豪雨の中でも入浴中の方がいたため、露天風呂の撮影は控えさせていただきました。 -
温泉に入浴後はお部屋に戻り、2日目の夜が更けていきます。
続きは、「コロナ禍で迎える2度目の夏。2年ぶりに夏季休暇を取得して日本の元祖南国リゾート!の宮崎へ~3日目(最終日)~」をご覧ください。
今回も最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。