2021/09/12 - 2021/09/14
alphonseさん
- alphonseさんTOP
今年はコロナ禍で迎える2度目の夏。新型コロナウイルスの感染の再拡大が続く中、7月12日から8月22日までの期間で発出された4回目の緊急事態宣言も9月30日まで延長が決定。
また一方では、東シナ海を北上する台風14号や九州南部付近に停滞する秋雨前線の影響で大荒れの天気が予想される中、2年ぶりに夏季休暇を取得。
今回は宮崎県の新型コロナウイルス感染症のPCR検査サポート制度を利用してシェラトン・グランデ・オーシャンリゾートに2泊3日のおこもりステイです。
- カップル・夫婦
- タクシー JALグループ 私鉄 徒歩
宮崎ブーゲンビリア空港からタクシーに揺られること20分、本日から2泊お世話になる「シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート」に到着です。
九州で一番高さのあるホテルということで、見た目も迫力があります。フェニックス シーガイア リゾート テーマパーク
車寄せでタクシーから降車し、シェラトン・グランデ・オーシャンリゾートの館内へ。チェックインロビーは2階にあります。
都会を離れ、心を整える、太陽と海のリゾート by alphonseさんシェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル
シェラトン・グランデ・オーシャンリゾートのロビー階は天井が高く、吹き抜けになっていて、解放感いっぱいでリゾートしてます。
そのままエレベーターに乗り、36階のクラブフロア専用ラウンジ「シェラトンクラブ」へ。
我が家はマリオットボンヴォイのプラチナエリート会員ということで、36階にあるクラブラウンジ「シェラトンクラブ」でチェックインします。
シェラトンクラブでは専任スタッフがお出迎え。
入室時には、非接触による検温の実施と手指アルコール消毒への協力をお願いしています。 -
シェラトンクラブの窓からは、雄大な景色を眺めることができるのですが、本日は、東シナ海を北上する台風14号や九州南部付近に停滞する秋雨前線の影響で、残念ながら雨模様となっています。
シェラトンクラブでチェックインを済ませてお部屋へ。。。
すると、宿泊予定の部屋でトラブルが発生。
ドアガードが壊れており、交換に時間が掛かることから、一旦、シェラトンクラブに戻ることに。 -
再び、クラブフロアラウンジ「シェラトンクラブ」へ。
シェラトンクラブでは、11:00~16:00の時間はティータイムとなっています。
ティータイムにはコーヒーや紅茶とともに、ケーキなどのスイーツをいただくことができます。
ドアガード交換が終わるまで、デザートプレートをいただきます。 -
現在、シェラトンクラブでは、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、ティータイムのメニューはワンプレートで提供されています。
本日のティータイムのデザートプレートです。
宮崎といえばマンゴー。マンゴージュースをいただきます。
シェラトンクラブのダイニングコーナーの奥には、コーヒーサーバーと冷蔵庫が設置されています。
冷蔵庫には、ジュースやソーダ類、日向夏ジュース、ノンアルコールビールが冷やされています。
宿泊時、宮崎県の「まん延防止等重点措置」適用に伴い、酒類のご提供は終日中止されていました。 -
テーブルにはドリンク類を取るための手袋が用意され、マスクと合わせての着用が求められています。
再び、本日宿泊するお部屋に向かいます。
ホテル館内は広いので結構歩きます。そして、部屋と部屋の間隔が広い。
部屋は通路の片側しかない、ということは、ほとんどの部屋はオーシャンビューということです。 -
本日から2泊滞在する3101号室「コーナースイートルーム」のルームツアーです。
コーナースイートルームは、フロアの一番端に位置する部屋です。
今回案内していただいた部屋は31階ですが、デラックスルームは16階~35階とのことでした。36階以上はクラブフロアになっています。 -
まず玄関を開けると、長い廊下が見えます。
入口を入ってすぐの場所には大きなクローゼットが用意されており、通路を進んでトイレ、さらに奥にはリビングルームが現れます。 -
エントランスのクローゼットの中には、ハンガー、セキュリティボックス、衣類用ブラシ、衣類用スプレー、シューズポリッシャー、靴べら、そして各種スリッパが用意されています。
スリッパは全部で3種類が用意されています。
セキュリティボックスがものすごく大きい。
部屋の外側の壁は大きな窓がいくつも備え付けられているため、エントランスエリアは非常に明るくなっています。
エントランスを入ってすぐ右手にはトイレがあります。
コーナースイートルームにはトイレが2つあります。こちらはゲストトイレになります。
エントランスの窓から、シェラトンホテルの「S」を見下ろすことができます。
このマークが見れるのは、位置的にコーナースイートルームだけかもしれません。 -
長い廊下を渡り、リビングルームへ。
リビングルームの入口にはバゲージラックが用意されています。
リビングルームからは2方向に大きい窓があり、圧巻なシービューです。
ゆったりとくつろげるソファスペースは、リゾート感のあるラタンの編み込みの一人掛けソファが置かれているなど、リゾートホテルらしいインテリアとなっています。
リビングルーム奥の窓際にはデスクが配置されています。
デスクの上には、ホテルの案内、電話、テーブルランプなどが置かれ、デスク側面には電源があるため、テレワークにも最適です。
部屋では無料Wi-Fiが利用できます。 -
リビングルームの角には、テレビが設置されたダイニングスペースがあります。
台の上には、無料のミネラルウォーターが置かれています。
テレビの裏には、電気ケトル、カプセル式のコーヒーサーバーがあります。
コーヒーは、2種類のコーヒーカプセルが2つずつ用意されています。 -
テレビの下の棚には、冷蔵庫とグラスなどが置かれています。
グラスの置かれた棚には、無料の紅茶や緑茶のパックが用意されています。
コーナースイートルームの冷蔵庫は空っぽです。
リビングルームの奥にはベッドルームが用意されています。
本日から宿泊するシェラトン・グランデ・オーシャンリゾートのコーナースイートルームはツインベッドの部屋タイプとなっています。
ベッドルームの中央にはベッドが2台並んでおり、間取りだけでも、このベッドルームだけの大きさで、普通にホテルの一部屋ぐらいはあるでしょうか。
ベッドルームの端には、テレビが設置されたキャビネット収納が置かれている。
シェラトン・グランデ・オーシャンリゾートのコーナースイートには、テレビが2台設置されているため、無駄なチャンネル争いとは無縁な環境です。
テレビのキャビネットの引き出しには、部屋の外にも着ていける作務衣(男性用)と浴衣(女性用)が用意されています。
そして部屋専用の浴衣(パジャマ)も用意されています。
ベッドルームには小型のクローゼットが置かれており、中には、ハンガーラック、体重計、籠があります。
備え付けのベッドは、眠りの「快適」を追求して生まれた、究極のベッド「シェラトン・シグネチャーベッド」です。
サイドテーブルには、電話、メモ帳、調光パネルのほか、コンセントが2個備わっています。
寝室から奥へ進むとコーナースイートルームの水回りがあります。
壁には大きな鏡が配置された洗面台は、スイートルームらしくダブルシンクになっています。 -
洗面台にはスツールが置かれているため、座って化粧などができます。
洗面台の角には、洗面台やアメニティ類が用意されています。
ドライヤーは、National(現パナソニック)のマイナスイオンドライヤー「ionity」。
アメニティはシェラトンオリジナルの「le grand bain」です。
コーナースイートルームのアメニティは、残念ながらタルゴ・ジャパンのラ・メールではありません。
シェラトン・グランデ・オーシャンリゾートのコーナースイートルームに用意されているアメニティ類は、ヘアシャンプー、ヘアコンディショナー、バスジェル、石鹸、ボディーローション、歯ブラシ、カミソリ、コットン&綿棒、ヘアゴムです。
特に注目なのは、ドクターシーラボのスキンケアキットです。女性には嬉しいアメニティです。 -
洗面台の奥にも、扉で仕切られたトイレがあります。
バスルームと洗面との間がガラスで区切られています。 バスタブとは別にシャワールーがあります。
バスルームとベッドルームはガラス窓で仕切られており、ブラインドで目隠しもできるので丸見えにはなりません。
ブラインドを上にあげると、バスルームからも海が見えます。 -
バスルームの奥にシャワーブースが設置され、壁にはバスローブが掛けられています。
あいにくの雨模様ですが、全室オーシャンビューの広々としたベッドルームになっています。
窓からの景色はこんな感じです。
広々としたコーナースイートルームは、シーガイアの広大な景色を眺められ、広々ゆったり滞在することができます。
16:00~19:00のカクテルタイムに合わせて、再び、シェラトンクラブのダイニングコーナーへ。
現在、カクテルタイムのオードブルはワンプレートで提供されています。
スープのクラムチャウダーは、お替り自由です。 -
本日のメニューは、県産ハモの湯引き、紅白なますとからすみ、ローストビーフ、チーズとトースト添え、サーモンキッシュでした。
本日は18:00から予約しているシェラトン・グランデ・オーシャンリゾート1階にある和食店「米九」で、宮崎の美味しさを集結して仕上げた「ひなた鍋」をいただきます。
「ひなた鍋」は、最高の食材と、2種類の出汁、約20種類の薬味でいただく、シェラトン・グランデ・オーシャンリゾートの「米九」でしか食べることのできない、唯一無二の鍋ということです。
「ひなた鍋」の鍋出汁は2種で、「トマトと佐土原ナスの擂り流し仕立て」と「みやざき地頭鶏スープ仕立て」になっています。
本日は、食べることに全集中。すっかりスープの写真撮ることを忘れていました。(苦笑) -
「ひなた鍋」のタレは、料理長が作り上げたニラ醤油タレに、約20種類の薬味と調味料の組み合わせから自分好みに仕上げていただきます。
前菜は、宮崎県産桜姫鶏のチキン南蛮、野菜サラダ添え、本日のお造りです。
宮崎県産桜姫鶏のチキン南蛮、野菜サラダ添え。
チキン南蛮はタルタルソースを付けていただきます。 -
本日のお造りです。
続いて、「ひなた鍋」の具材の登場です。
本日は、夏限定で登場する「出汁氷」で、さっぱり&シャリシャリの冷しゃぶ感覚でいただきます。 -
具材は、宮崎牛ブリスケ、観音池ポーク、みやざき地頭鶏、海老、せせりのつくね、しまうら真鯛、キノコと季節の野菜などで、和食店「米九」のこだわりの具材が、スープの旨味をさらに引き立てくれるそうです。
鍋の〆は、米九自慢の釜炊きご飯を宮崎の郷土料理「冷や汁」でいただきます。
また、「米九」でご提供しているごはんは、こだわりの米と土鍋を使い、目配り、気配り、そして丁寧に炊き上げているそうです。 -
「冷や汁」を生まれて初めて食べたですが、美味しさのあまり、おひついっぱいのご飯が空っぽになりました。(苦笑)
デザートは、「宮崎マンゴープリンとアイスクリーム」をいただきます。
続いては温泉タイムです。
部屋には広いバスルームがありますが、今回は、シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート内の温泉施設「松泉宮」にやってきました。
こちらの温泉、地下1000mの深さ、1千万年前の地層から湧き出ている塩化物強塩泉です。
太古の海の化石成分が溶け出したミネラル豊富な美人の湯ということで、疲労回復や冷え性、関節痛など様々な症状に効果があり、肌の新陳代謝を促進する美肌効果もあるそうです。松泉宮 (フェニックス シーガイア リゾート) 温泉
シェラトングランデオーシャンリゾートでは様々な種類の温泉が用意されており、奥の湯 「月読」、前の湯 「新月」は宿泊者なら無料で利用することができます。
今夜は、松林に囲まれた、開放的な露天風呂のある、奥の湯「月読(つくよみ)」に向かいます。 -
松泉宮の全長230mの回廊を一番奥まで進み、辿り着くのが奥の湯「月読」です。
本日は入浴中の方がいたため、露天風呂の撮影は控えさせていただきました。 -
温泉からあがったら奥の湯「月読」近くの休憩室「ティーテラス」へ。
室内には、揺りかごのような椅子があり、湯上りにまったりすることができます。 -
温泉施設「松泉宮」から部屋に戻ったのは23:30過ぎ。あいにくの空模様のため、今夜はこのまま就寝します。
続きは、「コロナ禍で迎える2度目の夏。2年ぶりに夏季休暇を取得して日本の元祖南国リゾート!の宮崎へ~2日目~」をご覧ください。
今回も最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。