松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひとり旅、二日目。<br /><br />憧れの地、鳥取砂丘に仁王立ち。もうこの旅は本望です。<br />が、帰りは米子空港からなので、二日目は松江に移動です。<br /><br />「スーパーまつかぜ」を探してホームに上がれば、<br />2両の車両が待機。特急はどこかしら?<br />昨日、乗り損じてはならないと指定券を買いに、<br />「指定じゃないと、乗れませんかね?通勤時間だから念には念を」<br />「大丈夫ですよ」と窓口のお姉さん。<br />うん。ガラガラ。1号車指定席、2号車自由席。<br />この特急、なかなかの乗り心地。時折みえる日本海に癒される。<br /><br />松江は何があるのかな~とガイド本を見れば「松江城」<br />「とりあえず、ビールで」のノリで<br />とりあえず、松江城でも行こうかね。<br /><br /><br />

ひとりっぷ 国宝松江城から神話の出雲の国へ

2017/09/24 - 2017/09/26

Cecile

Cecileさん

ひとり旅、二日目。

憧れの地、鳥取砂丘に仁王立ち。もうこの旅は本望です。
が、帰りは米子空港からなので、二日目は松江に移動です。

「スーパーまつかぜ」を探してホームに上がれば、
2両の車両が待機。特急はどこかしら?
昨日、乗り損じてはならないと指定券を買いに、
「大丈夫ですよ」と窓口のお姉さん。
うん。ガラガラ。1号車指定席、2号車自由席。
この特急、なかなかの乗り心地。時折みえる日本海に癒される。

松江は何があるのかな~とガイド本を見れば「松江城」
「とりあえず、ビールで」のノリで
とりあえず、松江城でも行こうかね。

駅からお城までは歩くには距離がありそうなので、観光地にはあるよ、レトロな観光バスが。レイクラインバスに乗って松江城です。

ブラタモリって、面白いよね。
    松江城の回をみて、城がいつ築城されたのか、それが発見された札に書いてあり、その札が打ち付けられていたであろう柱の釘の穴が見つかった、という放送をみたところ。

あれか?
    いや、お城はまだ見えない。

国宝となったからには、心して、いざ行かん!

着きました!
    なんというか、写真映りのいいお城だな。

天守閣に登ってみました。
    あれはしんじ湖ですね、しじみ!

ここにいます!
    お城の階段って、急だよね、昔の人って身軽だわ!

さきほどの場所から見下ろしたところ

城を降りて、茶屋で一休み。
    島根のご当地ハガキには、城内の登閣記念スタンプと、日本100名城のスタンプ。
    いつかの飲み会で、お城めぐりが好きな旅人がいたな。
    スタンプ集めに、そんな旅も楽しそうだ。
    (ちなみにわたしは、この「ご当地ハガキ」の収集マニアでもあります)

裏はこんなスタンプ

さて。タモリさんみたいにお堀の遊覧、城下町散策がいいかな~と予定していたのですが、急きょ、変更。

前日、鳥取牛弁当を食べながらテレビをつけると、「ケンミンショー」がやっていた。そして「出雲そば」を紹介。
    スタバのお姉さんも「出雲大社店」の話をしていたし、前夜の擦り込みから「今日のランチは出雲そば」
    出雲大社は興味があったけど、ちょっと遠いから今度ゆっくりと思っていたんですが、
    「いつ行くの?」
    「今でしょ!」心の声がこだまする。
    観光定期バスをしんじ湖駅で途中下車、ローカル線一畑電車に乗って出雲大社駅に向かいます。

ひとり旅、思いつくまま行先変更できるのが。いいね!

車窓から延々としんじ湖を眺め、うつらうつらすること約1時間。
    出雲大社に到着。

松の廊下、ならぬ松の参道を進んでいきます。

絵本でみたような、一場面

鼻先を撫でればいいのかな?

縁むずびの神様だ。よく拝んでおこう。

あちこち囲われて工事中でした。
    ああ、来月は神在月。全国の神様が訪れるまえに準備中ならしかたあるまい。

あ!これか!テレビでよくみる大きな注連縄(しめなわ)。

よくみるとね、小銭がささってますよ。なんで?お賽銭投げつけたの?
    いやいや、お賽銭箱あるからね。

因幡のしろうさぎ、でした。

うさぎが一匹、うさぎが二匹。

いっぱいいるね。表情が違ってかわいいやつめ。

参拝後はちょっと遅めのらんち「出雲そば」
    そばツユを、つけるのではなく、かけてしまうのですね。
    甘味もついて、歩きつかれた体に染みるやさしいお味でした。

帰りの一畑電車。この電車がステキだった!
    行きと違って新型車両だったのか、座席がしんじ湖を臨めるよう、窓側に向かって一列、展望仕様になっていました。しかもドリンクホルダーついた、カウンターテーブル。
    あ、スタバは昨日教えてもらった、鳥居のはす向かいのお店も立ち寄りました。

【本日の晩餐】
    さすがにホテルで弁当二晩はさみしかろうと、外食に挑戦!
    松江駅の駅ビルの中で、なんとなく地元のお魚がウリの居酒屋さんを発見。でもひとりでどうよ?と弱気のわたし。
    が、中をのぞくと、窓側にカウンター席が並び、そこにいるじゃないの、おひとり様女子が!
    勇気を振り絞ってと突入。
    「お客様、」「ひとりです!」
    鼻息荒く入ってみれば、カウンター席に女子が、2、1、1名と、となりのお姉さん、ひとりでビール飲んでます。なんか、そんな感じ。
    メニューもお刺身から焼き物・揚げ物・ごはんとちょっと豪華な定食。
    わたしは食事をしながら観察するに、おひとり様はスマホを見ながら過ごすのね。まわりも話かけないし、かといって浮いてもいないし、ふむふむなるほど。
    店を出るころには、お腹も満足し、なんだかオトナの階段登った気がしました。
    今夜もデパ地下デザートを買ってホテルに戻ると、着信がいくつか。
    「ひとりたび、さみしいかも」も出発前に連絡していたものだから、「大丈夫?」の安否確認が。
    「ちょっと聞いて?夕飯ならさっきカウンターで一杯飲んで来たところ(ウーロン茶)」
    帰る前から土産話に夜が更ける。

本日の戦利品 島根県 ご当地フォルムカード
    銀貨がちょうどテカっちゃってる