宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 紅葉の時期に合わせて<br />初めて 京都の東福寺と宇治に2泊3日でひとり旅に行きました<br /> 京都のホテルが グンと高くなっていたので<br /> 新大阪のホテルに宿泊。<br />お天気に恵まれ 紅葉満喫の旅でした

初めての東福寺 宇治平等院でひとり紅葉狩り 2021/11/19~21

2021/11/19 - 2021/11/21

オキラク

オキラクさん

紅葉の時期に合わせて
初めて 京都の東福寺と宇治に2泊3日でひとり旅に行きました
 京都のホテルが グンと高くなっていたので
 新大阪のホテルに宿泊。
お天気に恵まれ 紅葉満喫の旅でした

京都のホテルが 高くなっていたので
    新大阪のスマイルホテル新大阪に宿泊
    楽天トラベルより 朝食付き2泊\9,100とリーズナブル
    節約旅行にピッタリ^ ^
     まだ新しいホテルなので とても綺麗です
     お部屋も広め

朝食はコロナのためハーフバイキング
     すごく御馳走というわけではないけれど
      満足

夕方に大阪到着したので
     ホテル近くのDONDONという
    お好み焼き屋さんに入店
    口コミ良かったので。

広島県民には 大阪のお好み焼きは珍しいです

紅しょうが 入っていてふわふわ美味しかったです。

でも30分位またされました。ちょっと長い。

• 翌日<br /> 土曜のため 人が多いと思い 早めに東福寺へ<br /> 9時に到着したけれど<br /> すでに多くの人並み<br /> 紅葉 綺麗です

翌日
     土曜のため 人が多いと思い 早めに東福寺へ
     9時に到着したけれど
     すでに多くの人並み
     紅葉 綺麗です

緑も有り 黄色 赤 と
     とても綺麗

来週ぐらいが 一番見頃かもしれません
     11/20現在 充分綺麗です!

東福寺 北庭

公開中の三門に入ります \1000

急な階段登って
     中は撮影禁止ですが 仏像が並び見事でした

東福寺駅からJRで宇治に向かいました
    20分かからない位。

やはり本物は迫力有り綺麗!

鳳凰堂の見学は3時間待ちだったので断念

あちこちで 紅葉が綺麗^ ^

平等院を横から見て

宇治橋を渡り

宇治川は川幅も広く ゆったりしてる
    お天気良く 気持ちいい!

源氏物語ミュージアムに到着

源氏物語 興味なかったけれど
    1000年も読み続けられている物語。
     読んでみようか と思いました

宇治上神社にも行ってみました
    1000年以上前に建立
     日本って すごいなぁ

歩き疲れて
     茶そばランチ
     美味しかった!
    ここでも 並んで 入店してまた待って。
     昨夜同様 30分近く 待つ事に。

デザートは駅前の伊藤久兵衛で抹茶パフェ

ここでも10分以上並ぶ

最終日の午前に万博記念公園へ
      万博当時
     家族で行った様ですが
     小さかったので ほとんど覚えていないけれど
    太陽の塔だけは覚えているので
     なんだか 感動します

初めて
    公園内の 国立民族博物館に行きました。

あまりの展示物の量に圧倒!
     帰りの時間の関係で さらりと見学して帰りました。
    また ゆっくり行きたい と思った次第です。

紅葉満喫の旅でした。終わり。