高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パンダもみかん狩りもしない和歌山旅行<br />76歳の母(ぐりちゃん)と妹との女子旅です<br />初めての宿坊で心の洗濯、温泉に浸かって豪華なランチを食べて、少しだけ歴史の勉強もして、熊野古道を歩く。最後は頑張った(何を?)ご褒美にラウンジで食べ飲み放題(^。^)

ぐりちゃんと行く非日常体験_in和歌山

2021/11/20 - 2021/11/23

オリーブ

オリーブさん

パンダもみかん狩りもしない和歌山旅行
76歳の母(ぐりちゃん)と妹との女子旅です

土曜日の朝イチ羽田発関空行きは満席御礼!
    一万円か7000マイルで別便への振替依頼があったほど。
    綺麗に富士山が見えました

レンタカーで1時間ちょっとで加太港に着きました
    フェリーで友ヶ島へ向かいます
    往復2200円
    帰りの便をしっかりチェック

フェリーも満員です
    20分ほどの船旅

おばさん2人でピース

友ヶ島 自然・景勝地

石だらけの歩きづらいアップダウンの道を30分歩いて見晴らしの良い広場に到着

まるでイカゲームに出てきそうな海岸

旧海軍聴音所
    戦中、ここで潜水艦の音を聞き取っていたとか。。
    辛い仕事ですね

第3砲台に到着
    廃墟感が素晴らしい

所々ライトがありますが、暗いので足元注意です
    妹は写真を撮るのに夢中で思いっきりコケました

加太港に戻って遅めのランチ
    満幸商店さん

満幸商店 グルメ・レストラン

名物のワサビスープ
    冷えた身体が温まります

あわしま丼とシラス丼
    両方ともミニサイズにしました
    レギュラーだったら、どんだけか(°▽°)

本日のお宿
    恵光院さんへ到着

恵光院 宿・ホテル

3人なのに広々のお部屋
    トイレやお風呂は部屋にありませんでしたが、とても綺麗で快適に過ごせました

お待ちかねの精進料理
    若いお坊さんがお部屋にお膳を運んでくださいます

残ったご飯でおにぎりを作るぐりちゃん

恵光院から出発のナイトツアー
    所々で解説しながら案内してくださいます

夜の奥の院
    神秘的というか、、

高野山奥の院 寺・神社・教会

弘法大師さまの廟で終了
    正直、帰りは人がいなくて、めっっちゃ怖い(*⁰▿⁰*)

翌朝6時半から本堂での朝の勤行

そしてお焚き上げ

お勤め(見てるだけ)の後の朝ごはん

朝から元気いっぱい

早めにチェックアウトして高野山を散策
    駐車場は混雑、ギリセーフで停められました

紅葉は盛りを過ぎていますが、まだ綺麗なものも有りました

ぐりちゃんと六角経蔵を回す
    ご利益あるかな

壇上伽藍 寺・神社・教会

徳川家霊台
    200円払いましたが、内部公開は無し
    払ってまでの価値はないかな

徳川家霊台 名所・史跡

金剛峯寺
    屋根に桶ありました(^^)

お土産は胡麻豆腐

明るい時間の奥の院です
    個人的にちょいウケた

化粧地蔵に口紅を塗ってあげるぐりちゃん

秀吉の朝鮮出兵の供養碑
    敵味方の両方を祀ったとされ、海外でも有名だとか

姿が映らないと3年以内に死んじゃうとか
    やだ!映ってないかい。。
    角度を変えてみたら無事に映りました(^_-)

明智光秀のお墓
    何度替えても丸い部分が割れてしまうとか。。
    恐ろしや

徳川秀忠の正室
    お江のお墓は立派でした
    織田信長等々、戦国武将のお墓をひと通り見ておきました

イベントをやっておりまして、干し柿をお安い値段で購入

すっかり高野山で時間を使い熊野本宮を諦め
    湯ノ峰温泉に来ました
    温泉ゆで卵を作ります

湯の峰温泉 温泉

11分
    お好みの半熟加減に出来ました

この日のお宿
    マリオット和歌山串本に着いた時には真っ暗です

翌朝のお散歩
    ハイビスカスが咲いています
    高野山とは違って温暖です

串本海中公園センター 動物園・水族館

干物屋さん
    隣の工場で作ってます

おざきのひもの お土産屋・直売所・特産品

みりん干しをお買い上げ

本日は熊野古道を歩きます
    と言っても短いコース
    大門坂からスタート

残念ながら雨ですが、雰囲気あります

ぐりちゃん、頑張っています
    ちょっと70代にはキツイかも

この地図大事です
    うっかり降りてしまうと、また上がらなくてはいけません

やっと那智大社に到着~

熊野那智大社 寺・神社・教会

隣のお寺

那智山青岸渡寺 寺・神社・教会

三重塔の横に滝が見えます
    天気がよかったらなぁ

那智の滝までやっと来れました(^o^)

那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地

帰りはバスで大門坂駐車場へ
    250円

本日は贅沢ランチ
    妹のおごり

伊勢海老まるごと天丼!
    いやぁ、幸せ

歴史のお勉強のお時間です
    なんと!和歌山県の誕生日ということで600円の入場等が無料でした

トルコ記念館 美術館・博物館

トルコってこの事故があったから親日なのよね~ぐらいの知識しかありませんでしたが、色々と勉強になりました

南紀白浜マリオット にチェックイン
    満室らしくアップグレードはありませんでした( T_T)

7000円のラウンジパスを1人分追加
    朝食込みです

ソファ席でゆったりしましょう

ティータイムはフルーツ、ケーキとお茶

カクテルタイム
    なかなかフードが良かった
    たっぷり2時間半は飲み食いしてました

朝ごはんは和歌山色あり
    オムレツは梅を入れてもらいました

仕上げにフォーを

食事が終わってコーヒーを飲んでたら
    焼きたてクロワッサンが来ちゃった
    二つも頬張るぐりちゃん

白浜をお散歩

お留守番の夫に日本酒のお土産

関空に戻ってきました
    プライオリティパスで使えるぼてぢゅうは休業中
    なのでカードラウンジへ

個室ラウンジなんです
    食べ物も持ち込みOK
    こんなスペースもあります
    なかなか良かった

やっぱり和歌山はみかんです
    宿坊好きになった私たち
    来年も行きたいです