2021/08/04 - 2021/08/08
78位(同エリア83件中)
ちゃおさん
和歌山は人口的には弱小県の一つに数えられるが、物産、産業は中々豊富だ。紀伊田辺の次の急行停車駅は南部(みなべ)で、ここは日本一の梅の生産地。高級梅種、南高梅は全国どこでも高値で売られている。この梅の枝から作られる炭も紀州の備長炭として好事家には有名で、高値で取引されている。次の停車駅は有田で、ここも又和歌山ミカンで有名な町だ。今現在ミカン生産地は全国各地の温暖地方に広がっていて、静岡、愛媛、佐賀、熊本等々、No.1生産地を争っているが、この紀州の有田蜜柑は、江戸時代の紀伊国屋文左衛門時代から全国的に有名で、戦後の暫くは、有力な輸出産品でもあった。文左衛門は暴風の中この近くの港から蜜柑を満載した船を江戸に送り、巨万の冨を得た。更に言えば、橋本を中心とする紀ノ川沿いの柿や干し柿の生産。干し柿などは美味しいし日持ちもするし、上手に加工すれば、上等な輸出品にもなりう得ると思うのだが・・。そもそも柿は日本が原産地で、英語でもKAKIと呼ばれているのだ。
今回の旅行で訪問した串本はマグロの水揚げ日本一、太地は日本でも数少ないクジラの伝統漁法の地。以前周参見から新宮にかけてはサンマも良く捕れたようだが、最近はこの辺りまで南下してくるサンマは少ないようだ。海と山に囲まれた紀伊半島は、日本の食文化の貴重な宝庫でもある。梅のマークをあしらった南部駅を過ぎると電車は再び海岸沿いを走る。左側に長い海岸線が続いている。この辺りの海が何と呼ばれているのかは知らないが、紀淡海峡よりは大分下、もう既に太平洋と言ってよいだろう。丁度この海を挟んだ反対側に徳島県の海陽町があるが、太平洋の荒波を受けたサーフィンのメッカでもある。和歌山のこの辺りの海岸もサーファーに取っては格好の場所だろう。
海岸線を離れると、今度は又内陸を走る。山が海まで迫ってきているので、平野部は少ない。その斜面は青々とした葉が茂った柑橘類だ。今は8月でまだ実を付けていないミカンの畑だ。秋になったら山がオレンジ色に染まるだろう。と見ていると間も無く有田駅に到着した。あの紀州のドンファンで一躍全国有名ランキングになった町だ。紀州のドンファン、豪快に生き豪快に死んで行った。72歳、思い残すこともないだろう。半年前に結婚した50も歳の違う若妻が殺人罪で逮捕されたが、これも又毒カレー事件の林真澄美同様に長い裁判になるだろう。日本の裁判制度で、どちらも結末は良く見えない。嘗て、高校野球で鳴らした簑島を過ぎると、次はもう今日の目的地、海南市だ。藤白神社は駅から徒歩15分位の場所にある。
- 旅行の満足度
- 4.5
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