札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌出張の隙間を縫って観光した記録です。時計台、大通り公園を効率良く回ってきました。中学1年生の時に見た記憶がよみがえってきて、30年ぶりの札幌を楽しみましたー☆彡

札幌旅行記

2021/11/16 - 2021/11/18

kao★

kao★さん

ANAグループ JR特急

ホテルグレイスリー札幌に宿泊
    札幌駅の目の前にあるホテルで、地下街と直結しています

レディースルームの様子
    4畳くらいかなぁ。。狭いですが、小ぎれいなホテルです

ポットと冷蔵庫がついているので、朝ごはんやおやつを買っておけます
    レギュラーコーヒーが一袋ついていたのですが、2日連泊で補充されていなかったのが、少し残念・・・

アメニティは充実してます。化粧水などは雪肌精
    これは補充してもらえます

5時にはもう真っ暗。大通りのライトアップを見に行きました

綺麗ですー☆彡

お目当ての二条市場へきましたが、既にどこも閉まっていました・・・

狙っていた大磯はやってます!!
    ただ、あまりにも周囲が暗くて、一人でお店に入る勇気も出ず、退散の巻( ノД`)シクシク…

二条市場
    昼間来たかったなーー
    たまたま開いていた魚屋さんのご主人にすすきの

ススキの方面に歩いていくと、アーケード商店街がありました
    狸小路商店街。狸小路1丁目から6丁目まで商店街が続きます

既に閉まっているお店もありましたが、ご飯屋さんは営業していました

商店街の脇道には横丁が。地元民の憩いの場所ですね

すすきのには路面電車が走っています

ススキの~
    歌舞伎町をこじんまりさせた感じ?
    ここで夜ご飯食べられるお店を探すことに

すすきののレストランビルの地下1階によさげな居酒屋を発見!
    火曜日なのに満席でしたが、1時間なら入れてもらえることに

いくらサーモン丼 と カニクリームコロッケ
    イクラがたっぷり乗ってて嬉しい
    カニクリームコロッケにも本物のカニが入ってる!

すすきのから札幌の地下街へやってきました!東京の八重洲地下街みたいに、色々なお店が入っていて、駅ビルの地下街ともつながっているので、めちゃくちゃ便利です

アピアの地下街へ

7階にあるフロント脇に、宿泊者専用のラウンジがあります。
    コーヒーやお茶を作って、各部屋で飲食する仕組みでした

すすきののおはぎ屋さんにておはぎを夜食用に調達

札幌駅の地下街で見つけた富岡クリーニングで洗剤をお土産に☆彡

札幌駅のきのとやでチーズタルトとアップルパイをゲット

シロクマベーカリーでイチゴサンド
    フルーツファクトリーでチーズタルト

時計台は札幌農学校(北大の前身)の演舞場として建設されたとのこと。体育館のようなものだったんですね。

左上が黒田清隆

卒業生は北海道開拓に従事することが定められていたそうです。
    女学生もいたそうですが、過酷な環境だったので、途中で諦めてしまったとか

時計台を設計した大工さん、安達喜幸

札幌農学校では幾何学や天文学、地質学など様々な授業があったそうです

札幌農学校で学んだ先人達

時計台の2階内部の様子

時計台内部
    巻き上げ式の時計で4日に1回は人が巻き上げているそうです。

クラークさんと写真が撮れます

2日目の朝は早起きして時計台へGO!
    ボランティアスタッフの方が懇切丁寧に時計台の歴史について説明してくださいました。8時半からオープンしているので、出張の際にも立ち寄りやすいです。

北海道庁

北海道大学の植物園
    冬季休館中

北海道大学の植物園の様子を外から撮影。紅葉が見ごろなのに開放しないなんてもったいなーい

悔しいから、ビルの上から北大植物園を撮影

北海道庁前にある公園には縄文遺跡群の横断幕がかかっていました

3日目は大通り公園を見納め

聖恩碑
    昭和14年4月完成、歴代3天皇の業績を刻んだ牌。
    明治・大正・昭和の三大天皇の聖恩に感謝する碑として、昭和14年に建立された聖恩碑(せいおんひ)を中心に札幌市の水道事業完成記念の一貫として周囲の池と四隅の水飲台が整備されたのが始まり。

遠くにテレビで見たことある景色を発見!有名なやつかも!

ブラック・スライドマントラ
    イサム・ノグチ・作
    滑り台になっていて、すべってきましたー

プレイスロープ
    クジラが泳いでいるように見えることから「鯨森・鯨ヶ森・鯨の森」と呼ばれる。
    こちらも滑り台的な感じでしたが、うまく滑れず、、駆け落ちましたー

かでる2.7の7階にあるアイヌ資料室

ここではアイヌの歴史について学べます。
    樺太にいたアイヌを北海道へ強制移住させたなんて、初めて知りました

アイヌ史の年表

北海道旧土人保護法についての解説

熊の木彫りの人形はうちにもあるぞ

東北に加え、南樺太や北方領土にもアイヌがいたんですね

快速で空港へ向かいます

空港にてお土産