平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに奥飛騨の温泉に浸かりたいと思っていたところ、平湯館のお得なプランを見つけました。<br />大正13年創業の平湯館は、2016年に惜しまれながら閉館しましたが、今年 共立リゾートグループによって「湯めぐりの宿 平湯館」としてリニューアルオープンしました。<br /><br />今回は息子を含む3人旅。<br />土曜泊で、食事は朝夕共にビュッフェですが 夕食時には70分飲み放題付きで一人11520円(予約サイトのポイント割引き前)でした。<br />共立リゾートグループの楽しみの一つの夜鳴きそばももちろんあります。<br />遅い時間ですが、しっかりいただいてきました(^^)<br />温泉は奥飛騨の趣ある雰囲気がいい感じ~♪<br /><br />多くの宿泊客で賑わっていた平湯館の宿泊記です。<br /><br /><br />※平湯館は2021年12月12日~2022年 春 (3月末頃)まで冬期休館されます<br /><br />湯めぐりの宿 平湯館<br />https://www.hotespa.net/hotels/hirayukan/

湯めぐりの宿 奥飛騨温泉 平湯館で久しぶりの夜鳴きそば

2021/11/13 - 2021/11/14

ひろかな

ひろかなさん

今回は息子を含む3人旅。
遅い時間ですが、しっかりいただいてきました(^^)
温泉は奥飛騨の趣ある雰囲気がいい感じ~♪

多くの宿泊客で賑わっていた平湯館の宿泊記です。

湯めぐりの宿 平湯館

東海北陸自動車道を走行。
    ひるがの高原辺りだったかな?
    紅葉した山がキレイで思わずカメラを向けました。

平湯街道から撮影。
    平湯温泉スキー場のゲレンデが左手に写っています。

時間調整に平湯大滝へ。
    滝見展望広場まで車の乗り入れ可能です。
    (駐車台数:普通車20台)

駐車スペースの所にも雪が。

• 今冬初めての雪(&gt;&#39;-&#39;&lt;)

今冬初めての雪(>'-'<)

平湯大滝(落差64メートル)

滝見展望広場まで車で行けたので、さほど時間調整にはならず.....

平湯大滝 自然・景勝地

お宿はもうそこなんだけど、
    アルプス街道平湯・平湯バスターミナルにも寄ってみます。

時間つぶしにお土産物を見ていたらつい買ってしまった(^^;

お天気が良くて、冷たいものが食べたくなりました。
    私は、お試し価格今だけ350円という飛騨牛乳パインソフトクリームを♪
    アルプス街道平湯限定らしいです。
    夫は定番の飛騨牛乳パインを飲んでいました。

15分ほど早くお宿に到着。
    駐車場は道を挟んだ向かい側にありました。

湯めぐりの宿 奥飛騨温泉 平湯館

奥飛騨温泉郷 深山桜庵 別館 湯めぐりの宿平湯館 宿・ホテル

湯めぐりの宿 奥飛騨温泉 平湯館

フロント前でスタッフが待っておられました。

名前を確認されロビーで待つように言われます。

靴をロッカーに入れて、

ロビーで待ちます。
    多くの方がすでに待たれていました。

(写真は夜に撮影)

ロビーから眺められる庭。

ほうじ茶のサービスがあり自由にいただけます。

゛じゃり豆゛もあったので食べている人もいました。
    (夜に撮影したので少なめですが、チェックイン時はたっぷりありました)

ルームキーをもらって自分で部屋に向かいますが、
    自分が使う分のアメニティなどをもらっていきます。

シャワーキャップ ヘアバンド コットン
    ヘアコーム ヘアブラシ カミソリ 綿棒 歯ブラシ

好きな飲み物も。

ゆず茶 ピーチティ 緑茶 コーヒー

作務衣も。
    (S/M/L/LL  子供用120㎝)

これらをまとめて持って行くための袋を用意しておくといいですね(^^)

私たちは本館1階の部屋だったので、
    ロビーから売店の横を通っていきます。

喫煙室も近くにありました。

部屋前廊下

本館 1階
    163号室(和洋室)

ドアを開けるとすぐ室内です。
    (室内より撮影)

3点ユニットだったのが残念......

部屋に入り左手にベッドスペース

温泉バックの中にはバスタオルとフェイスタオルが入っていました。

ドレッサー

部屋の奥左手に低い小上がりの和室スペースがあります。

加湿空気清浄機が置かれていたのは嬉しかったです。

3人目の布団・カバーが一組用意されていました。
    特に説明はなかったのですが(説明忘れ?)
    布団敷きがなかったので自分たちで敷きました。
    (掛け布団のカバーは先にセットしてもらえていると嬉しかったかも^^;)

テーブルと椅子セットの奥は、冷蔵庫・テレビ・クローゼット。
    右端にほんの少し写っているのが姿見鏡です。

冷蔵庫の中は空でした。
    電気ケトルとカップ(4)

ケトル用の水に 3点ユニットの洗面所の水を使いたくなかったので、
    自販機で買ったミネラルウォーターを使用しました(^^;
    次回からは、家から持って来よう~(笑)

クローゼット

半纏と金庫

窓の外は.....
    5mくらい先に道路があり、
    その先にはよそのお宿がありました。
    音はそれほど気になりませんでしたが、
    外からは丸見えですよね?
    部屋に入った時障子が全開だったけど、マジックミラーだったのかな?
    分からないので 障子はずっと閉めていました。

館内図を見て早速お風呂に行きます!

ロビーの横を通って行くと、チェックイン待ちの人でいっぱいでした。

ロビーを抜けた先が乗鞍荘です。

乗鞍荘に入ると 共用の洗面所に共用トイレがありました。
    トイレもとても綺麗でした。

途中にあるホール。

ホール横を通って、、、

まっすぐ進んだ先にラウンジがありました。
    テレビやマッサージ機、自販機もある湯上り処です。

大浴場は男女入れ替えがあり、
    15時~24時は女性が2階の「木響の湯」になります。

女湯 木響の湯

撮影不可なので写真はなし。
    趣のある内湯、東屋風呂、小さな岩風呂2ヶ所でした。

夕食はレストラン「遊楽」でバイキング(90分間)をいただきます。
    17:30 17:45 19:30 19:45 から選択できました。

入り口で番号札をもらい、スリッパを脱いでその番号の棚に置き、

その番号の席に着きます。

席にはお重に入った前菜が置かれていました。

小松菜のお浸し
    銀杏豆腐
    栗と干し葡萄の白和え
    太刀魚甘露煮
    銀杏カステラ
    合鴨ロース串

前菜のお品書き

バイキングでちょこちょこっと取ってきました。

バイキング台は、人が多かったので写真は撮りませんでした。
    内容は、値段相応ってとこでしょうか...(^^)

今回、飲み放題プラン(セルフ)だったので、アルコールの種類だけご紹介しておきます~☆

生ビール(プレミアムモルツ)
    焼酎(芋・麦)
    サントリー角ハイボール
    各種サワー(コークハイ・ジンジャーハイ・緑茶ハイ・レモンサワー・
          ウーロンハイ・グレープフルーツサワーなど)

各種カクテル(ジントニック・ジンリッキー・カシスオレンジ・ピーチソーダなど)
    ワイン(赤・白)

日本酒(蓬莱・山車・玉乃井)
    熱燗機なんていうものがあるんですね(゚д゚)!

食事中に、スタッフが各テーブルを回って来られ 朝食の時間を決めます。
    (7:00 7:15 7:30 8:00 8:15 8:30)
    予約数が分かるボードを見せてもらえるので、希望の多い7時台は避けて8時にしました。

共立リゾートグループ楽しみの一つは夜鳴きそばです。
    22:00~23:00にロビーでいただけます。
    ちょうど22時にロビーに行ったら16~18番目でした。
    番号札をもらって出来上がるのを待ちました。

久しぶりの夜鳴きそば、、、
    あっさり美味しかったです♪

翌朝、男女が入れ替わった大浴場へ。
    5時~9時30分 1階「仙人の湯」

こちらも撮影不可の為写真はなし。
    「仙人の湯」は大露天風呂がありとても開放的です。
    山を望みながら入れるようですが、早朝だったため暗くて見えず(^^;
    その分、独泉でのんびり浸かりました~

朝食も同じレストランにて。
    入り口には、目覚めの一杯にと 日替わり健康酢がありました。

朝は21番テーブルでした(^^)

テーブルの中央には鉄板が置かれていました。

朝もバイキングマップを確認してから お料理を取りに行きます。

勝手丼も作って食べました~

鉄板で温められるのがいいですね。
    朴葉味噌も美味しかったです♪

ガラス小鉢に入っているのは飛騨牛乳プリンです。
    お腹いっぱいになりました。

チェックアウトは自動精算機で行います。
    (事前精算の場合はフロントにて)
    お宿に泊まって領収書がレシートっていうのは初めての経験です。

多くは求めず、平湯のお湯に浸かりたくなったら、気軽にポチっと予約していきたい宿でした。

帰りに 飛騨エアパークの展望台に寄ってみました。

小高い展望台ですが、遮るものがないので広く見渡せます。

一部紅葉していました。

そして、足元にはタンポポが......♪

セスナが外部点検のあとエンジンも始動したので間もなく飛び立つかと待っていましたが、一向に飛び立つ気配がないので諦めました(^^;

高速に乗る前に いつも寄るスーパー「ファミリーストアさとう桐生店」へ。
    飛騨土産を買って帰路に着きました。