桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の新緑の床もみじ特別公開に続いて、11月、奇跡の絶景が見られる桐生市の宝徳寺に行きました。<br />秋はやっぱり紅葉の床もみじですね!<br />新型コロナウイルスの感染状況が落ちついてきている事と、やはり床もみじは紅葉を見たい!という人が多いのか、夏の特別公開の時とは違い、凄い混雑でした!<br />通常の第一、第二駐車場では止めきれず、離れた場所にある臨時駐車場まで誘導されました。<br />オープン前の時間で既に第一、第二駐車場は満車、、見学が終わった11時頃には、臨時駐車場も満車と言う状態でした。<br />夏の新緑もみじと違ってお客さんが多いので、受付を済ませた後も境内で入場制限があったりと大変でした。<br />肝心の紅葉ですが、色付き始めで、緑、黄、赤のグラデーションが見られました。真っ赤な紅葉を期待する人は11月下旬の訪問がベストです。<br />その辺は好みによると思います。<br />入場後もゆっくり移動する様に促されますが、しっかり紅葉の床もみじを見て来ました!<br />床もみじ見学後は、桐生の京都と言われる祇園でお茶して来ました!<br />関東ですが京都のテイストが味わえる桐生を満喫した日でした。<br /> <br />(夏の新緑の床もみじの旅行記)<br />https://4travel.jp/travelogue/11692963

奇跡の絶景!桐生・宝徳寺で紅葉の床もみじを見てきました!

2021/11/21 - 2021/11/21

チュンチュンさん

秋はやっぱり紅葉の床もみじですね!
その辺は好みによると思います。
関東ですが京都のテイストが味わえる桐生を満喫した日でした。

(夏の新緑の床もみじの旅行記)

乳幼児連れ家族旅行
自家用車 徒歩

夏に続いて宝徳寺の床もみじを見るために、朝早く家を出ました
    やっと宝徳寺の案内が出てきました。

10時前ですが、第一駐車場は既に満車で入れません、、。
    夏の緑の床もみじとは明らかに人気度が違う、、。
    臨時駐車場に向かうように係員に促されました。

10時前ですが臨時駐車場も満車近いです、、。
    ここまでの混雑とは思っていませんでした。

臨時駐車場から第一駐車場へ行くシャトルバス乗り場が既に行列です、。
    いつ、宝徳寺に辿り着けるやら、、。

運良く10分後に来たシャトルバスに乗れました。
    臨時駐車場からシャトルバスに乗り、5分ほどで第一駐車場に着きました。

やっと受付のある門が見えて来ました!

色付く木々を見て受付を待ちました。

秋の床もみじ特別公開の案内板です。

夜間特別公開も見たいですが、子連れですと厳しいです、、。

赤く染まったもみじ!

灯籠がいい感じです。

受付後、境内でも入場制限で待たされました。
    通路脇の紅葉を見ながら待ちます。

ハートマークがいいですね!
    待ち時間も癒されます!

そろそろ順番です。

ビックハートです!!

ハートマークと紅葉のコラボです。

夏の緑もみじでは、ここを真っ直ぐ進んで床もみじですが、秋の紅葉もみじは右手に曲がり、時計回りに順路を周ります。

こちらの建物が入口となります。

右手に見える絵が印象的でした。
    ここで靴を脱いで上がります。
    脱いだ靴はビニール袋に入れて出口まで持っていきます。

廊下を歩いて行きます。

中庭です。

まもなく床もみじです!

紅葉の床もみじ、ご対面です!

この角度ですと中庭の木々と襖の絵も一緒に写せます。

個人的には、この斜めの角度の風景が好きです!

定番の正面の床もみじ写真です!

床に空の青も映っていい感じです。

天井も美しいので、広角で撮ってみました。

色々な要素をてんこ盛りで撮れる角度。

床と天井、1:1の写真。

広角で撮った方が安心感ある写真になります。

枯山水にバックの紅葉がいい感じです。
    ずっと見ていたい光景です。

そろそろ本堂を出ます。

地蔵のこみちです。

原爆の残り火「平和の火」です。

のぞき窓からの中庭の景色もい感じです!

建物の外壁から見た宝徳寺です。

木々に囲まれた感じが良いです。

ここからの本堂の眺めも良いです!

そろそろ戻り始めます。

特別公開の時期だけ露店やキッチンカーが境内に出店します。

キッチンカーが出ていました。

見学を終えて帰る事には受付が空いている!
    と思ったら、駐車場が満車で止められない人が足止めをされて一時的に来場者が減っているというカラクリでした。

バイバイ!
    見送るお地蔵さんたちです。

宝徳寺の前の道路を路線バスが走っていますが、本数が少なく、バスでのアクセスはお勧めしません。

帰りの臨時駐車場行きのシャトルバスです。
    運よくすぐ乗れて良かったです!

宝徳寺の紅葉床もみじの見学後は、桐生の京都と言われる人気喫茶の祇園に行きました。
    京都イメージの建物です。

店内に竹があり癒されます。

新型コロナ感染予防対策か?祇園もタッチパネルでの注文です。

期間限定マロンパフェです。
    美味しかったです!

器が美しいです!!
    群馬に居ながら京都の雰囲気を感じられるのが人気の秘密です。

京都にちなんだ名前が付いた下駄箱です。

お昼は、桐生のB級グルメ、ソースカツ丼です!
    私はソースカツ丼と言えば、志多美屋さんです!
    安定の美味しさです!

宝徳寺の床もみじをはじめ、紅葉の桐生を楽しんだ1日でした。

• b_bさん 2021/11/30 23:28:34
    お邪魔致します♪
    ちゅんちゅんさんこんばんは!

チュンチュン

チュンチュンさん からの返信 2022/02/20 21:09:20
    RE: お邪魔致します♪
    b_bさん、こんばんは。
    年を跨いでの返信、ご容赦ください。
    朝ラーは一度だけ行った事あります。
    あっさりで午前中食べても問題ない味ですね。

年始に実家に寄った際に、ソースカツ丼頂いたんですが、ご高齢の夫婦が引退したのか?お若い方が調理していて、やはり、、と言うか味が変わっていて残念でした。
    時代の流れというか、仕方ないですね。
    新型コロナが収まったら、また群馬に行こうと思っています。
    チュンチュン

> ちゅんちゅんさんこんばんは!
    > 青紅葉に続き紅葉の宝徳寺に行ってきたんですね、やっぱり紅葉のときは格別の美しさですね!私は群馬県民ですが今年初めて見てきました(笑)https://4travel.jp/travelogue/11707072
    > そして甘味処祇園!注文がタブレットになったのですね、時代を感じます・・・(笑)かき氷も美味しいんですよね♪
    > 私は桐生でしたらお昼はひもかわうどんかラーメン(朝ラーで有名な店が桐生にあります、芝浜)かな。いつかまたいらしたら寄ってみてください♪私も久しぶりにソースカツどんも行ってみたくなりました)        b_b

チュンチュンさんのトラベラーページ