仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイルで仙台が当たったので、仙台に行ってきました。まだ行ったことのなかった場所へ行ってきました。<br />

初めてのどこかにマイルで仙台

2021/10/27 - 2021/10/28

ハニーさん

最初は白石城に行ってきました。真田幸村ともゆかりのある片倉小十郎の居城でした。

武家屋敷の旧小関家。質素な武家の暮らしが感じられまた。

旧浜中小学校の震災遺構です。津波の教訓を今に伝える、大切な施設です。

お昼は和風レストラン田園へ。平日の1400の段階でも20分ぐらい待ちました。もう片方のお店が定休日だったからか、はらこ飯がソウルフードだからなのか、めちゃ混んでました。でも、美味しいはらこ飯が食べられて満足でした。

こけし好きです。青根温泉に泊まったので、途中のこけし博物館へ。いろんな系統の色んなこけしがあって、見ていて飽きなかったです。自分は遠刈田系が、1番すきな表情でした。

秋保大滝に行ってきました。紅葉もいい感じに進んで、水量も迫力ありました。

登米市教育資料館です。明治期に作られた、和洋折衷様式の学校です。100年前の子供がこんな素敵な学校で学んでいたとは。そして、自分は合併後の登米市で名前を覚えていましたが、合併前は登米町(とよままち)だったということも初めて知りました。

全く予定してなかったのですが、石ノ森章太郎記念館が近くにあったので行ってきました。すごく良かったです。いい思い出になりました。