鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京に越してきて、近場を少しずつ開拓していこうと1泊で千葉旅行を計画した。<br /><br />ホントは2泊の予定だったが、3日目は雨予報。<br />前回の宮古島旅行で、天気の良し悪しがテンションにかなり影響することを痛感し、キャンセル規定にかかる前に、2泊目の宿をキャンセルさせてもらった。<br /><br />そしていつもそうなのだが、私はきっちり計画を立てる方ではない。<br />しかしこれまた前回の宮古島旅行で、やはり調べておくに越したことはないな、と痛感した。<br />なので今回はいつもよりは調べたつもりだったのだが‥‥

大渋滞と夕飯難民 ~千葉に出かけてみた~

2021/11/20 - 2021/11/21

mayたんさん

ホントは2泊の予定だったが、3日目は雨予報。

なので今回はいつもよりは調べたつもりだったのだが‥‥

情報収集として、やはりフォローしている方たちの旅行記を参考にさせてもらった。

ただ当初の2泊予定から、1泊に変わり気が抜けたのは事実。

まずアクアライン渋滞がハンパではない。。
    アクアラインに入る車線が動かない中、ギリギリまで追い越し車線をかっ飛ばし横入りする車多数。
    頭に来る!

寄ってみたかった海ほたるで、大好きな「いでぼく」を見つけ、ヨーグルトソフトクリームを注文。
    甘いものを食べ、小腹を満たす。

大渋滞の影響で、昼には富津市あたりでランチしてるハズが大遅れ。

途中立ち寄った江川海岸は入り口が封鎖されていて、多分歩いていけば海岸に行けたんだろうけど、空腹で諦める。

アナゴが好きなので、アナゴ丼のお店をチェック済。
    その中でも2種類の丼を出している「いそね」さんへ。

ガイドブックに週末は混むと書いてあったので、念のため電話予約した。
    14時という遅い時間にも関わらず、まだ席待ちしているお客さんがいた。

電話対応もとても感じが良く、接客が素晴らしい。

天然塩とレモン、シソの葉で味付けした爽やか丼、うまかった~。
    もちろんタレは安定の美味しさ。

お店の前にある海岸。

車を走らせている段階で、遠くから存在感抜群の東京湾観音さま。

思わず吸い寄せられるように、立ち寄る。

デカイ!!

東京湾を見渡せる高台の上にある。

あまりのデカさに笑いが込み上げる私だが、パンフレットを見て初めて知った。

第二次世界大戦中の東京大空襲を受け、戦没者慰霊と世界平和への想いから作られた大仏であることを。

実際目の当たりにすると、こんな巨大な物をどうやって作ったのか、ずっと見てしまう。

高さは56メートル。
    頂上まで階段で上がることができ、往復所用時間は約20~30分程度だそう。

裏側にある入り口から失礼します!

各階に七福神や他の木彫りの像が。

螺旋階段になっているので、20階まであるとはいえ、意外に登りやすかった。

現段階で、観音さまのどこの部分を登ってるのかの図がオモロかった。

東京湾観音を後にし、保田にある旅館へチェックイン。

せっかくなので広い温泉に入りたいということで、「天然温泉海辺の湯」で、お風呂。

そこから
    「夕飯どこで食べる?」
    「寿司はちょっとね~」
    「焼肉はちょっと…」
    などと呑気に選り好みして車を走らせていた。

しかしいざ近くの店を調べるとお店が閉まるのがことごとく早い。。
    チェックしたお店はすでに閉店。。

飛び込みの店にもいくつかフラれ、
    もう一度、天然温泉海辺の湯の食事処へ戻るも、
    「20時までだよ。この辺は田舎だから閉まるの早いよ」とオバちゃん。

最終選択として、コンビニかガストかとなり、ガストで食べるという、私のなかではあり得ない、観光地でのファミレスチョイス(T ^ T)

翌日は鋸山日本寺へ。
    駐車無料の東口管理所に車を止める。
    この日はあいにくの曇り。
    今夜から天気が崩れる予報。

とりあえず地獄覗き目指して、まっしぐら!
    の右ルートにしたら、もちろん急な階段が続きハード。

まず大仏広場へ。

奈良の大仏を凌ぎ、日本一の大きさの大仏。

寒いけど登りであっという間に身体が温まって、暑い!

15分程でやっと着いた地獄覗きはご覧の行列。
    覗くのは諦める。

別角度からの地獄覗き。
    すごい迫力!

風が強くて、汗をかいた身体が冷えてきたので、百尺観音目指して下る。

そして奥に地獄覗きが見える、なかなか雰囲気のあるこの道を通ると…

現れた百尺観音。

迫力満点!
    これは見応えがある。

色んな箇所の仏様を見てる内に、途中で気付いた。
    首が取れてたものを再度修復してつけられていること。
    首が取れたままの仏様もある。
    パンフレットを見ると、明治維新の排仏毀釈の影響のようだ。

葉がモリモリで、仏様の頭にかかってたり、顔を隠しちゃってたり。

鋸山を後にし、ひたすら車で南下し館山を目指す。
    館山で旅館をやっている旦那の知り合いの方の宿に寄り、ご挨拶。
    素敵な宿で夏に泊まりに来たいね、と話す。

雨がパラついてきたので、昼を食べて帰ることに。

カフェをお供に帰路につこうと、房総フラワーラインから少し入った所にある「ブロワ珈琲焙煎所」へ。

入り口のソフトクリームが可愛い。

店内もおしゃれ!!

一気にテンションアップ!

カフェオレとレモンケーキをテイクアウト。

すごく美味しかった。

そして帰りが地獄の渋滞。。。。
    動かない。割り込み多数で、イライラ。
    特に海ほたるを通過するあたりがひどい。

2時間弱で着く予定が、なんと倍以上の4時間半もかかってしまった。

ちょうど混む時間17時に通過してしまったのだ。
    木更津市に住んでいる知り合いによると、もっと早い時間か遅い時間に通過するのが無難だそう。

トホホ。。。

• 琉球熱さん 2021/11/25 23:03:41
    じごくのぞき
    Mrs.mayたんさん、こんにちは

鋸山、ロープウェイで一気に山頂まで行ったことあるけど
    あの地獄のぞきの行列は、行列自体が既に地獄でしょ?(笑)
    で、私も止めた 即
    百尺観音は全身がカメラに収まらなくて困る(笑)

石仏群のあるあたり、野猿もいるよ

首都圏の移動は電車の方が楽チンかも

それにしても・・・
    雰囲気が違うなー
    やっぱりキノコがないからか・・・(笑)

---------琉球熱--------

mayたん

mayたんさん からの返信 2021/11/26 20:53:17
    Re: じごくのぞき
    琉球熱さん、いつもありがとうございます。
    地獄覗き即止め、一緒ですね笑
    猿には残念ながら会いませんでした。
    何処かで見られてたのかな。

惹かれるキノコには最近出会ってないですよー。
    あの可愛らしいフォルムだったり、色合いだったり。
    いつまた再会できるかなー。

琉球熱さん、代わりにキノコ報告お願いします!笑
  • pedaruさん 2021/11/24 05:42:26
    鋸山
    mayたんさん おはようございます。

早速の投稿、4トラ継続の意思ありと、安心しました。
    久しぶりにmayタン節が出て、らしくなったと安堵。?
    >あまりのデカさに笑いが込み上げる私だが、・・・

分かるわかる、想定外の大きさだと、笑ってしまう心理、建物が大きいよりも、仏様が大きいと、笑ってしまいますよねー。

お地蔵様へも行かれたのですね、子地蔵がたくさんありましたね、ナチスに虐殺されたユダヤ人のようだと、心傷みました。子地蔵も酷い扱いをされていますね、これは進駐軍の仕業でしょうか?まさか!これらの大半は千葉県民の仕業でしょう。

東京から近いと言っても、見る物はろくにありません。せいぜい、東京ディズニーランドか、東京ドイツ村くらいでしょうか。どちらも東京都ではありません。

千葉県にもmayたんが喜ぶスポットが必ずあるはずです。どうか開拓していただくと、千葉県民のpedaruとしても嬉しいです。

pedaru

mayたん

mayたんさん からの返信 2021/11/24 10:25:21
    Re: 鋸山
    pedaruさん、いつもありがとうございます。
    pedaruさんは、千葉県民でしたか!
    どちらにお住まいなんでしょう?

千葉は静岡のように田舎があって、住みやすいなんて聞いてましたけど、南の方はホントに田舎でした笑

今回チェックしたところで、まだ気になるとこ色々あるんですよ。
    ただアクアラインにはホント参っちゃいまして(^◇^;)

私は気の向くままに思い付きで旅するのが好きなんですけど、旦那がいると好き勝手はできないので、どうしても今までのような旅先での偶然の出会いは減ってくるのかなー、と思ったりしてます。

でも今までさんざん1人で好き勝手に旅させてもらってましたから、それもまた楽しいです。

またお付き合いください!

may

mayたんさんのトラベラーページ