鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私用で鹿児島へ帰省。<br />トータル11日間の滞在で週末2回を鹿児島で過ごしました。<br />1回目の週末は徳之島へ旅行。<br />2回目の週末は鹿児島市内をのんびり回ってみました。<br /><br />この旅行記は2回目の週末に、鹿児島市内をぶらりしたときの記録です。<br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券<br />・ANA 17,300円(ANAトラベラーズダイナミックパッケージ)<br /> (01)11/05 NH621 羽田(09:05)⇒鹿児島(11:00)<br /> (02)11/15 NH624 鹿児島(11:40)⇒羽田(13:20)<br /><br />・JAL  6000マイル(どこかにマイル 南の島)<br /> (01)11/06 JL3791 鹿児島(07:25)⇒徳之島(08:45)<br /> (02)11/07 JL3796 徳之島(17:55)⇒鹿児島(18:50)<br /><br />■宿泊<br />・かごしま空港ホテル<br /> 1泊2食付き 11,330円 (→県民割5000円引き &amp; 2000円クーポン)<br /><br />・ニューにしだ<br /> 1泊2食付き 7,150円(→県民割75%引き)

【2021年国内】鹿児島へ帰省 ~雑記 11月~

2021/11/14 - 2021/11/14

907位(同エリア2006件中)

森 武史

森 武史 さん

私用で鹿児島へ帰省。
トータル11日間の滞在で週末2回を鹿児島で過ごしました。
1回目の週末は徳之島へ旅行。
2回目の週末は鹿児島市内をのんびり回ってみました。

<基本情報>

■航空券

・JAL 6000マイル(どこかにマイル 南の島)

■宿泊
・かごしま空港ホテル
 1泊2食付き 11,330円 (→県民割5000円引き & 2000円クーポン)

・ニューにしだ
 1泊2食付き 7,150円(→県民割75%引き)

ANAグループ

鹿児島に帰省の最終日。
    本日は鹿児島市内を回ります。

初めて、スマホ1日乗車券を使ってみた。
    正直、紙のパスのほうが使いやすいかなぁ。
    まぁ、これは鹿児島市に限ったことではなく、個人的な好みの問題。

市電に乗ってやって来たのは、天文館にあるYOKADO鹿児島という商業ビル。

飲食店やショップが入ってるんだけど、現金は一切使えません。
    時代には合っているけど、鹿児島には合わないような・・・。

ここに来たお目当てはみなと食堂というお食事処。
    もともとは垂水市にある人気の海鮮食堂。

定番のカンパチ漬丼。800円。
    アラ煮も頭が半分入っていて豪勢。

漬け丼は身が厚くてボリュームあり。
    垂水のカンパチは有名で鹿児島市内でもカンパチ丼を食べられるお店は多いけど、ここがNo.1かも。
    アラ煮も付いて800円は格安だと思う。

さて、次はバスに乗って移動。

鹿児島シティビューという観光用のバス。

観光地をループしている観光バスだけど、普通の路線バスとして乗ることも可能。

「Please pay when you get of」
    ・・・ん?この英語は合ってる?
    get of じゃなくて、get off じゃない?

バスに乗ってやった来たのは磯海水浴場。
    鹿児島市内にある海水浴場です。
    シーズオフで静かな海。

夏よりも水がクリア。
    波打ち際を歩いていたら、、、

巨大ヒトデを発見。
    死んでカピカピになっていたけど、こんなのいるのか。

「ザ・桜島」という光景。
    しばし、海と桜島を眺めて、、、

ここでおやつタイム。
    このあたりにはぢゃんぼ餅屋さんが数軒並んでいます。
    このとき訪れたのは平田屋さん。

ほぼ貸し切り状態で座敷を利用。

ぢゃんぼ餅。10本で600円。
    串が2本刺さっているので、両棒=ぢゃんぼ。

個人的には、この甘だれを楽しむ食べ物だと思っている。
    子供の頃は、余ったたれまで全部舐めてたな。

お店から眺める錦江湾もなかなか良い。
    さて、カロリー消費のために少し歩くことに。

鹿児島市内方面へ15分ほど歩いて、石橋記念公園に到着。

鹿児島市の中心を流れる甲突川には5つの石橋が架けられていたんだけど、平成5年の集中豪雨で2つの橋が崩壊。
    他の3つの石橋を保存するため、この公園に移設されました。

園内には薩英戦争砲台跡などもある。
    なにげに初めて訪れたけど、広々として気持ちの良い公園だった。

この後、近くのバス停から鹿児島中央駅へ移動。

鹿児島中央駅で夕食を取ることに。

11月中旬になって、クリスマスイルミネーションも始まった。

夕食は、最近かなり頻繁に訪れている吹上庵。
    焼酎天ぷらセットと・・・

かけそば。この組み合わせがお気に入り。
    焼酎でお蕎麦というのも良いもんです。
    かけそばは340円と格安。

この日は駅近くの東横インに宿泊。
    県民割でほぼ半額となりました。

翌朝。晴天。
    本日は東京へと戻ります。

バスで空港へ。
    この日は月曜日。
    空港バスもずいぶん、人が増えた気がする。

空港到着。
    実は時間を間違えて、早く到着してしまった。。。
    展望デッキで飛行機でも眺めるか・・・

ソラシド&スカイマーク

ANAのボンバルディア機。

鹿児島空港もだいぶ飛行機の数が増えてきた。
    路線が回復しつつあるようです。

ANAラウンジへ。
    たっぷり時間があったので、ビール2杯飲んで、いい気分。

さて、そろそろ搭乗時刻。

ちょうどこの日から優先搭乗が再開されたみたい。
    搭乗券にはGroup1の文字。

座席は久々に非常口席を指定してみた。
    離発着時にはCAさんとお見合いになる席です・・・

機窓からとなりのANA機を見たら、B787でした。
    鹿児島空港で久々にB787見たな。
    よく見ると、JA802A。B787の2号機でかつての鯖機。

離陸。
    天気は良好だったけど、なぜかシートベルト着用サインがなかなか消灯せず。。。

ちょうどお昼をまたぐフライトなので腹が減る。
    事前に買っておいた菓子パンを。

ウェハースサンドは鹿児島ご当地パンの1つ。
    カステラ生地をウェハースで挟んだだけという菓子パンだけど、懐かしい味です。

この日は終始青空。

定刻通り羽田に着陸となりました。

東京に帰着。
    今回は11日間の帰省(うち2日間は徳之島へ旅行)という滞在でした。
    次の帰省は年末年始かな。