2021/11/13 - 2021/11/15
skigchさん
- skigchさんTOP
ただ買い物してるだけ(たまに温泉サウナ、飯)。
2017年の帯広旅行@ドーミーイン
初夏の天気良すぎる帯広で小麦粉摂取過多の旅
2015年の帯広旅行@北海道ホテル
ちょっとピザを食べに帯広まで@北海道ホテル ~2015~
2017年以来の帯広でございます!飛行機乗るの丸2年ぶりでドキドキ。
ひさしぶりな光景…
今回はANAマイルで北海道の翼AIRDOの帯広行きでございます。
搭乗率は5割くらい。3列シート独占だったので気が楽でした。 -
機材の退役キャンペーンでインスタで『#紙コップでDO』キャンペーンをやっていたので参加してみた。ちいかわとおそろいのほっぺたがポイント。
あまり現金持っていないくせに、機内販売で2,000円使ったり機内誌読んだりしたたらもう到着。北海道は恐山より全然近いな!
ホテル巡回連絡バス(1,000円)に乗車。
いつの間にか3列独立シートになっていた。乗客は私含めて3人。別の路線バスは結構乗っていたし、そもそも自家用車の人が多いのかな。 -
バスの発車待ちの間にAR舞台巡りアプリでチェックイン!
10月から再開されたゴールデンカムイスタンプラリー。絶対コンプ出来ないけど参加してみた。みんな金カム読もうぜっ! -
空港から40分くらいで今回のお宿の北海道ホテルに到着。
2015年以来2回目。いつの間にかサウナー御用達ホテルになっておりました。大好きなホテルでございます。森のスパリゾート 北海道ホテル 宿・ホテル
相変わらずかわいい。
ラウンジは朝と夜は宿泊者専用でコーヒー飲めます。が、部屋が最高すぎて利用しませんでした。
チェックインには少し早かったんですが、用意できているとのことでキーを頂きました。前回は日高ウィングだったので今回はガーデンウィングにしたのだ!
靴脱ぐスタイルね。
おお!壁ビューだけど、いいじゃない~
暖炉!
この暖炉が最高すぎて基本ソファーから動きませんでした。
今回おひとり様連泊半額プランという素晴らしいプランで朝食付きで約7,000円/泊。朝食もお金払うと2,500円なのでもう実質無料みたいなもんですわ。 -
お風呂はシャワーのみだけど大浴場(温泉)に行くので使わず。あと手洗い石鹸が泡ポンプ式なのこのご時世とても高ポイント。トイレは廊下の反対側にあります。
荷物を置いて、繁華街(駅を挟んで反対側)に向かいます。歩いて15分位?繁華街から離れているのがマイナスポイントと感じる人もいるかと思いますが、その分リゾート感が味わえるし、そもそも車の人の方が圧倒的に多いので気にするほどではないと思います。
駅にて再度チェックイン。まじでこのゲンジロちゃんのポーズは何なんだろう。
帯広駅 駅
まぁまずは六花亭ですよ!喫茶室は満席だったので名前書いて先にお買い物。10分かからず呼ばれたのでちょっと焦りました(笑)。
六花亭本店 グルメ・レストラン
11月~12月はカキとホウレン草のピザよ~!
ドリンクセットは無くなってましたが、2杯目150円というシステムができていました。みかんジュースを注文。いつもシャンピンウーロン茶が気になる。
7年ぶりのカキピザ!!!相変わらず美味しい。
ピザが案外小ぶりだったのでネットで評判だった柿とマスカルポーネのドルチェを追加。これはそこまで好みではなかったかな。チーズが私にはリッチすぎた。もっと熟した柿ならマスカルポーネに負けないかもしれない。めちゃくちゃ小さいです(笑)
ごちそうさまでした! -
ちなみにこんなかわいい箱出来てたの!無料!
とりあえず賞味期限一日でホテルで食べるようのを購入。秋冬限定のご容赦どら焼きは7年ぶり。
口切大福も毎年11月頃出ている季節限定お菓子らしい。
ホテルに戻る前にセイコーマートをチラ見。帯広は駅周辺は意外とセイコーマート少ない。
駅の中のかきはげで夜食用に海老かきむす購入。
ホテルに戻って温泉&サウナじゃー!かき揚げのかきはげ グルメ・レストラン
モール泉もサウナも水風呂も外気浴も最高…
部屋のガス暖炉をONにしてばんえい競馬中継を見ながら雑誌MOEでアイヌのお勉強。最高! -
9時くらいにコバラが減ってきたので買っておいた食料をもそもそ食す。かきむすはやはり美味しい。100個食べられるわ。初めての口切大福は抹茶の苦味がよいバランスでした。
日中に六花亭の後、藤丸百貨店で催事のチラシを貰ってきたので眺めながら就寝。おやすみなさい。
おはようございます。昨日22時半くらいに寝たので6時前に目が覚めてしまった。5時半から大浴場利用できるので誰もおらんだろうと思って幽遊白書のTシャツで向かいました(笑)。
そしたら夜より混んでてびっくり。朝サウナは1セットにしておきました。疲れちゃうしね。夜明け前の外気浴は即冷えなので、無理してすることないですな。
部屋に戻って朝ごはんに向かう支度。旅先でその地域の天気予報見るの大好き。
ちなみに下の階はガーデンビューで少しお高い部屋ですね。
朝ごはん会場へ7時過ぎに向かいます。残念ながら窓側ではなかったけど、窓側は窓側で寒いからよかったかもね。
北海道ホテルはドリンク以外は定食スタイル。コロナ関係なく昔から。一日目は洋食にしました。白いオムレツは北海道米を餌にした鶏だからだそうです。黄色ければ黄色いほど良いってことじゃないんだぞ!とのこと。
ホワイトコーンスープが甘くって本当に美味しかった。てか全部美味しい。チーズの下に隠れている豆ピクルスも最高。
そしてホテルメイドのパンは食べきれないぶんは後ろのオジサン袋に入れて持ち帰って良しなのです!素晴らしいシステム。ホテル併設のベーカリーでは昼過ぎには売り切れる。クロワッサンがとても美味しい。
朝ごはんのあと、部屋にコーヒーを持ち帰り外出準備。コーヒーも種類がいっぱいあって選ぶのが楽しい~。牛乳が美味しいのでホワイトコーヒーなるものにしました。フラットホワイト的な感じ?とても美味しかった。
さて、帯広クソデカ公園こと緑ヶ丘公園にやってきました。公園の入り口まではホテルから10分位。50ヘクタールあるので台東区の半分位。ディスニーランドとほぼ同じ面積ですって。
緑ヶ丘公園 グリーンパーク(400mベンチ) 公園・植物園
目指すは帯広百年記念館。動物園は残念ながら休園中。冬本番になるとまた開園されます。Twitterでモフモフ達をアップしてくれてる。
寒いっちゃ寒いですが、ウィンドブレーカー的なのあれば全然薄着で大丈夫でした。地元民もそんな感じの恰好の人が多いかな。
公園に入るとすぐに十勝監獄跡地。
シライシに思いを馳せる…
ちなみにそこいらじゅうにエゾリスがいます!ズームレンズじゃなかったので撮らなかったけど、カリカリ頭上で音がするなぁと思ったら木の上で木の実を齧ってました。
公園入口から徒歩数分で帯広百年記念館に到着。常設展は入場料380円。
帯広百年記念館 美術館・博物館
入るといきなりこれなので子供泣くと思う。私も怖い…誰もいないしさ。
パオーン!
十勝のアイヌ文化を中心に結構楽しめました。
事前知識あるとないとじゃ全然面白さが違うので金カムありがとう…!という気持ち。
最後に杉元とアシリパさんをパチリ。佐一かっこいい!一番好きなのは音之進だけど次点は佐一!
旅の手ぬぐいコレクションに追加しました。
一度ホテルに戻ってお手洗い休憩などし、今度は駅方面にお出かけ。駅すぐそばの図書館なかなか良かったです。(おトイレ借りた)
今夜の夕飯候補の夜のスープカレー屋さん。その名の通り17時~深夜まで営業のお店。
食べるなら左下のぱりぱりホウレン草と豆のカレーがいいな。
駅からとぼとぼ歩いて30分弱。
帯廣神社に到着。ちなみにお隣の高校は安住アナの出身校ですのよ!
帯廣神社 寺・神社・教会
七五三でちびっこでにぎわっており中々カオスでした(笑)
名物(?)シマエナガみくじ。やらなかったけど可愛い。杉元が食べちゃったシマエナガ…。
ここにもエゾリスちゃん!
袴を着た男の子がエゾリス見たかったのにお母さんに『今日はリスの日じゃない!』って引きずられていきました(笑) -
帯廣神社から歩いて10分弱で六花亭西三条店に到着です。公民館か!というサイズ。
六花亭 西3条店 グルメ・レストラン
ちょうど11時過ぎで早めのランチに喫茶室に向かいます。本店にはないメニューがあるの。
まずは食べてみたかった強飯(おこわ)定食。
豆がおいしい!そして副菜のしぼり大根がやたら美味しい…なんだこれは。
おこわがお腹にたまるので苦しかったのですが、サクサクパイの苺ヨーグルトを追加。
写真は微妙だけど美味しかったです。カスタードよりもさっぱりしてて好み。
シュークリームはお腹に入らないので断念。賞味期限3時間なのでね…
六花亭からさらに北上します。歩いている人間などいない…
10月上旬はここから東へ500mほどの川べりでヒグマの目撃情報があったんだ。
音更町に入りました。いつか糠平温泉郷も行ってみたいのさ。
今回の買い出しの最大の目的地音更ハピオに到着しました。帯広駅からは徒歩1時間位。バスもバンバン走っている道沿いなのでバスにしようね。
トカトカ ハピオ木野店 グルメ・レストラン
ここはJA木野直営のスーパー。十勝エリアの中でも断トツで評判の良いスーパーなのです!!!!!!!
まずは生産者還元ポテチを3種購入。かさばる。
ハピまんチーズこぶりもかごに突っ込む。
ハピまんチーズは大人気商品でふるさと納税でもGET出来ます。要はチーズナンですが素材のレベルが違うからさ…
豆王国十勝の納豆売り場…!
スーパーの一角には産直売り場もあって中々興味深い。
結局ハピオで4,000円位買い物して、向いのバス停からバスに乗って駅まで帰ってきました。バス代290円。15分位かな? -
ホテルで買ったものを整理。ホテルの冷蔵庫が思いのほか大きいので助かりました。弱いけど、冷凍ゾーンも一応ある。
朝食会場から持ってきておいたデニッシュで一息。美味しいぞ…
夕方まで暖炉前でうだうだ至福の時。お風呂行きたいけど、外出たくなくなるので我慢。 -
18時前に駅前のぱんちょうで豚丼。直前までスープカレーと迷って夫に聞いたら豚丼と返ってきたので(夫は自分へのお土産だと思ったそうです。すまん。)。
一番お肉少ない『松』。お米の量が全量or半分or2/3で選べたので2/3にしたのですがそれでもかなり多い!しかし米の炊き加減が最高で全部食べてしまった…。美味しかった。ロースなのでバラはキツい方にもおすすめでございます。
食後長崎屋(スーパー)によりつつ真っ暗な道をとぼとぼ歩いてホテルに帰還。雨に降られて寒い…今夜も温泉サウナを決めて、即寝ました。ぱんちょう グルメ・レストラン
おはようございます。
今日は昨日食べなかったスープカレー定食です。野菜ゴロゴロでとってもヒンナ。 -
チェックアウトまで定位置でコーヒー飲みながらゴロゴロ…帰りたくない。
ポテチでパンパンだったけどなんとか納めました。つまり手荷物でまだ買う余裕があるということなのだ。
一旦ホテルに荷物を預けて10時半のシャトルバスで駅まで。
まずは長崎屋のフードコートのインデアン
ここは10時からやってますのでね。
タッパー持参でインデアンルーだけをを2人前購入。メモリがついているタッパーだったのでインデアンルーは1人前200mlと判明しました。調べても量が分からんかったので、持ち帰り検討している人は参考にしてくださいまし。
カレーショップ インデアン 長崎屋帯広店 グルメ・レストラン
カレーをゲットした後は満寿屋さんでパンを買い込みます。
ますやパン 本店 グルメ・レストラン
どれにしようかな~
バナーナ。気になるけどバナナに北海道らしさは感じないからなぁ。
結局、コロッケパン、かぼちゃデニッシュ、あんパンにしました。コロッケパンが特に美味しかった!
そして仕上げは六花亭!
本店限定のリコッタパンケーキ。焼くのに20分位かかるので時間に余裕を持ってね。ちなみにほぼ空気なので食べるのは一瞬です。美味しかった~。今回スタンダートなホットケーキ食べられず残念。お汁粉とか食べたいのがいっぱいあるんだ。
近くの席のおばあちゃんがピザとお汁粉を一人で食べてたので次回はそのオーダーを真似させて頂く所存。 -
そして駅でかきむすGET。ちなみに私は昨日食べたぱんちょうの豚丼よりもかきはげの豚丼の方が胡椒が効いててスパイシーで好きです。味が当時のままならば。
かき揚げのかきはげ グルメ・レストラン
ホテルで荷物を整理して、空港連絡バスに乗車。貸切だった…。最終日って時間持て余したりするんですが、華麗なスケジューリングにより完璧な買い出しとなったのです。
さよなら、帯広。。。
次からは買い出しの成果をどどんとご紹介します。 -
AIRDOの機内販売のスープセット&リップクリームは各1,000円。いつの間にかごぼうスープがリストラされていた。
長崎屋で買った乱切り山菜そばはすごく美味しかった!立ち食い蕎麦の山菜蕎麦スキーさんには激しくおすすめします。 -
ハピオで買った冷蔵冷凍品。納豆が美味しい。特におかげさまで三代目。一部で熱狂的ファンを持つ大樹納豆をつくっている三沢納豆さんのです。大樹納豆は売り切れてたのよね~。食べたいな。豆が美味しくて臭いが気にならない。十勝の納豆はすごい。
乾きもの系。とにかく嵩張った(笑)。
甘いもの編。無料の箱で俺の考える最強の六花亭が作れました。そしてSNSで教えていただいたクランベリーのクッキー『シャンルル』が大ヒット!クランベリーといえば巨大スイートポテトのイメージだけだったのですが、まさかクッキーがここまで美味しいとは。堅めクッキーが好きな人は絶対好きなやつです。値段も安すぎるわ。
非食品編。いま最もアツい北海道土産と勝手に思っているセイコーマートオリジナルマスク。ちゃんとセイコーマートの刻印があるよ。
帯広百年記念館で買った晩成社デザイン手ぬぐい。なんかちょっと小さめ?でも可愛いからヨシ!
最後に北海道ホテルのアメニティーが松山油脂で嬉しかったので使わずにお持ち帰り。やっぱり北海道ホテル最高。
最後までご覧いただきありがとうございました。金カム熱が冷めないうちは国内は北海道に通いたいと思います。しかしそろそろ海外で買い出ししたい…!
- のっこさん 2021/11/22 22:20:14
- 恐山より近いのね(;^ω^)
- skigchさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
久々の旅行記嬉しいですー♪
相変わらず情報通ですねぇ…
ガイド本よりはるかに参考になりましたよ。
札幌もいいけど、帯広っていいですね。
リスもいるし、連日の六花亭も素晴らしいし、豚丼もあるし、何よりホテルが最高。暖炉があるなんていいなぁ
しかもホテルの朝食パン、余った分を持ち帰ってOKって!それだけで惚れちゃうなー
(*´ω`*)
当分北海道に行く予定はありませんが、skigchさんにはジャンジャン行っていただきたい。そしてまた旅行記書いてくださいね~
のっこ
- skigchさん からの返信 2021/11/22 23:55:19
- Re: 恐山より近いのね(;^ω^)
- 恐山はあまりにも遠かったです笑
札幌は既に混んでいそうですが、帯広は通常運行という感じでのんびり出来ました~
今回ホテルはかなりお得に泊まれたのでラッキーでしたし暖炉が最高でした。キャンプで焚火にハマる人の気持ちが少しわかったような…笑
もう一回位北海道に行ける分マイルがあるので次はどこにしようかなと妄想中です!
- たまさん 2021/11/21 23:36:11
- 北海道ホテル!!
- skigchさん
こんばんは!
うわぁ、北海道ホテル!今泊りたいホテルの一つです。
あこがれるわぁー。
お部屋もいいけど、朝食もステキステキ♪
いつか行きたい!行ける日は来るのか!
買い出しの内容もスバラシイ充実ぶりですね。
読んだだけで、けっこう満足しちゃいましたw
たま
- skigchさん からの返信 2021/11/22 09:56:57
- Re: 北海道ホテル!!
- 北海道ホテル最高なので是非~!
おこもりには最適ですし、木彫りの熊達が可愛いです。
軽いけど嵩張るモノばっかりで笑。
しかしもう半分位になってしまったので次の買い出し計画を練らねばなのです…!