帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
六花亭信者となった7月の札幌旅行。<br />その時に先に寿司を食してしまったせいでピザを食べることが出来ませんでした。<br />(7月札幌旅行記  http://4travel.jp/travelogue/11031518)<br /><br />11月の帯広旅行の目的は六花亭帯広本店でピザを食べること!<br />…だけじゃなんなので、帯広について調べていたら素敵なホテルがあるじゃないの。<br />飛行機はマイル特典で取れたのでホテルはビジホじゃなくてこっちにしよう。<br />AIR DOも初搭乗。ベア・ドゥも可愛いのう。

ちょっとピザを食べに帯広まで@北海道ホテル ~2015~

2015/11/14 - 2015/11/15

skigchさん

六花亭信者となった7月の札幌旅行。
(7月札幌旅行記 http://4travel.jp/travelogue/11031518)

11月の帯広旅行の目的は六花亭帯広本店でピザを食べること!
AIR DOも初搭乗。ベア・ドゥも可愛いのう。

朝7時発の沖止めAIR DO。
    帯広は札幌から車で行ったことありますが、飛行機では初めて。
    小さな機体に乗るのも初めてであります。
    搭乗率は6〜7割くらい。

札幌ではARASHIのコンサートらしく、札幌便は満席。
    札幌にしてたらホテルとか取れなかったかもね。
    外国人観光客も沢山だし。

AIR DOはスープが美味しいらしいとのことでスープ頂きました。
    今日はじゃがバタースープ。
    ベア・ドゥ可愛い。

そして即北海道スープセット購入。
    32食入りで1000円って安いよね。
    デザインだってこんなに凝ってる。

帯広空港に到着!

今回はホテルまでバスで。
    空港と各ホテル間を結ぶシャトルバス(一律1000円)。
    3人以上ならレンタカーの方が割安かな。
    空港内に券売機があり泊まるホテル名でチケット買います。
    泊まるホテルではないのですが帯広ドーミーイン降車で購入。

ちなみにバスの運行時間は飛行機の時間とリンクされてます。
    今回の搭乗者は我が家入れて2組4人…
    経営成り立つの…?

今日の天気予報は夕方から雨…

気温は0°C
    ダウンベストではちょっと辛かった。袖欲しい。

空港から市内までは45分くらい。
    あれは有名な幸福駅だ!

9時半過ぎにドーミーイン到着。

何故ドーミーインかというと、目の前が六花亭帯広本店であります!
    営業時間9時半からなのでバッチリ。

3ヶ月ぶりの六花亭様。
    相変わらず素敵ですわ。

広々素敵空間。
    札幌本店よりも人が少なくてゆったり。

まずは前回の食べることが出来なかったサクサクパイ。
    賞味期限3時間だよー。

そして雪こんチーズと新商品とかち帯広発。
    新千歳発とどう違うのかしら?

さらに新商品ご容赦どら焼きも購入して無料のコーヒーと共に。

新千歳発はハスカップクリームでしたが、とかち帯広発はラズベリークリーム。
    酸味が美味しい〜。
    サクサクパイも雪こんチーズも美味しいねぇ。
    そしてご容赦どら焼きが新食感粒餡でした!

札幌本店と違い地元のお爺さんたちが散歩ついでに利用してるのんびり感。
    羨ましいぜ。さすが街のおかしやさん。

ご容赦どらやき買って帰ろうと思ったら全部本日中の賞味期限…
    ポップをみると、極限まで砂糖を減らしたので保存性が低く当日限りとのこと。

粒餡というか、柔らかく炊いた小豆そのものが挟まっている感じ。
    かといって皮は全く気にならないし、
    生地も普通のどら焼きよりも柔らかくって小豆は潰れないのよ。
    寒天でコーティングしてなんとか形を保ってるのかなぁ。

六花亭のネーミングセンス好きです。

ネーミングセンスも好きだけど、文字のフォントも可愛いよね。

喫茶室は2階です。

10時半オープンと思ってたら11時…
    ずっと下で六花亭ソングを聞きながらお土産選定してました。
    定期的にツアーバスが来て混みますが、
    後は地元の方が家族で利用されているみたい。
    ツアー客にはサクサクパイが大人気。

入店してから1時間半経ってようやく喫茶室入店。

札幌は満席だったけど帯広店はゆったりのんびり。
    このクッションカバー1500円で売ってた。可愛い。

今月の限定は牡蠣とほうれん草のピザ!

今月の限定ピザとマルゲリータ、ホットケーキを注文。わくわく。

できた順でいいですって言ったら先にホットケーキが来てしまった。

前回はメープルシロップなくて良いと感じたのですが、
    今回はメープルシロップありが美味しく感じました。
    やっぱり空腹で食べる方が美味しい!

今回の旅行の目的ピザ登場〜♪
    ピザはヘンケルスの重いハサミで切り分けます。
    重いけど超切れる。

どっちも美味しいけど、特に牡蠣とほうれん草がすごく好みでした。
    塩っぱくて美味しいー!ピザ生地はもっちりほんのり甘い。
    20センチくらいですが、もっちり系なので結構お腹いっぱいになります。

レーズンサンドアイスと冬限定のぜんざい食べたかったな…
    また来なきゃ。ポイントカード作ったし!

旅行の目的を達成したので、この後ノープラン。
    ホテルのバウチャーを確認すると
    アーリーチェックイン&レイトチェックアウトプランなのが判明。
    荷物あるし、一旦ホテルに行こう。

北海道ホテルは六花亭のある側から駅の反対側。
    アクセスは決して良くないです。でも駅からは歩いて10分くらい。
    天気良ければ苦な距離ではないよ。
    駅前のような便利さはないけど、とっても落ち着ける環境でした。

しかし紅葉にはちと遅かった。

ホテル到着。
    動物のオブジェが可愛いよー。

今回ホテル予約なかなか取れなくて大変でした。
    旅行会社経由で何とか予約。

入ってすぐがロビーとラウンジ。
    この雰囲気大好き。

ロビー挟んで右が日高ウィング、左がガーデンウィング。
    当初ガーデンウィングに泊まろうと思ってたのですが取れず日高ウィングに。

日高ウィング側1階は森の教会です。

到着時結婚式真っ最中。
    部屋に行くにはドレスアップした方々の合間を抜けて行かなければならない…
    そして日高ウィングの2階ではアマチュア将棋十勝大会決勝。
    部屋が取りにくかった理由がわかりました 笑。

旅行会社を通して、
    出来れば高層階の静かな部屋をリクエストしていました。

そしたら、日高ウィングの最上階!
    最上階は部屋数の少なくって、誰にも会いませんでした。
    ありがとうございます。

そしてアップグレードしてくれてるー!

もともとスタンダードツインでの予約がスーペリアツインに。
    窓も大きくって明るい。
    13,000円/泊でこの部屋はラッキー♪

バスルームも広いし、清掃も行き届いていて気持ち良い。
    トイレはウォシュレット付です。

1階の温泉に行ったので、お風呂は使いませんでした。

晴れてたら日高山脈が一望出来る…と思います。
    低層階だとご近所ビューかもしれない。

ネットも無料。

温泉に何回か行ったら、持ってきてるクレンジング類足りないかなと思い
    サービスの女性用化粧品をもらっとこう。

電話したらすぐに持ってきてくれました。
    てっきり使い切りサンプルサイズかと思いきや家庭サイズ来た 笑。

ホテル探索しつつ駅に戻ります。

言わフクロウ先生。可愛い。レンガ模様も可愛い。

中庭にはヒグマ先生。

ガーデンウィングは中庭面した部屋です。
    こっちだと、リニューアルした部屋付温泉とかあります。
    ちょっと予算オーバー。そもそも満室だったけど。

森の仲間たちには会えませんでした…

もう少し早かったら、紅葉綺麗だったんだろな。

駅前の長崎屋のスーパーで価格チェック!

漬物みそだって。初めて見た。
    漬物作るコーナーが充実してる。

ジンギスカン美味しいのかな。
    昔札幌ビール園で食べたけど味の記憶ないなぁ。

かぼちゃ安いわぁ。

今年は自家製イクラ作らなかった…。
    美味しそう…。

いくらセールとはいえ、卵100円なんて羨ましいっ。

駅でスタンプ。
    駅ビル2階の観光案内所行ってみよ。

地図ゲット!

さっき行った六花亭のすぐ近く帯広市民のソウルフード、インデアンカリー!
    半端な時間(15〜16時くらい)だけど賑わってました。

私は初めてなのでインデアンカリー。
    オットはチキンカリー。

本当は野菜カリーが食べたかったけど、完売…。

注文してすぐ登場!

ご飯はルーの下までぎっちり詰まってます。
    カレーはかなりもったり系。寒いから粘性高くしてんのかしら。
    値段からは想像してなかった本格的なスパイス効いてる味!
    薬味は福神漬け、ガリ、シソの実漬のラインナップ。
    ラッキョは無いんだね。ラッキョの産地が遠いから?
    シソの実が一番美味しかった。
    野菜カリー食べたかったなぁ。

お腹いっぱいだし、ホテル戻って温泉行こうかな。

ちなみに有名な幸福駅の支店?が駅ビルの観光案内所にありまっせ。
    ホテルで温泉入って昼寝して、夜またご飯を食べに駅に出かけます。

帯広駅ビルエスタの1階にも帯広名物的なお店は一通り入っていました。

夕ご飯はエスタのはげ天グループのかきはげへ。
    てんや的雰囲気で綺麗で入りやすい。

当初豚丼だけと思ってましたが好みじゃなかった場合の保険で
    かきはげ名物かきむす(エビ)も注文。

帯広名物豚丼。
    はげ天のは結構胡椒効いててスパイシー。
    美味しいよ。

保険で注文したかきむす。

これ超美味しかった!食べ物で久々のヒット!
    もっと帯広で話題になっても良いと思うのだけど。
    海苔もお米も美味しい〜
    お米もお茶碗1膳分以上あるよ。これで300円ちょっとって安すぎよー!

食べかけで汚いですが、エビもこの大きさのがゴロゴロ入ってます。
    豚丼無しでかきむす3個くらいでも良かったなー。

お持ち帰りも出来ます。
    持ち帰れば良かったかも。
    今回の旅行では牡蠣ピザとかきむすが2トップ!

ブレブレですが夜のロビー。

北海道ホテルとっても素敵なんですが、
    大浴場に行くにはこのステキロビーを横切らなきゃいけないのです。
    (日高ウィング宿泊の場合)
    大浴場に行く時だけ、浴衣と部屋のスリッパOKなんですが、
    なんか間違っちゃってる人っぽくて恥ずかしい…。
    しかも結婚式やってたりするしさ。
    結局普通の服で行きましたけど、せめてスリッパじゃなくて
    おしゃれなサンダルとか欲しいなぁ。
    日高ウィングに泊まる場合は小綺麗なリラックスウェアがあるといいです。
    ガーデンウィングはロビーは通らないので、まぁ浴衣でも良いかなぁ。
    この一点以外は良いホテル。

朝ごはんは、1階の中庭に面したバードウォッチカフェで。

私は洋定食、オットはスープカレーセット。
    宿泊客は年配の方も多く、和定食が人気でした。

雨だよー。
    雪景色もいいかもね。

森の仲間たちには今日も会えないや。

パンはおかわり自由だよ。
    ここのパンは結構有名みたい。
    りんごのデニッシュが美味しかった。

スクランブルエッグは好みのタイプじゃなくて残念…
    ハムはすごーく美味しかった!

オットのスープカレー。
    朝からでもいける優しい味わい。
    ミネストローネにカレーを合わせた感じ。
    ジャガイモ美味しいね。

ヒグマ先生について。
    本当に可愛い建物です。

こっちはフクロウ先生について。

北海道ホテルは象設計集団の作品なのですが、
    台湾の宜蘭礁溪温泉の森林公園とか結構台湾での作品もあるようで見てみたいなー。
    飯食い旅行もいいけど、建築物も巡ってみたいな…。
    絵画とか美術は全然興味ないけど。

晴れてたら朝また六花亭と思ってたけど、
    雨だしまた温泉入ってチェックアウトまで寝る。
    雨残念だけど、素敵なホテルにして良かった。
    部屋も広いし、これがホテルステイってやつか!

シャトルバスで空港まで。
    サヨナラセイコマ。

そして帯広空港でも六花亭食べるよ。
    六花亭に始まり六花亭で終わり。

新千歳空港では売ってないのもあって、さすが六花亭のお膝元!

六花亭とコンビニ購入品。

六花の森(ヨーグルト)が個人的超ヒット!
    甘いだけの食べ物は苦手なのですが、これは酸味とのバランスが素晴らしい。
    ドレッシングは六花亭製ではないですが、美味しかった。
    六花亭以外でも観光案内所とかホテルの売店でも売ってました。

甘党じゃないので六花亭以外の有名スイーツ屋(クランベリーとか柳月)には行っていません。
    六花亭信者だから!でも天気良ければ行ったかもね。

機内で購入したスープセット。
    中身も凝ってる!1000円って安過ぎでしょ。

結局帰りの飛行機でさらに追加購入 笑。
    お土産品としてもっと人気出てもいいと思うけどな。
    帯広空港で買うと1080円。機内だと1000円です!

★まとめ★
    ・北海道ホテル次回はガーデンウィングに泊まりたいな。
    ・たまたまか観光客全然会わなかった…
    ・のんびりしてて良かった〜。
    ・写真左カップはコンソメ、右はごぼう。
    ・六花亭ポイントカード作ったからにゃ、また行かなきゃね。
    ・かきむすは新たな帯広名物ですよ…!
    ・11月の北海道は、袖のあるアウターで行きましょう。

• たらよろさん 2015/12/20 10:58:31
    北海道行きたいわ=
    こんにちは、skigch様
    はじめまして♪

長い期間、、、
    そうねぇ=かれこれ20年近く北海道に行ってない私。
    オイシイスイーツショップがたくさんあるし、
    もちろんスイーツだけでなく食事はすべて美味しいはず。
    行かなきゃ〜〜と思いつつ未だに行けてないんです。
    でも、六花亭は紙袋も素敵、
    それに、六花亭でピザが頂けるとは知りませんでした。
    ぜひ食べてみたいわ〜

紹介欄の、シティーが好き♪というのを見て同じだ^^〜と
    思わず勝手にフォローさせていただきましたが、
    今後ともよろしくお願い致します。

少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

たらよろ

skigch

skigchさん からの返信 2015/12/20 11:51:08
    RE: 北海道行きたいわ=
    たらよろ様

はじめまして!&コメント有難うございます!

私の旅行記で北海道行きたい!と思って頂けたなんて嬉しいです〜。
    札幌と違って帯広はのーんびりしてて良かったです。
    (普段せかせかしてるので 笑)

たらよろ様はいつも素敵なホテルに泊まってらして羨ましい限りです。
    同じシティー派という事で、今後ともよろしくお願い致します 笑

2016年第一弾の旅行は香港・マカオなんですね〜
    シティー派にはたまらない香港!
    旅行記楽しみにしております!
    (私もフォローさせて下さい!)

skigchさんのトラベラーページ