石山寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ピンポン」「ピンポン」と携帯が五月蠅いやん!<br />いつも退屈凌ぎに交わしているおじさんグループlineなりまくり。<br />お月様が欠け始めたとか、画像がペタペタ送られてくるやん!<br />まだ仕事してんねんけど~。<br />リタイヤ組はええなぁ~と思いながら月空を見ると、欠けたお月さんと 闇夜へ向けて放たれたレーザー光線が見えた。<br />そうか~石山寺のライトアップが始まったのか!<br />久し振りに紫式部のご尊顔を拝しにいくか~!<br />と、そんな具合で石山寺のもみじライトアップへ行ってきた。<br /><br />https://www.ishiyamadera.or.jp/guide/event/atarayo<br />

紫式部に逢いに。(石山寺もみじライトアップ)

2021/11/20 - 2021/11/20

ぼっちおじさん

ぼっちおじさんさん

「ピンポン」「ピンポン」と携帯が五月蠅いやん!
お月様が欠け始めたとか、画像がペタペタ送られてくるやん!
まだ仕事してんねんけど~。
そうか~石山寺のライトアップが始まったのか!
久し振りに紫式部のご尊顔を拝しにいくか~!
と、そんな具合で石山寺のもみじライトアップへ行ってきた。

真言宗大本山 石山寺
    西国三十三の13番
    ここはぼっちおじさんの棲家からも比較的近い
    思い立ったらすぐ来れる

石山寺 観光案内所 名所・史跡

紫式部が居た!
    そうなのだ!ここって、源氏物語の執筆現場としても有名。

平安時代中期では、字を書けるという事が凄い事であったらしい。
    そして、文学的才能も持ち合わせていたのだろう。
    源氏物語が有名だが、実は朝廷に使える女官が本職だったらしい。
    この像を見るだけでも、このお寺が古くから存在していることが窺える。

石山寺もみじライトアップ 祭り・イベント

桜のライトアップもええけど
    もみじのライトアップも良いよね。

拝観料 ¥600を払って参道を進む
    行燈に照らされた参道と紅葉のトンネルがとてもいい感じ。

ここには太鼓が置いてあって
    太鼓をたたくと~

一瞬にして、光の色が変化する
    この色はとてもシュールすぎるじゃないか!。

更に進んでいくと提灯が誘ってくれる

結構な階段なんだが、ここもいい感じ。

本堂でサクッと参拝を済ませて
    多宝塔を目指す。

多宝塔の後ろのこの青い光はレーザービーム
    天まで突き刺さっていた。まるで多宝塔を守護する太刀の様。
    すげぇ~~
    ここにたどり着いた人は皆、感嘆をあらわにしていた。

鮮やかな朱に染まった多宝塔と
    天まで届くレーザービームが圧巻
    初めて見る光景ではないが、何度見ても感激する。

硅灰石から見た多宝塔

池と祠
    ここの紅葉はまだまだだったな。

もみじの紅も良いけど
    多宝塔のこの紅も実に良い。

多宝塔から夜景をパチリ
    夜景とは程遠いかも知れないが
    中央部の明かりの集団が草津市南部辺りになる
    手前に瀬田川が流れている。

ちなみに嬉しがって、先ほどからクロス写真を載せているが
    クロスフィルターを付けている訳ではない。
    試しにカメラ内蔵の機能を使ってみた。
    これって結構いけるじゃん。

訪問したのは11月20日 本格的な紅葉まではまだ早い。
    ご覧の通り、まだ青々している紅葉もある。
    カメラってのは、ある意味卑怯な道具で、都合の好い処だけをうまくクローズアップできる
    だから、ここがとても奇麗で素晴らしい所だと、半場詐欺みたいな情報も発信できる。
    これからは多少不都合な真実も載せていこう。

このライトアップの模様
    ユーチューブに投稿されてましたので、時間の許す方はご覧下さい。(2分7秒)

小松家 グルメ・レストラン

駐車場から見てもはっきりと多宝塔がどこにあるのか判る
    宇宙船か何かで多宝塔が攫われてるようにも見える!
    何度見てもこの光景は異様。

この様に葉葉の隙間から差し込む光を見ると、何となく切ない気持ちになってきた。
    もう一月少々で年越しを迎える。みちのくぼっち旅からもう1年になる。

『光陰矢のごとし』『兎走烏飛』『歳月人を待たず』
    もう思い浮かばないが、とにかく時間の経つのは早く思えて仕方がない。

私のこのとてつもなく早くなった時間速度に
    ブレーキを掛ける良い方法は無いものだろうか?