2019/09/20 - 2019/09/20
ガッサンさん
インスタ映えする屈指の絶景スポットとして、山口県下関市の「角島大橋(つのしまおおはし)」と山口県長門市の「元乃隅神社(もとのすみじんじゃ)は広く知れ渡り、余りにも有名である。
日本を代表する屈指の二大絶景スポットを訪ねてみました。
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩
平成12年に開通した角島大橋は、離島に架かる橋のうち、無料で渡れる一般道路としては、日本屈指の長さ(1,780m)です。
角島大橋 名所・史跡
角島大橋はCMや映画のロケ地としても有名な屈指の絶景スポットです。写真は幅の広い歩道から撮影しています。従って、安全を確保しての撮影です。
角島大橋 名所・史跡
角島大橋の左側に丘があり、丘全体が展望台になっています。展望台から撮影しています。
角島大橋
・橋長 1,780m ・橋脚 28基 ・幅員 6.5m ・拡副部 11.5m ・車線数 2車線 ・航路高 18m ・航路幅 70m
起工・平成5年9月6日
開通・平成12年11月3日海士ヶ瀬公園 公園・植物園
奥に見える島が「角島(つのしま)」。角島の手前に見える小さな島が「鳩島(はとしま)」です。
海士ヶ瀬公園 公園・植物園
本州近くの海ではサーフィンを楽しむ姿が見受けられました。海の色はライトグリーン、南国的です。
海士ヶ瀬公園 公園・植物園
角島・角島大橋付近は「北長門海岸国定公園」に指定されています。
海士ヶ瀬公園 公園・植物園
瀬崎陽(せさきあかり)の公園が角島の入口。角島に伝わる「燈明台」(昔の灯台)の伝説の舞台です。この地にあった燈明台の陽(あかり)が舟の航行を安全に導いたことからこの名になった。油谷湾から響灘への大パノラマと海士ヶ瀬の潮騒が心に残ります。
海士ヶ瀬公園 公園・植物園
「海士ヶ瀬(あまがせ)」は日本海と響灘の海流がつくり出す変化に富む海峡です。特に大潮の溢流時には約1mの落差を生じ海水のグランデ―ションは必見という。本土側の「海士ヶ瀬公園(あまがせこうえん)」が格好のロケーションです。
海士ヶ瀬公園 公園・植物園
角島大橋を渡り角島へ向います。
角島大橋 名所・史跡
角島灯台です。角島灯台は130年以上も前から海の安全を守り続けている総御影石造りの洋式灯台です。29.6mの灯塔は島のあちこちから見ることができます。朝陽に輝き、青空に煌めき、夕陽に映える。名実ともに角島の顔であり、こころという。
角島灯台/角島灯台公園 名所・史跡
角島灯台です。下関市指定文化財(建造物)に指定されています。潮風で看板の縁はボロボロに錆ついていました。
角島灯台/角島灯台公園 名所・史跡
105段の螺旋階段を上り展望デッキにでました。
角島灯台/角島灯台公園 名所・史跡
角島灯台の展望デッキから眺望です。
夢崎波の公園 公園・植物園
角島灯台公園
角島灯台は明治9年(1876年)に完成した日本海側初の洋式灯台です。明治政府最初の御雇外国人RHブラントン(英国)の最高傑作と言われ、内外ともに重厚で華麗な意匠を施された総御影石造りの灯台は、近年文化的にも歴史的にも貴重な近代化遺産として高い評価を受けています。夢崎波の公園 公園・植物園
角島灯台を核として散策路や広場、灯台記念館、展望ギャラリー等を整備しています。
夢崎波の公園 公園・植物園
灯台の展望デッキから角島を撮影してみました。道路は幅が広い。
角島 自然・景勝地
イギリス人技師R・H・ブラントンが設計した灯台で、建設位置は,海抜わずか13mの低地であることから,当時としては数少ない高い塔となっています。その高い塔からの眺望です。
角島 自然・景勝地
角島灯台記念館に来ました。
角島灯台/角島灯台公園 名所・史跡
この建物は角島灯台記念館です。角島灯台記念館は、旧吏員退息所(きゅうりいんたいそくじょ)を改装して造られました。角島灯台をはじめ、日本各地の灯台について学ぶことができます。
角島灯台/角島灯台公園 名所・史跡
第一展示室です。灯台長の部屋を復元。歴代灯台長の紹介や所蔵品を展示しています。
角島灯台/角島灯台公園 名所・史跡
第二展示室です。角島灯台の構造や閃光について学べると共に灯台関連の器具を展示しています。
角島灯台/角島灯台公園 名所・史跡
第三展示室です。ブラントンが設計を手掛けた灯台を中心に、日本の代表的な灯台を紹介しています。
角島灯台/角島灯台公園 名所・史跡
元乃隅神社(もとのすみじんじゃ)は、昭和30年に、地域の網元さんの枕元に現れた白狐のお告げにより建立されたそうです。
元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会
元乃隅神社は、商売繁盛、大漁、海上安全は元より、良縁、子宝、開運厄除、福徳円満、交通安全、学業成就などのご利益があるといわれてます。
元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会
元乃隅神社は、昭和62年から10年間かけて奉納された123基の鳥居が、龍宮の潮吹側から100m以上にわたって並ぶ景色は圧巻です。
元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会
「インスタ映え」する屈指の絶景スポットとして、ブレークするきっかけを作ったのはアメリカであった。
元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会
「インスタ映え」する屈指の絶景スポットのきっかけは、
日本海の大パノラマを背に123基の鳥居が連なる圧巻の景色は、2015年にアメリカの放送局CNNが発表した「日本の最も美しい場所31選」に選ばれて一躍、絶景スポットに躍り出ました。元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会
元乃隅神社の一番の魅力は、丘をくだり海にむかってびっしりと並ぶ朱塗りの鳥居。昭和62年から10年のの月日をかけて建てられたそうです。総本数は、縁起のよい123(ひふみ)本で、朱塗りの鳥居は全長100メートル以上です。
元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会
朱塗りの鳥居、このトンネルがパワースポットとしても人気を集め、参拝者が急増しています。断崖にある神社から海に向かって、鳥居のトンネルを下るのが一般的な参拝方法です。トンネル内は、始めは緩やかな下り坂で、途中から階段になります。足元がだいぶ急になっているので、通る際は十分に注意して下さい。
元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会
海側の大鳥居です。鳥居には奉納した人々の名前が貼ってあります。
元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会
龍宮(りゅうぐう)の潮吹(しおふき)の案内板です。龍宮の潮吹は国指定天然記念物と名勝に指定されている。
龍宮の潮吹 自然・景勝地
鳥居の上部に展望台があります。その奥に小さな神社があります。神社前のコンクリートを打った床面の仕上げが雑である。デコボコした所に足を引っかけ転んで大怪我している人を見かけました。即、床面のデコボコを修正してもらいたい。切に願っています。
元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会
先端部です。存在感のある大きな岩がゴロっとありました。
元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会
ブロック塀の祠に入った石仏。前には仏花が飾ってあった。
元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会
海側にある鳥居です。ここから山側まで鳥居は123基あります。ここから登り帰ります。