ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月中旬、ブルガリアに到着。ブルガリアの田舎町シプカで6か月暮らしました。<br />9月に入ると急に寒くなり、9月10日 この冬初めてペチカを焚き始めました。9月末 日本へ帰ります。<br /> シプカ→(バス)→カザンラク→(ブルガリア国鉄)→首都ソフィア(PCR検査の為、2泊)<br /> ソフィア国際空港→(ポーランドエアー)→ワルシャワ経由→成田空港  の予定です。

2021年9月ブルガリアから日本へ1 シプカ→首都ソフィア、PCR検査、ソフィア市場

2021/09/29 - 2021/10/14

まおちゃーんさん

2021/09/29

2021/10/01

2021/10/02

鉄道 高速・路線バス 徒歩
LOTポーランド航空

シプカのバスターミナル
    ブルガリアの田舎町シプカで6か月暮らしました。
    9月29日 日本へ帰ります。7:20朝1番のバスに乗ってカザンラクの駅へ。

カザンラク駅
    カザンラク発8:27のブルガリア国鉄で首都ソフィアへ

カザンラク駅

首都ソフィア中央駅
    11:42 ソフィア中央駅に着きました。

ソフィア中央鉄道駅

2016年に全面改修された綺麗な駅です。

地下の荷物預り所
    トランクを預けて、まずはPCR検査を受けに行きます。荷物1個3LV(約180円)

駅構内のコーヒーの自販機
    ブルガリア人が大好きなカプチーノが安価で買えます。0.5Lv(約30円)

ソフィア中央鉄道駅 正面口

ニコライ ピロゴフ救急病院(EMERGENCY MEDICINE ”N.I.PIROGOV”)
    ピロゴフ氏はロシアの外科医。外壁に掲げられた像がピロゴフ氏。
    日本入国に「出国前72時間以内に受けた検査の結果の証明書」が必要なので、検査に来ました。
    ブルガリア日本大使館のホームページにPCR検査が受けられる病院の表示があり、その中の病院の1つです。

入口前の白いプレハブの建物でPCR検査を受けました。
    「鼻咽頭拭い液と咽頭拭い液の混合検査」 80Lv(約4,800円) 結果は今日の午後7時以降にもらえるそうです。
    電話で前もって確認した時、午前中に検査をすれば、結果はその日の午後7時。午後に検査すると結果は次の日の午後7時ということでした。シプカを朝1番に出ても午前中には検査に来れないので、ソフィアに2泊することにしましたが、今日もらえるということで1日時間が空きそうです。

ソフィアで借りたアパートメント
    Vinx studio Apartoment Sofia  90Lv(2人/2泊、約5,400円)
    キッチン、洗濯機、トイレ・シャワー付き
    ブルーを基調にした、綺麗なアパートメントです。

台所もきれい、乾燥機能付きの洗濯機もあり、快適でした。
    病院から歩いて行けるところのアパートメントにしたので、帰りにアパートメントに寄り、手荷物を置いて、ちょっと休憩しました。病院に検査結果を聞きに行くのも、歩いて行けます。

駅に預けたスーツケースを取りに戻りました。

午後7時 病院へ検査結果を聞きに行きました。結果は陰性。
    英語表記と日本語表記の検査証明書を無事もらうことができました。
    検査証明書は日本語のものが必要なので、厚生労働省の水際対策のページから印刷して持参しましたが、日本語の検査証明書は病院で用意してあり、不要でした。

ソフィア2日目
     PCR検査の為、ソフィアに2泊しましたが、検査結果が早くもらえたので今日は一日空いてしまったので、街を散策します。
    まず、日本入国の時必要な誓約書の内容が10月1日から変更になったので、印刷し直します。
    大通りでコピー屋さんを見つけました。見ていると学生さんが何人か入っていきます。リーズナブルな印刷屋さんのようです。
    ブルガリアでは、日本のようにセルフ印刷ではなく、お店の人に印刷してもらいます。

首都ソフィアの市場(ジェンスキ・パサル)
    広い市場です。新鮮な野菜と果物が山積みになっています。1Kgの値段が表示されていて、量売りで必要な量だけ買うことができます。1Kgの半分とかいうのもOK。

キュウリにバナナ、パプリカにナス。新鮮な野菜や果物が沢山です。
    屋外市場なので、マスクをしている人はあまりいません。ちょっと怖い気もします。

お豆やハチミツやお菓子などなど、いろいろなものが売っています。

コーヒーと香辛料のお店

香辛料がいろいろーー。

今日は時間が空いたので、朝寝坊をして、朝食。
    10月1日から改正になった誓約書を印刷。街をブラブラし、市場を見に行きました。

ソフィア3日目
    トロリーバスを乗り継いで空港に行きます。手前の黄色い車はタクシーです。

首都ソフィアのバスはとても綺麗です。バスに乗ったら、切符を黄色の打刻機に入れて、穴をあけます。 1回券が1.6Lv(約90円)、10回券12Lv(約720円)。大きなスーツケースは1回券が1枚必要です。
    前の電光掲示板に次の停留所が表示されます。降りたいときは、青い台の黄色ボタンを押します。

乗り継ぎの停留所前に公園がありました。
    夕方の飛行機まで時間があるので、公園で休憩しました。

犬の散歩をしている人を見かけました。

ソフィア国際空港第2ターミナル
    空港は人が一杯。昨年10月には閑散としていたのが嘘のようです。
    今はブルガリアも感染者が減ってきたので、人が動き出しているようです。

ソフィア国際空港 (SOF) 空港

飛行機の便数も2020年に比べて増えています。

空港内はマスク着用が原則です。3人掛けのベンチも真中の椅子が外されて2人掛けになっています。

空港のコロナテストセンター
    PCR検査2時間は99Lv(約6000円)、24時間は80Lv (約4800円)

チェックインの時、下記の書類のチェックがありました。
    ・出国前72時間以内に受けたPCR検査の結果(病院でもらった英語表記、日本語表記、QRコード付き)。日本語表記のものはブルガリア人には読めないようで、英語表記のものを見ていました。
    ・QRコード(スマートフォンで質問票WEBより回答し最後に出てくるQRコードを保存)
    ・ワクチン接種証明書

いよいよLOTポーランド航空に乗り、ブルガリア→ワルシャワ経由→成田に行きます。
    旅行記「ブルガリアから日本へ2」に続きます。