香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プール遊びの季節も終わりステイケーションが一服していたワイら。<br />今回は約2か月ぶりの旅先として今年西貢に新しくできた<br />WMホテルをチョイス!<br /><br />西貢というとド定番は何といっても海鮮料理屋さんで、<br />これまでにも海鮮料理を食べに来たり、ハイキングの拠点<br />として散策の後で海鮮料理食べたり街歩きをしたり・・<br /><br />今回は今迄に行ったことのない海鮮料理街とは反対のエリア<br />まで足を延ばし、新しいWMホテルでのステイをメインに<br />本格的なステイケーションを楽しみます。<br /><br />2日目は家族とは二手に分かれて、わし一人での離島散策を敢行!<br />西貢からはフェリーで簡単にいくつかの離島に行くことができ、<br />事前に調べておいた塩田梓がどうやら手軽に行けそうですぞ。<br /><br />WMホテルでのステイケーション+塩田梓の散策豪華<br />二本立ての旅となりました。

西貢WMホテルでゆるりと家族ステイケーション ~番外編は塩田梓へ!~

2021/11/20 - 2021/11/21

8550位(同エリア19681件中)

dhzkek

dhzkekさん

今回は約2か月ぶりの旅先として今年西貢に新しくできた
WMホテルをチョイス!

西貢というとド定番は何といっても海鮮料理屋さんで、
これまでにも海鮮料理を食べに来たり、ハイキングの拠点
として散策の後で海鮮料理食べたり街歩きをしたり・・

今回は今迄に行ったことのない海鮮料理街とは反対のエリア
まで足を延ばし、新しいWMホテルでのステイをメインに
本格的なステイケーションを楽しみます。

西貢からはフェリーで簡単にいくつかの離島に行くことができ、
事前に調べておいた塩田梓がどうやら手軽に行けそうですぞ。

WMホテルでのステイケーション+塩田梓の散策豪華
二本立ての旅となりました。

MTRの坑口から101Mのミニバスに乗ること25分で西貢についた!
    我が家のクルーはミニバスに揺られてネンネしてしまったため、
    しばし公園で休憩からスタート!

天気もヨシ!2月の旧正月頃以来の西貢に到着!
    どんな旅になるんでしょうか!

久々の懐かしい風景。まずは腹ごしらえですが、定番の海鮮は
    今まで何度も食べてきたのでお昼は軽めになにか食べて
    夜美味しいものでも食べようというプラン・・・

・・のつもりが定番の海鮮料理が食べたい気分に襲われ、
    いつもの「全記海鮮」へと入っていきます。

全記海鮮菜館 シーフード

お昼時という事でお店は大賑わい!
    飲茶を食べたり、海鮮に舌鼓をうったり皆さん思い思いに楽しみます。

海鮮料理は結構日本人にとってはボリュームが多く、控えめに注文。
    蝦餃(ハーガウ)とマテ貝!
    冷えた青島ビールもキリっとしておりウマス!

そして、ワイが個人的にも一番好きなのはこちらの
    「ホタテ貝の春雨蒸し」(蒜茸粉絲蒸扇貝 ?)
    さすがの海鮮どころでしっかりとしたホタテと春雨が
    ふんだんに入っており舌鼓を打ちます!

そして最後は炒麺。香港では結構べっとり脂っぽい麺が出てきがち
    ですが、こちらはしつこくないですぞ!
    相変わらずとんでもない量。。写真では普通に見えますが4~5人分かな?
    お持ち帰りして今宵の晩餐でも食べました。

おなかも膨れたし、腹ごなしがてらホテルへと向かいます。
    バスターミナルとは反対方向に海沿いを歩きます。
    凧揚げしているおじさんたちがたくさんいました。

西貢には何度も今まで来ていたもののコチラ方面まで足を
    延ばしてくるのは今回が意外に初めて。

2021年8月頃にオープンしたWMホテル
    風景にもマッチした低層のホテルで、海鮮料理街のドローカルな熱気
    とはうって変わって穏やかな雰囲気です。

チェックインの手際が悪すぎてかなり並びましたがようやくお部屋へ!
    バルコニーからの風景がなかなかさわやか!

お部屋はシンプルながらも新しく機能的な感じでいいあんばいです。

ホテルの屋上にあるプールへ行ってみることに。
    数人の人は泳いでいましたが、11月後半に差し掛かり、我が家のクルーも
    「水が冷たすぎるわ!」と言っていました。

なんともフォトジェニックな風景。
    夏場にこの景色を見ながらプール遊びも気持ちよさそうですなあ。
    家族で写真を撮ったりして思い思いに過ごします。

お昼は海鮮で少なめに頼んだとはいえ、夜もどこかでガッツリ、という
    感じでもなく、お部屋で簡単に食べようということで食料の調達に
    街に繰り出すことに。いい感じで暮れてきました。

お部屋でワイワイおしゃべりしたり、買ってきたおにぎりを食べたり
    こぼして怒られたり、、時間はゆっくりと過ぎていきます。
    涼しげな虫の音が気持ちいい。

さて翌朝。この日もいい天気に恵まれそうです。
    朝ごはんはホテルのカフェでとり、ビーチ方面でも散歩に行ってみようかしら。

朝食会場の近くは結婚式場になっております。
    まだオープンしてないのか?は分かりませんが海沿いで晴れた日は
    気持ちよさそうですな。

朝ごはんの後はホテルからすぐ近くのビーチまでお散歩。
    西貢にビーチがあったことも今回の旅で初めて知りました。
    カヤックでも楽しんでやろうという団体さんがやってきます。

相方とクルーをバスターミナルで見送ってここからは二手に分かれます。
    海沿いの勧誘を物色しワイは事前に調べておいた塩田梓(Yim Tin Tsai )
    へ即決!

お!すぐに船が来た!こちらの船というかボート?で行ってみます。
    片道で約15分、往復HKD50です。

この船で15分ほどです。西貢の街が遠くなっていきます。

自然が雄大で気分転換にはもってこいですな。

ほどなくしてYim Tin Tsai についた!
    小型ボートでやってくるひっきりなしに観光客もやってくるので
    船着き場近くにはちょっとしたBARもあります。

小難しい漢字を書きますが、塩田梓のようです。
    18世紀ころの住人は塩田で塩を生産していたそうです。

事前に歴史を調べたところ既に現代では住人はいないそうで、これらは
    全て当時の廃墟ですな。
    こちらは客家村屋ということで、かつては客家の住人たちが暮らしていた
    そうで、歴史に思いを馳せます。

こちらは学校だったんでしょうなぁ。。

カトリック教会。こちらがどうやら塩田梓での定番どころというか
    よく紹介されているのでとりあえずパチリ。

住人はいませんが、観光客は多く、広東語がよく聞こえてくるので
    寂しい感じは全くありません。

どうやら簡単な散策コースもあるようで急ぐ旅路でもないんで一周
    散歩してみることに

道は舗装されており特に山道もなく平坦なので軽いお散歩程度です。
    その代わりあまりこれという見どころもないってのはありますが・・・

ざっと一周してもせいぜい20分くらいだったかしら。

ここではシューマイと缶ビールを調達!!
    ローカルな雰囲気ですが、これもまた離島の旅情を誘います。

小一時間の滞在で十分に満足できました。
    往復チケットを買った会社の船が来るのを待って再び西貢へと戻ります。

新しい西貢の発見の旅、なかなかオツな旅となりました!

• だりさん 2021/11/22 07:54:05
    西貢の風景、懐かしいです
    dhzkekさん 初めまして。
    西貢の風景懐かしく、旅行記楽しませて頂きました。私も香港9年の駐在歴があり、
    西貢は何度もハイキングで訪れましたので、その時の情景が蘇って嬉しかったです。
    香港IDも取得しましたが、コロナで再訪出来ず、失効してしまいました。
    次のアップも楽しみにしていますね。  だり

dhzkek

dhzkekさん からの返信 2021/11/22 17:16:52
    Re: 西貢の風景、懐かしいです
    だりさん。はじめまして。コメントありがとうございます。
    ハイキング後に海鮮と冷たいビールはたまらないですよね。
    西貢の海鮮エリアの様子は10年前と比べてもいい意味で相変わらずで
    にぎわっていました。
    毎度駄文でゆるーくブログを書いているのでまた良ければ見てくださいね。

dhzkekさんのトラベラーページ