戸田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那の会社は60歳でとりあえず定年。65歳まで再雇用。<br />うちの旦那はどーするのかな?60歳まで働いて、他の仕事するのかな?<br /><br />まっ。着々と老後に向かって歩いています(笑)<br /><br />去年に続き、旦那と老後を仲良く平和に過ごす練習?をしに、今回は西伊豆戸田へ行ってきました☆<br /><br />今回泊まった宿は、10年位前に何回か訪れた宿。<br />目の前が海岸で、夏は海水浴~(⌒‐⌒)<br />昔は息子と旦那がキャッチボールしたなぁ。<br /><br />と、色々と懐かしい思い出を思いだしつつ、温泉とご馳走を食べるぞー(⌒0⌒)/~~

老後。2人っきりの生活。今から練習してみませんか?西伊豆戸田

2021/11/15 - 2021/11/16

hikkoさん

旦那の会社は60歳でとりあえず定年。65歳まで再雇用。

まっ。着々と老後に向かって歩いています(笑)

今回泊まった宿は、10年位前に何回か訪れた宿。
目の前が海岸で、夏は海水浴~(⌒‐⌒)
昔は息子と旦那がキャッチボールしたなぁ。

今回、あまり写真を撮っておりません(  ̄- ̄)

いきなりですが、さわやかのおにぎりハンバーグです(^_^)v

東名高速が工事をしているのは知っていたけど、平日なので、そんなに混まないかと。

渋滞にハマり(・・;)
    家を10:30頃出て、沼津に着いたのが14時!
    それでも、さわやかは40分待ち(笑)

久しぶりに、さわやかのハンバーグを堪能し。
    実は前日、息子はレンタカー借りて友達と静岡まで行って、さわやか行って食べて渋滞にハマって帰ってきた。と言う。何とも言えない旅をしてきたらしい。

さてさて。

15時チェックインと同時に旅館に到着したかったんだけど。。。

買い出ししてドライブがてら戸田へ向かいます♪

途中、虹の郷を通って、だるま山ドライブインで写真撮影大会♪

標高が高いのと、日が落ちてきたので若干寒い(@_@;)

ドライブがてら、何気に遠回りしているので、早く宿に到着したいなー。

旦那は何気に、ドライブを楽しんでいる♪

私は、頑張って!珍しく助手席座って起きてる(^_^)v

久しぶりに、太陽が沈む所を見ました。
    海面に落ちて消えたと同時に「じゅっ」って言うんですよね?!

たたみの宿湯の花亭です。

ここの宿は、すべて畳。
    お風呂場も畳。
    浴室、露天風呂も畳。

目の前が海で、土肥~清水までのフェリー乗り場近くです。

こじんまりとした宿で、食事は夜朝共に部屋食。
    お部屋に露天風呂が付いているお部屋もあります。

今回は、普通のお部屋。と言ってもなんか「特別室」とか書いてあるし。

2人にしては広い♪

久しぶりに、荷物を部屋まで運んでもらって、お茶入れてもらい、旅館の暖かさを感じました☆

ここは昔から、ところてん。

私、苦手なんだよねー。
    勿論、旦那のお腹の中へ。

さてさて。お風呂♪お風呂♪お風呂にはいろ!

お風呂は7階にあります。

大浴場と露天風呂。
    私は、ここの露天風呂、だーい好き(⌒‐⌒)

電気がジャマしてるけど、星が沢山☆
    ちょっと熱めのお湯だけど、長湯ができる。
    目の前が海なので、波の音を聞きながら、ゆっくり入れます。

あまり、人とも会わず。4回お風呂に行ったけど、2,3人しか入っていませんでした。

お楽しみの、夕飯タイム(⌒0⌒)/~~

昔は、食べきれない程の料理が並んでいた記憶があるのですが、結果。今回は殆ど全部いただきました!

写真の他に、金目の煮付け。豚しゃぶ。みそ汁。ご飯。

あわびが一番美味しかった!

バイキングの料理もいいけど、たまには旅館の料理もいいね☆

食後のデザートは、わらびもち。写真忘れ(・・;)

おはようございます(^3^)/

いつも5時に起きてるので、身体が必然的に起きてしまいます。

お風呂24時間いつでも入れるので、スゴく助かります。
    大体6時~が多いよねー。

空が少しずつ明るくなってきました。
    今日もいい天気!

お風呂入って、のーんびり。
    朝、露天風呂入っていたら、沢山、飛行機が飛んでいる!

我が家も、飛行機の通り道で毎日、飛行機が沢山通りますよ!
    何となくJALとANAは見分けつきます。←余談

豪華な朝ごはん!

これで、ご飯3杯いけます!

沢山のおかずの囲まれて、幸せ(^_^)v
    因みに私は毎朝、パン食べてます(笑)

10時チェックアウトまで、のんびりして。

意外と皆さん、ギリギリまでいるんですね。
    フロントが混んでいました。

今日は、御殿場プレミアム・アウトレットでお買い物♪

エリア拡大して、初めて行きます!

楽しみ~(⌒‐⌒)

途中見つけた、道の駅。

とてもキレイだから、最近できたのかな?
    今日の夕飯は、すき焼きなので、長ねぎ、椎茸買いました。

あと、銀杏とキウイフルーツも。

海鮮丼とか、お弁当も売ってました。

お昼前に着いて、旦那と解散して1時間位お買い物。

ブラブラ見て、ブラウス1枚買って。
    あとは、修行するのにリュック欲しいなぁ。と思っていたので、買っちゃいました!
    ペンギンのロゴのお店。アウトドア系だと思う。
    娘に聞いたら、ペンギンじゃない名前を言っていたような。

ブランドの名前も、なかなか頭に入らないので(笑)

ペンギンマークのお店でリュック買いました!

御殿場アウトレットに行くと、我が家のランチはほぼほぼ、ここの中華です。

トマトチーズの担々麺。だったかなー?
    メニュー名忘れちゃったんだけど。。。

見た目は、むむ?大丈夫か?
    と不安になりますが。。。

こんれが、美味しいのよ!

トマトがちゃんと入っていて。
    最後は、シメのご飯を頼みたい!リゾット風に食べたい!

カロリーが気になり、やめておきました( ´△`)

残念無念(  ̄- ̄)

道路側混む前に帰ります。

デザートはゴディバのカカオ50%のショコリキサー。
    強気な値段(・・;)

たまにはいいよね?

コンビニでアイスかスイーツでもよかったかな?
    ファミマのスフレ。大好き(⌒0⌒)/~~です!

最後はLOWRYS FARMで。

今回は、のんびり温泉入って、美味しいご飯食べて。

が目的なので、達成できました!

帰りの車は、寝ちゃいました(笑)

今年の旅行は、これが最後です(^o^)
    来年、早々修行の旅に入ります。

羽田⇔沖縄。往復の旅が多いと思います。
    時々、気分変えて。何か目的持って楽しむ。とか色々考えたけど。

んー。ネタ作りは下手なので(・・;)

飽きるほど、飛行機乗ってみたいです。

来年は、皆さんにとって楽しい旅が沢山できますように!

今年も沢山、ありがとうございます(^3^)/
    来年も沢山、宜しくお願いします(⌒‐⌒)

• ぽぽさん 2021/12/04 04:55:19
    練習中
    hikkoさん

おはようございます?かな…
    変な時間帯に失礼します(^^;;

私も老後の練習してました(笑)
    泊まりではなく日帰りで買い物、ランチですが。
    おしゃれなカフェはNGと判明、予想通りでした。
    我が家の場合、新婚時代からすれ違い生活なので永久にすれ違ってればなんとかなるかな(^^)

温泉良いですね~、帰りは御殿場のアウトレット寄ってお買い物。修行用のリュックもGETして準備万端ですね。
    修行終了数日後にマイル実績明細確認してニヤニヤしてました。色々楽しんで下さいね♪

ぽぽ

hikko

hikkoさん からの返信 2021/12/04 08:04:58
    Re: 練習中
    ぽぽさん

おはようございます(^3^)/

ぽぽさん。朝早いですねぇ~
    私は毎日5時に目覚めてが鳴りますが。実際起きるのは。。。(笑)

ぽぽさんも、旦那さんと練習してたとか。
    うちの旦那は、公共交通機関は合わないですね。
    車大好きなので、必然的に車移動になります。

ラクっちゃあ。ラクなんだけど。

電車だと、時間に縛られるからね。

ぽぽさんの旅行記に旦那さんが登場する日を楽しみにしてます!

修行開始まで1ヶ月切りました!

ぽぽさんか妄想旅行が楽しめるよう。アプリもダウンロードしました!

沖縄往復ばかりだけど。。。

いつも、ご訪問。コメント。ありがとうございます(^3^)/

• ムロろ~んさん 2021/12/03 00:50:18
    夫婦円満(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    西伊豆へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、東名高速って今は混んでることにビックリです(・・;)。
    最近は東名高速を走る機会がないので知らなかったのですけれど、時間が読めないのが難点。
    でも、喧嘩もなく無事に宿に到着できて良かったって思いました(^_-)-☆。

旦那さまはアクティブな方だなぁって思ったり。
    中にいるよりも外で動いた方が良い方のようで(^_-)-☆。
    私もそんな感じかなぁ?家も良いけれど、外に出ないと気が済まない勿体ないと思うんです(;^ω^)。

夫婦円満な風景が見られました。
    助手席で寝られたhikkoさん、旦那さまもそっとしておこうという気遣いが伺えたり(^_-)-☆。

ムロろ~ん(-人-)

hikko

hikkoさん からの返信 2021/12/03 06:58:52
    Re: 夫婦円満(^_-)-☆
    ムロろ~んさん

いつも、ご訪問、ありがとうございます(^3^)/

そうなんです!東名高速の工事でこんなに混んでいるなんて!!!
    それも、平日ですよぉー(  ̄- ̄)

旦那は確かに、アクティブ派ですね。
    休みの日は、家にはいません。
    家でじーっとしていられないタイプ。
    私は逆で、休みの日は家でゴロゴロしているタイプ(笑)

因みに、2人の子ども達も家派。

もうすぐ、結婚して25年。

来年は、少し贅沢してお祝いしようかしら?

夫婦ってうまくできていると思います。

ムロろ~んさんも、一度はどうぞ!

hikko

• ぶぅ子ちゃんさん 2021/11/28 22:21:42
    練習?なんて要らないほど仲良しご夫婦ですね♪

こんばんは☆
    ご夫婦での温泉旅行素敵ですね~

さわやかっていつでも混雑してるんですね。
    隣県ですが、近くて遠い静岡県なので、未だにさわやかのハンバーグ食べられていないんです。
    美味しそう(*゚▽゚*)

旅先での手の込んだお料理やおもてなしは嬉しいですよね!
    朝食は普段とは比べものにならないくらいにバクバク食べてしまいます…笑

あっ!私も紅虎ファンです!
    トマトと豆腐とアボカドのサラダと大餃子がお決まりなので、トマト坦々麺今度試してみます♪

ついに、年明けから修行に出られるのですね(^^)
    私は都合がつかず諦めてしまいましたが、陰ながら応援してます(*^^*)

ぶぅ子ちゃん

hikko

hikkoさん からの返信 2021/11/29 06:39:24
    Re: 練習?なんて要らないほど仲良しご夫婦ですね♪
    ぶぅ子ちゃんさん

おはようございます(^3^)/

段々と冷え込んできましたね。
    こんな季節に温泉はサイコー(⌒0⌒)/~~ですよねぇー。
    それに、美味しい料理(^o^)
    幸せです!

ので、その時間を作るための時間かな?そんなに会話もないけど(笑)

来年早々に、修行が始まります。
    達成できるのか?と不安はありますが、達成しないとね!資金投入してるので。はははっ(笑)

年末は色々と忙しいから、身体には気を付けましょ!

• さとぴ。さん 2021/11/28 13:11:40
    帰りは寝たのか笑
    hikkoさん。

こんにちは。
    わたし静岡って行ったことない。通過だけ。
    あら?熱海って静岡?そこは行ったけど。無知~(//∇//)

ステキなお宿ですね。
    見たらわかるイイとこー。
    夜ごはんスゴイごちそう。朝も美味しそう。

来年から修行ってJALですか。
    いいなー。沖縄何回も行けるのね。楽しみですね。
    ペンギンはチャムスですね。
    わたしも知らないでTシャツ買ったことあって。
    もしペンギンのリュック見つけたら声かけよーっと。

hikkoさん。
    今年もありがとうございました。
    良いお年をお迎えくださいね(^ ^)

さとぴ。

hikko

hikkoさん からの返信 2021/11/28 17:20:51
    Re: 帰りは寝たのか笑
    さとぴさん

帰りは寝ちゃいました(笑)

だって、寝ていいよ!って、言われたような。。

チャムス。若者向きのアウトドア用品店でした。
    色使いが何となく好き(⌒‐⌒)

修行はJALですよー(^_^)v

チャムスのハデなリュックしょったオバサン。見かけたら声かけてください!

もれなく、あめちゃん差し上げます。
    気圧の変化に弱いので、飴なめてしのいでます(笑)

さとぴさんちは、そろそろ雪かきシーズンですか?

来年の旅も、笑わせて下さいね♪

• 働きマンさん 2021/11/27 22:27:06
    旦那様と老後を仲良く平和に過ごす練習?旅行?
    hikkoさん♪

こんばんわ~!
    題名が面白すぎます(笑)

しかも練習旅行?なのに、助手席で寝てしまったんですか?
    ・・・ふふふ・・・hikkoさんのそんなところも可愛いです♪

それにしても、平日なのに、渋滞すごいですねー!
    14時過ぎに40分待ちのお店もすごいけど。
    最近は本当にどこに行っても混んでいます。

景気が回復?しているのをひしひしと肌で感じるほど(笑)

可愛いリュックは、修行で使うとのこと。
    やっぱり羽田⇄那覇なんですかね?修行って。。
    いったい何往復すればゲットできるものなのか想像もつきませんが♪

またリュックも旅行記にアップしてくださいね♪
    想像しているペンギンロゴが当たっていたらなんか、嬉しいなー♪

hikko

hikkoさん からの返信 2021/11/28 06:45:54
    Re: 旦那様と老後を仲良く平和に過ごす練習?旅行?
    働きマンさん

なので、1年に1回位は2人で旅行に行こうかと。
    子どもも大きくなったしね。

最近、ホント人手が多くなりましたよねー。
    経済の事を考えれば、嬉しい光景なんだけど。

ペンギンマークのリュック。プランド名検索したら。

CHUMS

でした。

調べてから、書けよ!って感じだけどね。

これから、年末に向けて、世間がザワザワしそうだけど。
    風邪には気を付けましょ!

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/11/28 15:52:31
    RE: Re: 旦那様と老後を仲良く平和に過ごす練習?旅行?
    hikkoさん♪

早速のご返信有難うございます♪

> 働きマンさん
    > 旦那とは生活スタイルが違うので、なかなか会話がありません(^^;
    > なので、1年に1回位は2人で旅行に行こうかと。
    > 子どもも大きくなったしね。
    > 最近、ホント人手が多くなりましたよねー。
    > 経済の事を考えれば、嬉しい光景なんだけど。
    > ペンギンマークのリュック。プランド名検索したら。
    > CHUMS

がびーーん!外れてました。。。(笑)
    私の予想は「マンシングウェア」でしたー♪
    CHUMS!検索してみました!

あ!わかるわかるーーー♪
    可愛いですね!
    ちょうどブラックフライデーのセールも始まったし私も何か買っちゃおうかなー♪

hikko

hikkoさん からの返信 2021/11/28 17:14:17
    Re: 旦那様と老後を仲良く平和に過ごす練習?旅行?
    働きマンさん

マンシングウエア。
    マーク見たことあります!

ゴルフウエア?

ハズレたので、マイナス1ポイントで

(笑)

hikko
  • HAPPINさん 2021/11/27 21:13:52
    西伊豆ドライブ♪
    こんばんは、hikkoさん
    素敵な西伊豆旅行ですね♪

西伊豆って車じゃないと行きづらい場所なので(何十年もペーパーなもので)なかなか縁遠くなっています。

素敵な温泉に泊まっておいしいものを食べて、読んでいて思わず「いいなぁ」とつぶやいてしまいました。(すみません、食いしん坊です(笑))

そ、そして大好きなショコリキサーにも食いついてしまいました。

来年は「修行」ですね。コロナ禍でほとんど飛行機に乗れていないのでレポート楽しみにしています。

ありがとうございました

Happin

hikko

hikkoさん からの返信 2021/11/27 21:57:56
    Re: 西伊豆ドライブ♪
    Happinさん

早速のご訪問ありがとうございます(^3^)/

確かに、西伊豆は車でないと不便ですよねー。

美味しいご飯食べて、ショコリキサー飲んで。スゴく幸せ(^_^)v

Happinさんも、九州旅行記完結。お疲れ様でした。

また来年も楽しい旅ができるいいですね☆

• エヌエヌさん 2021/11/27 20:54:52
    こんばんは
    hikkoさん

年内最後の旅行お疲れ様でした。
    エヌエヌの居住エリアをかすめたっぽいです。^_^

来年は修行ですね。
    upの回数も増えそうで楽しみです。

助手席って何であんなに眠くなるのか?
    わかるわぁ
    悪いと思って頑張って耐えるんだけど、うつらうつら^_^

hikko

hikkoさん からの返信 2021/11/27 21:03:26
    Re: こんばんは
    エヌエヌさん

早速のご訪問ありがとうございます(^3^)/

仕事が忙しくて、なかなかアップできなくて。。。

エヌエヌさんの縄張りをかすめちゃいましたね(^o^)

静岡は東西かなり広範囲ですよね。

今年最後の旅は西伊豆にしました!

旦那は車好きなので、となりでガースか寝ていても大丈夫です!多分(笑)

車もレペルアップして、スイッチひとつで、適度な速度で車間距離とってくれるみたいで、昔よりはラクになったとか。

修行の旅は、旅行記的には、盛り上がりに欠けるとは思いますが、暖かい目で見守ってください♪

hikkoさんのトラベラーページ