京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私たち夫婦と息子、娘夫婦&孫娘6名で京都にお出かけ。仕事終わりからの出発なのでホテル着が21時。大浴場があって朝食がおいしいホテルを選びました。コロナ禍なのでホテルステイを楽しみ、京都観光はなしで帰りにかき氷を食べて帰りました。かわいい孫娘と一緒に楽しい旅になりました。

『ザ ロイヤルパークホテル京都梅小路』でホテルステイを楽しんだ休日

2021/06/18 - 2021/06/19

たろたろ

たろたろさん

2021/06/18

みんなの仕事終わりに自宅を出発して、途中で夕飯を購入。21時すぎにやっとホテル到着。

ザ ロイヤルパークホテル 京都梅小路 宿・ホテル

今日、宿泊するのは『ザ ロイヤルパークホテル 京都梅小路』です。

2021年3月にオープンしたばかりの新しいホテルです。

入り口からきらびやか。梅小路だから梅のマークなのかな。

モダンな中に和の要素も入った感じが素敵。

フロントでチェックイン。

料金の支払いはこちらの端末で。

ロビーにあったオブジェ。とても目を引きます。

一般的なホテルの様にソファーやテーブルが配置されていません。

余計なものが置かれていないので、広々としています。

窓際に腰をかけられる場所があります。

端のほうにあった丸いテーブル。子供用の椅子もあります。

塗り絵ができるようになっていました。

フロントやロビーの他、大浴場、レストランなどの主な施設は1Fに集まっています。

朝食会場の「梅ごろも」も1F。

ロビー横の扉とファミリーマートがつながっています。

ホテルの外に出ることなくファミマに行けるのは、すごく便利でした。

自動販売機もありましたが、コンビニにすぐ行けるので飲み物や、風呂上がりにアイスを買いに行ったりと重宝しました。

お部屋に向かいます。

今日のお部屋はトリプルルームです。娘たちはツインルームです。

落ち着いたお部屋です。

ベッド幅は100cmなので、そんなに広くはありませんが、サータ社製のベッドで寝心地はよかったです。

サイドテーブルもあり、眼鏡やスマホも置けて使いやすいです。

トリプルルームはこんな感じです。

部屋着。パジャマですね。大浴場に行く時に使う袋もついています。

テレビも大きく4Kテレビでした。You Tubeも見れます。空気清浄機もありました。

テレビの隣の棚。スライドさせると箱が出てきます。

箱の中にはカップとグラスに湯沸かしケトル。緑茶とコーヒーのセット。

その下には冷蔵庫。中は空なので持ち込んだ物を入れます。

洗面台。

もちろんピカピカ。

アメニティ類。歯ブラシも3色あるので誰のか分かって便利です。

アメニティは豊富です。ボディタオルやバスソルトもあって、お部屋でのバスタイムも楽しめます。

バスタオルもふかふか。

お風呂もピカピカ。

洗い場も別なのがいいですね。

浴槽も広くて嬉しいです。大浴場があるといつもは使わないのですが、バスソルトがあったので翌朝、入浴しました。

シャンプー類はミキモト。

浴室の隣はトイレ。タンクレスタイプで広く使えます。

使い捨てスリッパ。

クローゼット。

窓際には小さなテーブルと椅子。お水を人数分サービスでいただけます。

洗顔などのスキンケアセット。フロントでいただけました。雪肌精やミキモトなど

製氷機も宿泊階にあり便利でした。

ご飯を食べたので、大浴場に行きます。

大浴場の利用時間は15時から深夜2時までと朝6時から10時までです。

温泉ではありませんが、十分広く気持ちよかったです。私たち以外の人に会うこともなく、大浴場を堪能できました。(写真はホームページからお借りしました)

朝ごはんは1Fのレストラン「梅ごろも」でバイキング。

朝食は6時30分から10時まで。ランチやカフェも営業しています。

「京都ポークと湯葉の塩麹入り豆乳鍋」、「黒ゴマ入りカレー」

白米は京丹後産米。白がゆもあります。

お漬物は『京漬物 西利』のもの。

「おばんざい」もあります。ほうれん草したし、ピリ辛コンニャク、牛蒡と牛肉の炊いたん。どれもご飯に合うお惣菜です。

出汁巻き卵と鯖の塩焼き。

揚げ豆腐のあんかけ。

豚の角煮。おいしかったですよ。

若鶏とごぼうのデミトマト煮込み。抹茶のフレンチトースト。

スクランブルエッグや鶏の竜田揚げ。

サラダも生野菜だけでなく、おばんざいのような手の込んだ物もありました。お野菜は「京都中央市場直送野菜」で新鮮です。

パンは京都の人気店『進々堂』さんのもの。

クロワッサンやブリオッシュにスモークサーモンや卵、ハムや鯖味噌煮などを挟んだ綺麗なサンド。

ブリオッシュやクロワッサンなどのパンもあります。

ライブキッチンでは「プレスサンド」や「オムレツ」を作ってもらえます。

こちらでプレスサンドを作っていただきました。

フルーツもオレンジ、グレープフルーツ、メロン、ブドウ。フルーツカクテルもありました。

デザートはケーキ3種類と、雑穀クルミおはぎ。

コーヒーやジュース、ソフトクリームも作れます。

飛沫防止のアクリル板や手袋など感染症対策もしっかりされていて安心です。

少しずついろいろ選んできました。超豪華な朝ごはんになりました。

ライブキッチンで作ってもらった、プレスサンドとオムレツ。

おばんざいと白がゆ。優しい味わいです。

黒ゴマ入りカレーは、お肉もたくさん入っていて美味しいカレーでした。

朝食は京都らしいものもあり、ライブキッチンもあり、とても楽しめました。美味しくてついつい食べすぎてしまいました。

そのあとは部屋でのんびりしました。

9時30分、チェックアウト。

塗り絵が気に入ってしばらく遊んでからの出発になりました。

帰りに奈良の『みやけ 旧鴻池邸表屋』にかき氷を食べに行きました。

みやけ 旧鴻池邸表屋 グルメ・レストラン

前来た時はすごく混んでいたのですが、今日はコロナ禍のせいか、雨のせいか、すいていました。

ブルーベリーのかき氷は大きくて、やっぱり美味しかったです。

今回は夕食もお弁当を持ち込んで部屋で食べ、ホテルステイを楽しんだ旅でしたが、ホテルはお値打ちなのに満足度が高く、とても楽しめました。