上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人と埼玉県にある親類のお墓参りをした後に、どこか足を伸ばして紅葉でも見たいと言うことになり。<br />前から行ってみたかった上田城へ!<br /><br />紅葉は見頃でお天気にも恵まれ良い秋の一日でした。<br /><br />行ってきた次の日にバナナマンのせっかくグルメでちょうど上田市やってて、美味しいものもたくさんある良いところですね~。今回は日帰りでしたが、別所温泉など近くに温泉もあるので泊まりでもまた行きたいな。<br />

上田城跡公園 紅葉を見に行きました

2021/11/13 - 2021/11/13

sunnydoll-m

sunnydoll-mさん

前から行ってみたかった上田城へ!

紅葉は見頃でお天気にも恵まれ良い秋の一日でした。

埼玉で朝早めにお墓参りを済ませ、長野方面へ。
    墓地も木々が色づいて綺麗でした。

高速道路沿いの山もすっかり秋。色づいてます。

パーキングへ立ち寄りました。ハイウェイスタンプを集めているのでちょくちょく寄ります。

佐久平パーキングエリア(下り) グルメ・レストラン

上田城へやってきました!無料の駐車場がありましたが結構混んでいてほぼ満車でしたが、タイミング良く停めることが出来ました。

上田城 (上田城跡公園) 公園・植物園

紅葉が見頃でした by sunnydoll-mさん

青空と櫓と信州上田ののぼり。映えますね!

トンネルのような?橋ですかね。奥にも紅葉。テンション上がります。

門の前ではガイドさんがいて、無料でお話を聞けるようで人が集まっていました。
    銀杏の黄色も美しい。

門の一角。石垣は相変わらず好きです。

日本の秋ですねー。青空だと紅葉って本当に綺麗に見えますよね。

真田石の立て看板。

真っ赤です。ずっと見てられる。

真っ赤も良いけどこのグラデーションも綺麗!

見渡す限り、赤に染まってます。人出も土曜日だったのもありそこそこいましたが、敷地が広いので密にならずゆったり写真を撮れました。

城の敷地内にある真田神社へ。登竜門をくぐります。

真田神社 寺・神社

御朱印をいただく待ち時間に灯籠を写真におさめます。

御朱印は、種類豊富に用意があります。書き置きのもあったようです。紅葉バージョンもあったのですが10月下旬までと書いてあったのでダメなのかと思ったら、普通にそれにしてる人がいたので、、ちょっとシステム分かりづらいかも。人気なのでしばらく待ちます。
    素敵な見開きの御朱印をいただきました。

社務所のエントランスは真田幸村。

黄色が見頃な銀杏と青空。

七五三のご家族もいました。おめでとうございます。佳き日になったことでしょう。

黄色の落ち葉の絨毯。

同じような写真何枚もとってしまいました。

昼食は、近くのお店はほぼラストオーダー終わる頃になってしまったので、近くのアリオでフードコートの信州蕎麦を名物のくるみのつゆで。甘めで美味しかった!蕎麦も普段のその辺のとは違って長野の美味しいお蕎麦でした。フードコート穴場かも。
    主人の山賊揚げ丼も食べましたが美味しかったです。

小木曽製粉所 アリオ上田店 グルメ・レストラン

手軽に信州のお蕎麦 by sunnydoll-mさん

道の駅のスタンプも集めてるので雷電くるみの里へ行ってみました。大きな肉厚のシイタケをお土産に購入。

道の駅 雷電くるみの里 道の駅

雷電のスタンプをゲット by sunnydoll-mさん

トイレは改装中で仮設トイレとなっていました。

日が落ちてきて、何とも美しい黄昏時です。
    暗くなるのも早くなったので程なく夕闇に。

日帰りでも満喫出来た信州の秋。紅葉は上田城も綺麗でしたが周りの山々の色づきも素敵で癒やされました。