香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月恒例のチャレンジゴルフ、今回は早めの忘年ゴルフを兼ねて前日は佐原方面サイクリングでした。鹿島セントラルに宿泊, 昔のトーナメントコース セントラルゴルフ場へ しかしこのコース、ブラインドホール多くまたアップダウンが激しくおまけにグリーン上のボールマークがたくさんあり、プレーヤのマナー違反か! グリーンキーパーでもないのに一生懸命修正しました。さらに終了後のカートからのバッグ降ろしはセルフでどうぞ とは期待外れで普段の練習ゴルフと変わらい。でも健康でゴルフが出来ることを思えば欲を出さず、あるがままのゴルフでよいと。長時間のロングプレーで日没近くなり入浴せずに帰宅し どっと疲れが出ました。たぶんここは2度目はないと。

小江戸サイクリングと早めの忘年ゴルフ。

2021/11/15 - 2021/11/16

ゴルフのおさむ

ゴルフのおさむさん

自家用車

我が家から車で2時間ほどで与田浦あやめパーク駐車場へ入れ、バイクを組みたて絶好の天気の元、早速コスモスの庭園へ向かったが途中道に迷い利根川サイクリングへ出てしまった。しばらく下流に向かって気持ちよく走り、高速道路の脇自転車専用道路で利根川を渡り今度は上りで佐原 道の駅へ向かった。

利根川は日本一長い川でこの辺は川幅がとても広く澄んだ水辺には野鳥が気持ちよさそうに日光浴してました。穏やかな秋晴れの天気でのサイクリングは最高です。

佐原の小江戸街並みをゆっくりバイクで回りました。月曜でしたが観光客が屋形船(?)の乗って川遊びを楽しんでました。
    東京育ちの吾輩の生家も格子戸タイプの玄関で木造つくり、今はない故郷の家を思い出しました。

生まれ故郷の近辺お寺がたくさんあり雰囲気的にはよく似ていてとても懐かしく思いながら街並を観光しました。

観光客目当てのお店もたくさんあり懐かしい駄菓子屋や金物屋、また酒蔵もありました。同じようなバイクグループが休憩、お茶してました。

川の道端にあった観光案内図です。

伊能忠敬 記念館にあった測量分度器(像限儀)彼は江戸時代に日本全国を回って測量し日本地図を作製したことで有名です。

伊能忠敬記念館 美術館・博物館

趣のある佐原の駅舎、その前にも彼の肖像がありました。

佐原駅

2時間ほどのんびりサイクリングを楽しんであとバイクを車につんで、宿泊の鹿島セントラルホテルにチェックイン、同温泉に入り気持ち良い疲労感を味わい汗を流しました。
    そしてゴルフメンバーと合流、近所の割烹料理屋でアンコウ鍋を味わい久しぶりにゴルフメンバーと時間を忘れ、快いひと時を過ごしました。

鹿島セントラルホテル 宿・ホテル

翌日は最初にも書いたがアップダウンの激しいゴルフ場でわずかの紅葉を楽しんだが、前組(初心者)のプレーにいらいらしながら難しいグリーンと寒い北風の影響でスコアはまとまりませんでした。
    今回はバイクで古い街並みをゆっくり散策し、そして我がバイク人生とゴルフ人生が健全なのに一安心しました。ここ数年海外ゴルフが出来ずこのまま体力的限界で国内で終わってしまうような予感です。コロナ!幸い直接影響ない生活ですが、間接的にはわが人生の予想外に影響しました。早く収束して再びゴルフで海外交友を!。

セントラルゴルフクラブ ゴルフ場