阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年11月13日(土)<br />豊後竹田駅14:00→国道57号線→県道阿蘇産山線→県道10号線→ミルクロード→国道212号線→マゼノミステリーロード→15:10マゼノ渓谷<br /><br />マゼノ渓谷16:00→マゼノミステリーロード→国道212号線→ミルクロード→県道阿蘇菊池線→菊池渓谷→国道325号線→県道菊池合志線→光の森→18:00自宅<br /><br />JR九州ウォーキングに参加した後、帰りに見ごろだという紅葉の名所を訪ねて回り道をしてきた。紅葉はやや終わりになっていて思ったよりきれいではなかった。<br />マゼノ渓谷はいつもは入場できなくて期間限定の自然豊かな渓谷である。春と秋の自然の美しい時期だけに入場できるように開いている秘境である。最近はかなり知られるようになり入場者も増えてきている。<br />菊池渓谷は私が秘かに名所と思っている場所に行ってきた。<br /><br /> 今年はやや期待外れだったが時期が合えば素晴らしい紅葉が見られるところである。<br />

時期限定!!秘境の紅葉を求めて!!

2021/11/13 - 2021/11/13

よっちゃん

よっちゃんさん

2021年11月13日(土)

菊池渓谷は私が秘かに名所と思っている場所に行ってきた。

地元の人がつくった駐車場から歩いて行ったマゼノ渓谷への入口

マゼノ滝へ行く途中の紅葉

マゼノ滝まで登って行く。約500m。まだ少しは残っている紅葉

駐車場からマゼノ滝まで登って行く途中の紅葉

マゼノ滝まで行く途中の紅葉

かすかに残る紅葉とマゼノ滝
    滝の上まで歩いていくことができる。

マゼノ滝の上に到着。上流を望む。すでに葉っぱが落ちていた。

滝の上から見た滝つぼ。滝は上からと下に降りて下からも眺められる。

マゼノ渓谷の奥にあるマゼノ滝
    水量はもう一つである。

滝の下にも降りて行けるので、下から見た様子

滝の上に人がいるのがわかる。すべると危ないが落ちた人のことは聞かない。

滝の下に下りて下流を望む。

マゼノ滝から下流を望む
    落葉している

川面に浮かぶ紅葉

石の上に積もった落ち葉。もう少し早かったら上の方がきれいだったろうに残念。

苔の上に落ちた葉

石の上に落ちている様々な色の紅葉
    こちらがきれいであった。

滝から降りてくる途中に木々の間から阿蘇山の噴煙が見えた。穏やかな噴煙である。

上流のマゼノ滝へ行く途中に渡る橋の上から見た様子

橋の上から見た滝から流れる下流の様子

橋の上から見た下流の様子

駐車場の近くの方がきれいに紅葉した木が多かったように思う。

アップで撮るとこんなにきれいな紅葉も。
    駐車場の近く。

これも同じ場所の紅葉

私の中にある菊池渓谷の紅葉
    今年は思ったより紅葉が早かったようである。

菊池渓谷のやや上流にある知らぜざる名所の紅葉
    本当にきれいな時はもっと鮮やかである。

よっちゃんさんの関連旅行記

よっちゃんさんの旅行記一覧